Самые спортивные главы государств

Самые спортивные главы государств

Этой зимой президент Эстонии Керсти Кальюлайд в очередной раз приняла участие в лыжных марафонах и показала достойные результаты. Все ли главы государств поддерживают свою спортивную форму так же активно, как президент Эстонии? Мы провели целое расследование.

Среди других президентов, премьер-министров, королей и султанов нашлись бывшие профессиональные спортсмены, большие любители спорта, совершенно равнодушные личности и те, кто готовы сфотографироваться где угодно и с кем угодно, но только «для галочки».

Президент Эстонии с богатым спортивным прошлым

Керсти Кальюлайд, конечно, не уникум, но ей не откажешь в желании перебороть себя и достичь цели. Она начала заниматься спортом еще в школьные годы, сначала ее выбор пал на дзюдо. Очень странный и серьезный вид спорта для девочки, тем более тогда женские соревнования по дзюдо даже не проводились. Неизвестно, находила ли она для своих спаррингов других девочек или же боролась с мальчиками, но определенный характер ей этот вид спорта заложил.

Также юная Керсти обожала бегать длинные дистанции и пронесла с собой эту любовь через многие годы. Протоколы соревнований по бегу сообщают нам, что с 2006 года Керсти Кальюлайд стабильно бегает марафоны и полумарафоны в Таллинне, Люксембурге (где она раньше жила и работала) и даже Нью-Йорке. Результаты с годами становятся хуже, но по-другому быть и не может, все-таки человек не имеет постоянной практики и выступает на абсолютно любительском уровне.

Фото: ERR

Личный рекорд Керсти Кальюлайд в марафоне 3:52.53. Очень неплохо. Например, результат последней из финишировавших легкоатлеток на ОИ-2016, представительницы Камбоджи Нари Ли, 3:20.20, что не очень далеко от президента Эстонии.

В последнее время Кальюлайд предпочитает зимние лыжные марафоны. В феврале 2021 года она пробежала 3 лыжных марафона за 3 недели – сначала Алутагузеский, потом Вируский, ну и завершила зимний сезон Тартуским марафоном, самым крупным в Эстонии. На Тартуском марафоне президент Эстонии заняла 1579-е место среди 3477 участников, пробежав 63 км за 5:27.21.

Высокопоставленные футболисты

Не просто бывшим профессиональным спортсменом, а настоящей легендой мирового футбола является нынешний президент Либерии Джордж Веа. Возможно, вы не застали Веа на футбольном поле, но наверняка слышали о его подвигах. В 1995 году Веа был признан игроком года по версии ФИФА, лучшим футболистом Европы и лучшим африканским футболистом года. Он стал первым обладателем «Золотого мяча» — не-европейцем и единственным обладателем трофея, чья сборная никогда не играла на чемпионатах мира.

Джордж Веа запомнился по матчам в составе французских «Монако» и «ПСЖ», а также по выступлениям за «Милан». Закончив с футболом в 2003 году после пары сезонов за «Аль-Джазиру» из ОАЭ, Джордж Веа все равно иногда возвращается поиграть за сборную. Последний свой матч он провел в 2018 году в возрасте 51 года, когда в товарищеском матче Либерия уступила Нигерии со счетом 2:1. Самое забавное, что этот матч Джордж Веа провел уже в качестве избранного президента Либерии. А почему бы и нет? Кто запретит президенту сыграть за свою страну?

У Джорджа Веа сыновья тоже занимаются футболом. Самая успешная карьера пока получается у младшего Тимоти. Тот случай, когда сын президента является подданым двух других государств. Тимоти Веа играет за французский «Лилль» и уже несколько лет представляет сборную США по футболу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не обладал и сотой доли мастерства Джорджа Веа, но о его одержимости футболом ходят легенды. Он не смог продвинуться дальше молодежной команды «Видеотона» и играл в футбол только на любительском уровне. Тем не менее его звездный час настал после выхода Football Manager 2006, когда он появился в базе игры в составе любительского клуба «Felcslut» из четвертого дивизиона. Любой геймер мог пригласить к себе в команду премьер-министра Венгрии, а тот был согласен играть практически только за еду.

