Ожидая Чемпионат мира по хоккею, который через месяц стартует в Финляндии, вспомним мировое первенство 1997-го года, с которого минуло 25 лет. Четверть века назад сборная Латвии дебютировала в Элитном дивизионе мирового хоккея и примечательно, что тогда чемпионат тоже проходил в Финляндии.
Весной 1997-го года латвийские хоккейные болельщики дождались исполнения своей хрустальной мечты — национальная сборная, после нескольких лет пребывания в низших дивизионах, наконец-то дебютировала на «настоящем» Чемпионате мира: в Элитном дивизионе. Если дивизион C Чемпионата мира латвийская сборная проскочила моментально, выиграв его в первый год участия, то в группе B задержалась на три года, дважды потерпев болезненные неудачи в решающих матчах против конкурентов.
В предверии дебюта в высшем обществе среди болельщиков царило радостное настроение, но все же, с неким оттенком беспокойства. Возможность стартовать на Чемпионате мира среди сильнейших сборных мира, которую «красно-бело-красные» безусловно заслужили, радовала, к тому же была важнейшей вехой в истории латвийского хоккея. Сборной предстояло возвращение в Элитный дивизион после 58-летнего перерыва. Некоторое беспокойство вызывал тот факт, как латвийцы сыграют против ведущих команд планеты, в частности, против фаворитов группы: сборных Канады, Швеции и США.
Состав: опытный и почти оптимальный
И все же, радости было больше и команда в Финляндию отправлялась с оптимизмом и боевым настроем. В строю были все сильнейшие игроки, выступавшие в Европе, а также хоккеисты низших североамериканских лиг. Исключение составили энхаэловцы, ни один из которых не смог присоединиться к команде на старте турнира. Была надежда дождаться пополнение из НХЛ в лице вратаря Артура Ирбе и нападающего Сергея Жолтока. В итоге этих игроков сборная на Чемпионате мира дождалась.
Основу хоккейной сборной Латвии после восстановления независимости страны всегда составляли бывшие игроки рижского «Динамо», тогда уже выступавшие за зарубежные клубы, а также хоккеисты, в 90-х годах игравшие за латвийские клубы в международных лигах. По такому же принципу комплектовалась сборная и накануне своего дебютного Чемпионата мира в Элитном дивизионе. В Финляндию отправились только игроки, представлявшие зарубежные клубы. 13 из них выступали за рижское «Динамо» еще в Чемпионате СССР. 17 игроков годом ранее в голландском Эйндховене завоевали путевку в Элитный дивизион. Команда Латвии на дебютном мировом первенстве в Элитном дивизионе предстала возрастной, но таковы тогда были реалии: костяк составляли опытные игроки и смена поколений, по ряду причин, затянулась. О возрасте сборной Латвии на Чемпионате мира-1997 ярко свидетельствует присутствие в составе хоккеистов, завоевывавших еще серебро союзного чемпионата в 1988-м году — это Олег Знарок, Игорь Павлов, Харийс Витолиньш, Александр Керч, Александр Белявский, Андрей Матыцин, Сергей Чудинов, Нормундс Сейейс и Артур Ирбе. К тому же, некоторые из них в момент того триумфа были уже в зрелом хоккейном возрасте.
Под началом молодого наставника
Накануне мирового первенства немало дискуссий вызывала позиция главного тренера сборной Латвии. Команду возглавлял Леонид Береснев, под руководством которого «красно-бело-красные» годом ранее завоевали путевку в Элитный дивизион. Причин для смены наставника не было, но руководство Латвийской Хоккейной федерации еще за пару месяцев до старта чемпионата не давало четкого и ясного сигнала, что именно Береснев повезет команду в Финляндию в качестве главного тренера. Боссы ЛХФ опасались, что молодому тренеру на турнире сильнейших сборных планеты может не хватить опыта, поэтому предполагали ему место ассистента, а главным тренером мечтали видеть опытного Владимира Юрзинова, который в 1988-м году привел рижское «Динамо» к серебру Чемпионата СССР. Однако, Юрзинова, в те годы успешно работавшего с финским клубом «ТПС» из Турку, уговорить удалось лишь на должность консультанта, поэтому Береснев остался тренером сборной, как выяснилось позднее, еще на два года. Что касается Юрзинова, то он уже в следующем сезоне работал со сборной России на Олимпиаде в Нагано и на мировом первенстве в Швейцарии.
Леонид Береснев, как тренер, в те годы был молод и опыта ему не хватало, хотя это не мешало ему успешно работать как в сборной, так и на клубном уровне. В частности, именно он за два месяца до Чемпионата мира-1997 привел рижский «Юниорс» к победе в Восточно-Европейской Хоккейной лиге, еще больше подняв свои акции в глазах болельщиков и боссов. Бесспорно, успех сборной Латвии на дебютном Чемпионате мира — и его прямая заслуга. Однако, не стоит забывать, что с большинством из тогдашних хоккеистов сборной Береснев еще сам выходил на лед и многие неоднократно заявляли, что должного тренерского авторитета среди опытных игроков-ветеранов ему не хватало.
