Что ждать от летнего трансферного окна?

Что ждать от летнего трансферного окна?

Летнее трансферное окно открылось 10 июня, и у клубов по всей Европе будет 12 недель, чтобы завершить свои дела до закрытия рынка в первый день сентября.

Хотя окно было закрыто с конца января, в последние месяцы команды по всему континенту продолжают заниматься подбором игроков. Агенты подогревают интерес к своим клиентам, и многие игроки уже задумались о своем будущем — даже если они настаивают на том, что полностью сосредоточены на футболе во время сезона.

Прошлым летом клубы Премьер-лиги потратили на новых игроков в общей сложности 1,3 миллиарда евро. Аналогичный показатель для Серии А, второй лиги по объему расходов, составил 550 млн евро, за ней следуют Бундеслига — 415 млн евро, Лига 1 — 375 млн евро и Ла Лига — 295 млн евро.

Мы можем ожидать, что в 2022 году на трансферы снова будут потрачены огромные суммы. Несколько ведущих игроков сменили команду, и некоторые из крупнейших европейских клубов находятся в поиске новых талантов.

Давайте посмотрим на некоторых футболистов, которые надеются найти новое место жительства, а затем проанализируем цели некоторых из крупнейших европейских клубов в предстоящем трансферном окне.

Игроки

Поль Погба (Paul Pogba)

Француз сыграл свою последнюю игру в «Манчестер Юнайтед», и обе стороны уже объявили о его уходе, когда 30 июня закончится срок его контракта.

Мы можем ожидать новостей о его следующем переходе до этого времени, так как считается, что за его подписью охотятся «Ювентус», «Реал Мадрид» и «Пари Сен-Жермен». Погба уже отклонил предложение «Манчестер Сити», потому что предпочел бы переезд за пределы Англии.

В настоящее время фаворитом является «Юве». Погба был склонен вернуться в «Юнайтед» во второй раз в 2016 году, и, похоже, сейчас он предпочитает вернуться на «Альянц Стадиум». Именно здесь он демонстрировал свой лучший футбол на клубном уровне, но бьянконери уже не являются той силой, которой они были, когда Погба покинул команду шесть лет назад.

Садио Мане (Sadio Mane)

Мане, который был бессменным игроком «Ливерпуля» на протяжении большей части срока работы Юргена Клоппа (Jurgen Klopp), этим летом, похоже, будет искать новое место. Его контракт с «Энфилдом» истекает в 2023 году, и, по сообщениям, он сказал клубу, что не намерен продлевать его. Продажа перед началом следующего сезона имеет смысл для обеих сторон.

Мане провел большую часть своей профессиональной карьеры в Премьер-лиге, так что будет вполне понятно, если он захочет чего-то нового. В настоящее время в первых рядах претендентов находится мюнхенская «Бавария», а возможная цена, по слухам, составляет 35 млн евро. «Ливерпулю» будет очень не хватать его голов, трудолюбия и игры в связке.

Роберт Левандовски (Robert Lewandowski)

Мане — не такой игрок, как Левандовский, но он может стать заменой поляку на «Альянц Арене». «Баварии» предстоит нелегкая борьба за сохранение своего самого ценного актива, который публично объявил о своем намерении покинуть клуб этим летом.

Левандовский стал бы огромной потерей для чемпионов Германии. За последние два сезона он забил 98 голов во всех соревнованиях. Домашние соперники «Баварии», безусловно, будут рады, если Левандовский попрощается с Мюнхеном в ближайшие недели.

По слухам, «Барселона» договорилась с нападающим о сделке на три года, но многое будет зависеть от того, сколько денег «Бавария» потребует в качестве трансферной платы.

Луис Суарес (Luis Suarez)

С момента переезда в Европу в 2006 году Суарес выиграл шесть титулов чемпиона и Лигу чемпионов, но он еще не завершил свои дела на континенте. Многие ожидали, что уругваец вернется в Южную Америку, когда этим летом истечет срок его контракта с мадридским «Атлетико», но, по сообщениям, 35-летний игрок еще не готов отказаться от футбола по эту сторону Атлантики.

Пик карьеры Суареса уже позади, и поэтому ему может быть трудно найти спрос в высшем европейском эшелоне.

Однако интерес к нему по-прежнему будет проявлять множество клубов по всему континенту. «Астон Вилла», которой сейчас руководит бывший партнер Суареса по команде «Ливерпуль» Стивен Джеррард (Steven Gerrard), в настоящее время является ведущим претендентом на его приобретение, но с ним также связывались «Милан», «Марсель» и «Интер».