Футбол для Виктора Орбана – не просто хобби (хоть он и смотрит по 6 футбольных матчей в день), он задался целью сделать Венгрию снова великой футбольной державой. Поэтому много государственных денег уходит на поддержку федерации, футбольных клубов, развитие академий и постройку современных стадионов, что идет вразрез с интересами довольно большой части жителей страны. Премьер-министр помог с основанием «Академии Пушкаша», клуб за свою короткую историю уже успел выиграть бронзовые медали чемпионата и дебютировать в еврокубках. Он маниакально готов подавать заявки на проведение всевозможных спортивных мероприятий вплоть до Олимпиады, и иногда это ему удается. Например, сразу приходит на ум страна-хозяйка проходящего в данный момент молодежного чемпионата Европы.

Фото: Reuters

Еще один ярый футбольный фанат нашелся в Намибии. Президент страны Хаге Гейнгоб обожает футбол и регби, при первом же удобном случае он готов продемонстрировать свои навыки. Правда, в 79 лет навыков осталось немного. Не радует и уровень намибийских спортсменов, хотя на развитие спорта тратится немало денег.

Хаге Гейнгоб все-таки нашел способ, как увековечить свое имя. С недавних пор регбийный стадион в столице Намибии Виндхуке носит его имя. А в футболе проходится Кубок Хаге Гейнгоба, где принимает участие футбольный клуб Хаге Гейнгоб. Узнаете стиль старых добрых африканских правителей?

Нельзя оставить без внимания Катар. Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани уже несколько лет продолжает дело своего отца и большое внимание уделяет спорту. Он возглавляет Олимпийский комитет, а при нем Катар борется за право проведения чемпионатов мира по разным видам спорта. В 2022 году в стране пройдет чемпионат мира по футболу, затраты на организацию которого обходятся в астрономические суммы. В Катаре на месте бесплодной пустыни уже раскинут целый новый город, а в нем несколько ультрасовременных футбольных арен.

Много в Катаре уделяется именно пропаганде спорта. Шейх Тамим на личном примере показывает детям и взрослым, как классно заниматься спортом. Он играет в футбол, гоняет на велосипеде и всегда готов вспомнить свое давнее увлечение – большой теннис.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху – тоже большой поклонник футбола. Какой еще глава государства может начать обращение к нации со слов «Представляете, как сложно помешать Роналду забить гол? Я играю в футбол и, позвольте мне сказать, это практически невозможно!»

Нетаньяху действительно можно часто встретить в новостных сводках играющим в футбол с детьми. Он любит высказываться о происходящем в мире футбола и мечтает, чтобы сборная Израиля вышла на чемпионат Мира. Ну или хотя бы сыграла со сборной Ирана в свободном Тегеране.

Чемпионское прошлое

Президент Монголии с непроизносимым именем Халтмаагийн Баттулга способен побороть любого коллегу в равном поединке. Ведь он чемпион мира по самбо 1983 года. В 1986 и 1990 он также становился вице-чемпионом мира. Более скромные успехи Халтмаагийн демонстрировал в дзюдо, но и там входил в национальную сборную Монгольской Народной Республики.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов тоже чемпион, но в разных видах спорта. В 1972 году он стал чемпионом Ашхабада по классической борьбе, а спустя год – чемпионом Туркмении по стрельбе. Увлекается верховой ездой, велоспортом, водным мотоциклом. С детства интересуется автоспортом, в апреле 2012 года даже стал победителем соревнований по автогонкам, установив рекорд круга на автомобиле турецкого производства Volkicar. Позже эта машина была передана в Национальный музей спорта.

Любители зимних видов

Президент России Владимир Путин любит осваивать что-то новое. Если самбо и дзюдо он занимается с 11 лет, то учиться кататься на коньках начал только в 2011 году. Спустя несколько месяцев он уже уверенно держался на коньках, совершал «молниеносные» проходы и забрасывал шайбы в ворота пачками. В этом же году по инициативе Путина была создана Ночная хоккейная лига, где он мог совершенствовать свои навыки в кругу друзей и транслировать это на всю страну. А еще в одном небезызвестном дворце построили подземную ледовую арену. К сожалению, в эксплуатацию пока не ввели.

Интересы Путина единоборствами и хоккеем не ограничиваются. Он довольно давно увлекается горными лыжами и предпочитает отечественные горнолыжные склоны. Ну а для обычного человека с Запада Путин всегда будет ассоциироваться с мускулистым парнем с голым торсом и верхом на медведе.

Любит сыграть в хоккей и пока еще президент Беларуси Александр Лукашенко. К хоккею в Беларуси очень щепетильное отношение, этот вид спорта всегда получает от государства любую поддержку. Тем обиднее, наверное, для Лукашенко, что ЧМ по хоккею 2021 пройдет только в Латвии.

Также Лукашенко, по его собственным рассказам, в молодости занимался футболом, но с приходом в большую политику перестал. Можно президента Беларуси встретить и на лыжах. Например, совсем недавно он победил в эстафетной гонке «Минской лыжни», в великолепном стиле обставив всех конкурентов. Остается только догадываться, что за неведомая сила заставляла их по нескольку раз падать.

Как и положено любому уважающему себя финну, президент Финляндии Саули Ниинистё обожает хоккей и лыжи. А в летнее время довольно профессионально катается на роликовых коньках по паркам Хельсинки.

Много раз доказывал, что любит спорт и польский президент Анджей Дуда. На горных лыжах он катается как настоящий профи. К сожалению, его интересов не разделяет жена Агата, так что он катается один и выкладывает видео в свой инстаграм.

Довольно известный факт, что нынешний князь Монако Альбер II раньше выступал в бобслее на Олимпийских играх. На его счету 5 Олимпиад с 1988 по 2002 год. Также он большой любитель лыжных гонок, бросания копья, гандбола, дзюдо, плавания, тенниса, сквоша, фехтования и парусного спорта. Великий спортсмен.

Фото: TT

Теннисисты

Большой теннис предпочитает император Японии Нарухито. С детских лет он вместе с отцом проводил время на теннисных кортах. Также любит бег трусцой и альпинизм.

Поклонником настольного тенниса является Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана. Но есть вероятность, что все эти фото с теннисной ракеткой были сделаны в целях поднятия имиджа новоизбранного президента.

Одной строкой

Поговорим и о тех видах спорта, что полюбили другие главы государств. Так президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси без ума от велоспорта. На публике он появляется на велосипеде чаще, чем на машине. Президент Сенегала Маки Салл любит поиграть в баскетбол, а президент ЮАР Сирил Рамафоса выбрал себе в качестве хобби более спокойный гольф, но он готов поддержать любое начинание, если в результате можно будет поднять над головой заветный трофей вместе с капитаном сборной.

За здоровье своей нации отвечает президент Уганды Йовери Мусевени. В свои 75 лет во время карантина он на личном примере показывал, как можно поддерживать свою форму дома. Видео бегающего в пижаме по своему кабинету президента, конечно же, завирусилось.

Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук тоже выступает за ЗОЖ. Он считает, что медитация помогает сохранять ему спокойствие, а это важный аспект здоровья. Также король с королевой – заядлые баскетболисты, они пытаются сделать баскетбол национальным видом спорта. Хотя раньше король любил сыграть в футбол. Но немного разочаровался в нем, потому что футболисты просто боялись забивать ему голы, король Бутана предпочитал стоять в воротах.

Малазийский султан Абдулла II возглавляет всевозможные федерации – Азиатскую федерацию хоккея на траве, Малазийскую федерацию футбола, Королевскую малазийскую ассоциацию поло. Именно в поло (тот самый вид спорта с мячом на лошадях) он предпочитает играть в свободное время.

Президент Мальдив Ибрагим Мохамед Солих в школе на хорошем уровне играл в волейбол и ездил на соревнования. Неудивительно, что у Мальдив по азиатским меркам довольно приличная сборная по волейболу, но почему-то женская.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо – большой фанат спорта. До прихода в политику он был инструктором по сноуборду. По-прежнему в отличной форме, практикует йогу, занимается боксом.

Фото: TT