О тренере Бересневе и его роли в сборной на мировом первенстве 1997-го года позднее высказывался тогдашний защитник национальной команды Нормундс Сейейс, в недавнем прошлом возглавлявший рижское «Динамо». По его словам, в сборной тогда было такое созвездие опытных и мастеровитых игроков, без подсказок знавших, что и как делать на площадке, что тренером можно было назначить и говорящего снеговика, который находился бы на скамейке запасных и объявлял, какой пятерке выходить на лед. Эта тема неоднократно поднималась позднее и не была лишена оснований, но в дебютный год в Элитном дивизионе Латвия выстрелила, а победителей не судят.
Разный сценарий, две одинаковые неудачи
Латвийская сборная начинала турнир матчем против команды США. Негативно сказалось стартовое волнение. Даже опытные игроки в последствии рассказывали о сильном стартовом мандраже, попав на турнир и воочию увидев хоккеистов, которых раньше лицезрели только по телевидению. Под знаком стартовой лихорадки прошла большая часть матча против американцев. Латвийцы немало ошибались, не тянули вратари Петерис Скудра и заменивший его Юрис Клоданс, в результате чего к 33-й минуте «красно-бело-красные» проигрывали 1:4. В себя хоккеисты Латвии пришли в третьей двадцатиминутке, когда окончательно раскрепостились и забросили три шайбы в течение 10 минут, сравняв счет. К сожалению, пятая шайба все же была пропущена, что вынудило смириться с досадной неудачей.
Еще более досадное поражение Латвия потерпела во втором матче, в котором очки нужно было брать обязательно — против сборной Италии. Долгое время все складывалось в пользу «красно-бело-красных»: в середине второго периода, усилиями Тамбиева, Знарка, Витолиньша и Белявского Латвия вела со счетом 4:1. Однако, на этом латвийцы остановились, а итальянцы в начале третьего периода сократили разрыв до минимума, почувствовав возможность спасти игру. Так и произошло — несогласованные действия, ошибки, неудачна игра вратаря: все это привело к поражению со счетом 4:5. Учитывая тот факт, что дальше предстояли матчи против сборных Канады и Швеции, поводов для хорошего настроения у болельщиков латвийской сборной не было.
Ничьи с фаворитами и первая победа
Тогда никто не мог предположить, что в обоих матчах против фаворитов (которые в итоге дойдут до финала чемпионата) сборная Латвии наберет очки. К тому же, именно латвийцам после этих матчей впору было рвать на голове волосы от досады за упущенные победы. Против Канады, действуя строго и дисциплинированно, латвийская сборная ко второму перерыву вела в счете 3:1. Дважды отличился Александр Керч, одну шайбу забросил Сергей Чудинов. Если бы выдающуюся голевую возможность использовал нынешний наставник сборной Латвии, а в то время — ее центрфорвард Витолиньш, то, скорее всего, три шайбы канадцы бы не отыграли и случилась бы мега-сенсация. В итоге сборная Канады вырвала ничью, но завоеванное очко стало для Латвии первым в Элитном дивизионе после 58-летнего перерыва, а также положительным результатом, учитывая потенциал и калибр соперника.
Два дня спустя сборная Латвии взяла очко в матче против еще одного гранда — Швеции, сыграв вничью 1:1. В этом поединке в составе латвийской команды на чемпионате дебютировали энхаэловцы — Артур Ирбе и Сергей Жолток. Ирбе надежно действовал в воротах, внеся огромный вклад в успешный для команды результат. В отличие от матча с Канадой, на этот раз латвийская сборная матч провела почти исключительно обороняясь, но это не помешало ей в начале третьего периода открыть счет, когда с пятака шайбу в ворота переправил Игорь Павлов. Шведы ничью вырвали лишь за две с половиной минуты до конца встречи.
В последнем матче группового этапа хоккеисты Латвии одержали первую победу в Элитном дивизионе после восстановления независимости, выиграв у Норвегии со счетом 6:3. Норвежцы открыли счет, но в середине второго периода латвийцы уверенно вели 6:1. Две шайбы забил Витолиньш. Радость первой победе, но все же некое разочарование — попасть в ТОП-3 своей группы и продолжить борьбу за высокие места не удалось.
Уничтожение немцев, победа словаков и седьмое место
В турнире за 7-12-е места сборная Латвии раскрылась по-настоящему, одержав три победы из трех. Использовав все свои козыри в нападении, играя в креативный и комбинационный хоккей, «красно-бело-красные» в пух и прах разнесли Германию (8:0), уверенно разделались с Францией (6:2), а в решающем матче за 7-е место взяли верх над Словакией (5:4).