Усман Дембеле (Ousmane Dembele)

Усман Дембеле — еще один игрок, у которого 30 июня заканчивается контракт, но он еще не решил, что будет делать. У «Барселоны» еще есть определенные шансы сохранить человека, за которого они заплатили 105 млн евро в 2017 году, хотя на данный момент переход до закрытия трансферного рынка 1 сентября выглядит более вероятным.

После того, как в конце мая Тодд Боэли (Todd Boehly) завершил поглощение, «Челси» предположительно находится в выгодном положении, чтобы заполучить француза. Однако «Ливерпуль» может с новым интересом взглянуть на игрока, с которым они были связаны в прошлом. Еще одним возможным местом назначения является «Пари Сен-Жермен».

Клубы

«Реал Мадрид»

Почти год «Реал Мадрид» думал, что именно этим летом они возьмут к себе Килиана Мбаппе (Kylian Mbappe). Они даже заключили устное соглашение с французским футболистом, который давно мечтал выйти в знаменитой белой футболке на «Сантьяго Бернабеу». Но Мбаппе переиграл все в последний момент и подписал новый контракт с «Пари Сен-Жермен».

Это вряд ли является кризисом для Мадрида, который недавно выиграл Лигу чемпионов без Мбаппе. Однако это меняет их планы на летнее трансферное окно. Их главной целью сейчас является полузащитник «Монако» Орельен Чуамени (Aurelien Tchouameni), а Антонио Рюдигер уже подписал контракт с чемпионами Европы.

«Манчестер Юнайтед»

Эрику тен Хагу (Erik ten Hag), новому менеджеру «Манчестер Юнайтед», были обещаны деньги на расходы перед следующим сезоном. Он больше всего заинтересован в усилении полузащиты, которая еще больше ослабнет из-за предстоящих уходов Поля Погба и Неманьи Матича (Nemanja Matic).

Френки де Йонг занимает первое место в планах «Юнайтед», но голландский футболист хочет остаться в «Барселоне». «Красные дьяволы» не теряют надежды достичь соглашения с командой Ла Лиги, но целесообразность найма игрока, который не особенно хочет переходить в этот клуб, вызывает сомнения.

Среди других целей «Юнайтед», по слухам, находятся центральный защитник «Вильярреала» Пау Торрес (Pau Torres) и талисман «Вест Хэм Юнайтед» Деклан Райс (Declan Rice). 

«Барселона»

Второго места для «Барселоны» обычно слишком мало, но в прошлом сезоне клуб был вполне доволен тем, что занял второе место, учитывая насколько далеко от первого места они находились, когда Хави Эрнандес возглавил команду в ноябре. Однако в следующем сезоне «Барселона» хочет снова побороться за главные призы.

Для этого им придется пересмотреть несколько позиций в своем составе. Роберт Левандовский (Robert Lewandowski) — не единственный атакующий игрок, на которого они смотрят: «Барселона» надеется заполучить для «Камп Ноу» Рафинью из «Лидс Юнайтед», а также, как предполагается, следит за нападающим Челси Маркосом Алонсо (Marcos Alonso).

«Бавария Мюнхен»

Даже потеря одного только Левандовского была бы серьезным ударом для «Баварии», но Серж Гнабри (Serge Gnabry), похоже, тоже хочет уйти. Немецкий футболист отклонил предложение клуба о новом контракте, что может привести к его уходу во время предстоящего трансферного окна.

Прибытие Мане было бы хорошей новостью для Джулиана Нагельсмана, но даже если нападающий «Ливерпуля» поставит подпись на бумагах, все равно потребуется много работы.

В последние недели обсуждался вопрос о приобретении полузащитника «РБ Лейпциг» Конрада Лаймера (Konrad Laimer). Также в планах «Баварии» фигурирует нападающий «Штутгарта» Саша Калайджич (Sasa Kalajdzic). Однако сделка по Виктору Осимхену (Victor Osimhen) маловероятна, если только «Наполи» не опустит планку со 100 млн евро.

«Челси»

Как уже упоминалось, завершение сделки по переводу Тодда Боэли означает, что в скором времени «Челси» развернется вовсю на трансферном рынке. У синей команды может быть много работы в связи с заменой Антонио Рудигера (Antonio Rudiger), Андреаса Кристенсена (Andreas Christensen), а также, возможно, Маркоса Алонсо (Marcos Alonso) и Сесара Аспиликуэты (Cesar Azpilicueta).

Помимо усиления обороны, «Челси» может рассчитывать на усиление своих атакующих возможностей. Они все еще не решили, оставить или продать Ромелу Лукаку (Romelu Lukaku), но в качестве возможной замены громоздкому бельгийцу был предложен Лаутаро Мартинес (Lautaro Martinez). «Челси» также следит за фланговым игроком «ПСВ» Коди Гакпо (Cody Gakpo) и центровым защитником «Севильи» Жюлем Кунде (Jules Kounde).