Особенно стоит отметить разгромную победу над Германией, которая до сих пор остается самой крупной для латвийской сборной в Элитном дивизионе. Немцы были не просто разгромлены, а унижены: в разгроме активно участвовали возрастные латвийские хоккеисты (Знарок, Чудинов, Павлов), в то время выступавшие в низших лигах Германии, а легко обыгравшие лучших хоккеистов этой страны. Недаром немецкая пресса после матча вышла с заголовками, гласящими, что до матча был немецкий хоккей, а после матча с Латвией от него остались только руины.
Команда была способна на большее
Чемпионат мира 1997-го года сборная Латвии провела удачно. Дебютировав в Элитном дивизионе, команда сумела отобрать очки у канадцев и шведов, обыграть словаков, одержать победы над Норвегией, Германией и Францией. Латвийцы на мировом первенстве забросили 37 шайб и, можно сказать, во всей красе показали себя хоккейному миру. Занятое латвийской сборной 7-е место до сих пор остается ее лучшим результатом в истории — дважды его удалось повторить. Однако, именно турнир 1997-го года был для «красно-бело-красных» лучшим. Удалось, как добиться результата, так и показать действительно отличный хоккей. Пусть не без проблем по ходу турнира, но все получилось. И все же, в какой-то степени Чемпионат мира-1997 являлся и поводом для некоторого разочарования. Два обидных поражения на старте не позволили сборной Латвии выйти из группы и продолжить борьбу за медали. Учитывая тогдашний потенциал команды, подтвердившийся в дальнейшем ходе турнира, она, похоже, была способна вообще на все и именно 25 лет назад в Финляндии у нее был шанс завоевать не просто успех, а мега-успех.
На своем первом Элитном Чемпионате мира сборная Латвии показала комбинационный и атакующий хоккей «советского» стиля, который, пусть не сразу, но принес результат. Удачно совпали многие факторы, которые, начиная с матча против Канады, позволили добиваться результата. Трудно предположить, на каком месте латвийцы завершили бы турнир, если бы уже с его начала были бы энхаэловцы — Артур Ирбе и Сергей Жолток. С ними в составе они на том чемпионате не проиграли ни одного матча. Весной 1997-го года у Латвии была возрастная команда, но это стало козырем — мастерство, опыт и сыгранность оказались на руку, несмотря на то, что, по одному из мнений, такой возрастной команде на мировом первенстве «ловить было нечего». Проблемой это стало немного позже и вылилось в довольно непростой процесс смены поколений в сборной, но весной-1997 все получилось удачно.
Лидеры сборной Латвии-1997
Для кого из хоккеистов сборной Латвии Чемпионат мира-1997 стал наиболее удачным и, благодаря кому команде удалось сходу запрыгнуть на 7-е место в мировом ранге?
Первая тройка: Знарок — Витолиньш — Павлов
Первая тройка нападения, которая внесла огромный вклад и в завоевание путевки в Элиту годом ранее в Эйндховене, была на высоте и в дебютный год в Финляндии. На счету опытного трио в Турку и Тампере оказалось 10 заброшенных шайб. Один из этих голов принес латвийской сборной историческую ничью против Швеции — отличился Павлов с передачи Знарка. Три шайбы первая тройка забила в ворота Норвегии, внеся большой вклад в первую победу латвийской сборной в Элите, была в роли лидера и в других матчах.
Форвард Александр Керч
Непременно стоит выделить опытного форварда Александра Керча, забросившего на чемпионате 4 шайбы, разделив титул лучшего снайпера команды с Витолиньшем, Тамбиевым и Чудиновым. Мастер паузы латвийского хоккея поучаствовал в завоевании исторической ничьей с Канадой, забросив «Кленовым листьям» две шайбы. Примечательно, что именно Керч забил решающий гол в ворота сборной Словакии в последнем матче, обеспечив Латвии победу и 7-е место. Керчу предстояло сыграть за сборную Латвии еще на семи элитных чемпионатах мира, но такой результативности, как в 1997м- году, он больше не достигал.
Энхаэловский десант: Ирбе и Жолток
С энхаэловцами в составе латвийская сборная на мировом первенстве 1997-го года не проигрывала. Неизвестно, как бы сложился для команды турнир, будь Артур Ирбе и Сергей Жолток в составе со его старта. Оба игрока присоединились к команде в четвертом матче — против сборной Швеции и прогнозируемо серьезно ее усилили. Ирбе сделал свою работу, наведя порядок в воротах — то, чего так не хватало «красно-бело-красным» в первых матчах турнира. В итоге Ирбе в 5 сыгранных матчах отразил 93 процента бросков, что стало 5-м результатом на чемпионате среди вратарей, сыгравших менее 10 матчей. Что касается Жолтока, то он отметился 3 заброшенными шайбами и 3 результативными передачами в 5 сыгранных поединках.
Читайте также: