Латвийские фэйлы в НХЛ

Латвийские фэйлы в НХЛ

Сегодня наш рассказ о латвийских хоккеистах, в разное время стремившихся попасть и закрепиться в НХЛ. В итоге это удалось немногим, хотя о славе по ту сторону океана небезосновательно мечтали десятки. Итак, наиболее заметные латвийские «фэйлы» в НХЛ.

Когда мы говорим о латвийских хоккеистах в НХЛ, то подразумеваем, прежде всего, игроков, сумевших закрепиться в лиге и достичь определенных высот. Раньше это были первопроходцы Артур Ирбе, Сандис Озолиньш, Сергей Жолток, Карлис Скрастиньш. Сейчас это Элвис Мерзликин, Теодорс Блюгерс, Земгус Гиргенсонс, Рудолфс Балцерс. За этими именами многие забывают остальных латвийских игроков, когда-либо пробовавших свои силы в лучшей лиге мира. В этой статье мы расскажем именно о них — латвийцах, не сделавших в НХЛ карьеру, но все же сумевших хоть на каком-то этапе своей карьеры достичь цели и вписать свои имена в историю. Напомним, что всего в НХЛ выступали 26 латвийских хоккеистов.

Григорий Пантелеев. Нападающий. «Бостон», «Айлендерс», 1992-1996

Юркий и результативный форвард небольшого роста был одним из лучших в Латвии в 90-х годах прошлого века. Успел поиграть за рижское «Динамо» еще в союзном чемпионате. За океан отправился в 1992-м году, присоединившись к задрафтовавшему его «Бостону» под общим 136-м номером.

Григорий Пантелеев уже в первом сезоне сумел пробиться в основной состав «медведей», пестривший достаточно сильными хоккеистами. Для дебютного года в составе «Бостона» Пантелеев выступил успешно, забросив 8 шайб и набрав 14 очков в 39 матчах регулярки. В частности, это существенно больше, чем тогда добился в НХЛ его партнер по Риге Сергей Жолток, который в итоге сделал в лиге гораздо более успешную карьеру.

Однако, в дальнейшем роль Пантелеева в «Бостоне» практически нивелировалась: в последующие два сезона нападающий провел в основе всего 11 матчей, при этом результативно выступая за фарм-клуб. Последние четыре матча в НХЛ форвард провел в сезоне-1995/96 за «Нью-Йорк Айлендерс». Последовало еще несколько сезонов в ИХЛ, а с 1999-го года игрок выступал в Европе.
Тренерская карьера Григория Пантелеева связана исключительно с российским клубом «Ростов», который он возглавляет уже 9-й сезон. Третий год ростовчане, под руководством Пантелеева, выступают в ВХЛ.

Харийс Витолиньш. Нападающий. «Виннипег Джетс», 1993/94

Нынешний главный тренер сборной Латвии успел выступить в сильнейшей лиге мира, хоть и минимально. В сезоне-1992/93 Харийс Витолиньш начал свою карьеру легионера, сменив сильнейший латвийский клуб на швейцарский «Кур». Однако, после проведенных 25 матчей в швейцарской лиге представитель знаменитой хоккейной династии перебрался в Северную Америку.

Харийс Витолиньш. Фото: icehockey.fandom.com

За океаном Витолиньш весьма успешно начал в низших лигах, в том числе, в АХЛ, выступая за фарм-клуб «Оттавы»: 9 (6+3) очков в 6 матчах. Летом 1993-го года Витолиньш был задрафтован клубом «Виннипег Джетс» под общим 228-м номером, хотя в 1988-м году его на драфте уже зарезервировал «Монреаль Канадиенс». В начале сезона Витолиньш дебютировал в составе «Джетс», но закрепиться в лиге ему не удалось. В «Виннипеге» в те годы был достаточно сильный состав и высокая конкуренция, в том числе, среди бывших советских хоккеистов. В НХЛ Витолиньш провел 8 матчей, очков не набрал, заработал четыре минуты штрафа, а большую часть сезона провел в клубе АХЛ «Монктон Хоукс».

После этого играл исключительно в Европе, преимущественно в Швейцарии. В качестве тренера работал ассистентом в сборной Латвии, ассистировал Олегу Знарку в МВД, московском «Динамо», СКА, «Спартаке» и сборной России. С лета прошлого года возглавляет сборную Латвии.

Александр Керч. Нападающий. «Эдмонтон», 1993/94

Один из ведущих латвийских нападающих «золотых времен» также успел поиграть в НХЛ, хотя и очень мало. Главный мастер паузы латвийского хоккея провел 5 матчей за «Эдмонтон Ойлерз».

Александр Керч. Фото: nhl94.com

Александр Керч, внесший немалый вклад еще в завоевание рижским «Динамо» серебряных медалей союзного чемпионата в 1988-м году, за океан попал летом 1993-го года. Произошло это в зрелом возрасте — 26 лет, к тому же, это стало для Керча первым в карьере опытом за границей. Толчком для отъезда в Северную Америку для нападающего стал результативный сезон за рижскую «Пардаугаву» в МХЛ (24+16), а также 21 (8+13) очка за сборную Латвии на Чемпионате мира в группе C.

В составе «Эдмонтона» Керчу закрепиться не удалось: в сезоне-1993/94 за «нефтяников» он провел всего 5 матчей, отметившись одним двухминутным удалением. Большую часть сезона он сыграл за фарм-клуб в АХЛ, где был результативен: 64 (25+39) очка, а затем перебрался в Европу, где выступал до конца карьеры. Последние семь сезонов выступал за латвийские клубы. В настоящий момент возглавляет юниорскую команду шведского клуба «Хофорс».

Виктор Игнатьев. Защитник. «Питтсбург», 1998/99

Еще один латвийских хоккеист «золотого поколения», имевший все шансы заиграть в НХЛ, но в итоге в сильнейшей лиге мира провел немного матчей.

Виктор Игнатьев успел поиграть в рижском «Динамо» в Высшей лиге чемпионата СССР, достаточно быстро став одним из ведущих защитников в команде. Рослый (192 см) и мощный защитник, по комплекции и манере игры, имел все шансы на успех за океаном и отправился туда в 1992-м году, сразу после того, как его на драфте, под общим 243-м номером выбрал «Сан-Хосе Шаркс».

Виктор Игнатьев (слева) в составе сборной Латвии. Фото: TT.

Путь в НХЛ получился для Игнатьева долгим и непростым, а само пребывание в лиге — очень кратковременным. Защитник стабильно выступал за фарм-клубы в низших лигах, но в НХЛ попасть не удавалось. Цель была достигнута в октябре 1998-го года, когда Игнатьев не только дебютировал в составе «Питтсбурга», но и закрепился в составе «пингвинов». Однако, в 11-м матче сезона защитник получил серьезную травму, на лечение которой потребовалось очень много времени.Возвращение состоялось только весной 1999-го года, уже в плей-офф, но ограничилось всего одним матчем. В итоге баланс Виктора Игнатьева в НХЛ составил 12 матчей, 1 (0+1) очко и 8 минут штрафа.

Оставшуюся часть карьеры Игнатьев провел в Европе. Тренерскую карьеру проводит в качестве ассистента. Работал в рижском «Динамо», ряде других клубов КХЛ, а в этом сезоне трудится в штабе магнитогорского «Металлурга».

Хербертс Васильев. Нападающий. «Флорида», «Атланта», «Ванкувер», 1998-2002

Нападающий Хербертс Васильев никогда не выступал в Латвии, а свою карьеру начал в Германии, где работал его отец Харалдс Васильев, какое-то время возглавлявший и сборную Латвии. В Германии прошла абсолютно большая часть карьеры Васильева, но и в НХЛ он поиграть успел.

Как и все, Хербертс Васильев завоевание Северной Америки начал с ее низших лиг, делая это поэтапно и весьма успешно, при этом, не будучи задрафтованым. На четвертый сезон пребывания за океаном универсальный нападающий дебютировал в составе «Флориды», проведя за «пантер» пять матчей регулярки. После этого Васильев был обменян в «Атланту», в системе которой провел следующие два сезона, набрав 10 (5+5) очков в 28 матчах, но преимущественно играя за фарм. В сезоне-2002/03 латвийский форвард выступал за «Ванкувер» — 5 (3+2) очков в 18 матчах. В следующем сезоне Васильев выступал за фарм «Кэнакс», в НХЛ больше не вызывался, после чего решил вернуться в Европу. Оставшуюся карьеру, за исключением одного сезона за хабаровский «Амур», провел в высшем дивизионе Германии.

Каспарс Асташенко. Защитник. «Тампа-Бэй», 1999-2001

Защитник Каспарс Асташенко во второй половине 90-х годов считался одним из наиболее талантливых и перспективных хоккеистов Латвии. По своей манере игры вполне подходящий под стандарты НХЛ, в итоге он сумел попасть в лигу, но долго в ней не задержался.

Каспарс Асташенко. Фото: nra.lv

Свою карьеру за пределами Латвии Каспарс Асташенко начал в 1995-м году, попав в московский ЦСКА. За армейский клуб провел три сезона, после чего отправился за океан. Поиграв за клубы низших лиг, Асташенко дебютировал в составе «Тампы» в сезоне-1999/00, сыграв 8 матчей и отметившись одним результативным пасом. В следующем сезоне игрок обороны провел за «молний» уже 15 матчей, отметившись 2 (1+1) очками, но большую часть сезона все же провел в клубе ИХЛ «Детройт Вайперс». Эти матч в НХЛ стали для Асташенко последними: в «Тампе» он закрепиться так и не сумел. За океаном он провел еще два сезона, выступая в низших лигах, а затем перебрался в Европу, завершив карьеру в сезоне-2011/12.

К сожалению, Каспара Асташенко уже нет среди нас. Осенью 2012-го года он скончался в возрасте всего лишь 37 лет. По окончании карьеры Асташенко имел проблемы с зависимостями, которые, во многом, сыграли роль в таком исходе.

Янис Спруктс. Нападающий. «Флорида», 2006/07, 2008/09

Мощный центрфорвард Янис Спруктс в НХЛ сумел попасть в достаточно зрелом возрасте — 24 лет. В сильнейшей лиге мира сыграл совсем немного, но заброшенной шайбой отметиться успел.

Янис Спруктс. Фото: sportazinas.com

Широкой публике Янис Спруктс стал известен в 2000-м году, когда 18-летний центрфорвард сыграл сразу на трех чемпионатах мира: юниорском, юношеском и взрослом. Засветившись, нападающий выступал за клубы Канады, Финляндии, Дании, временами оседая и в латвийских командах, став также проверенной ценностью национальной сборной.

В НХЛ попал в сезоне-2006/07, успешно проведя предыдущий сезон в клубе Элитной лиги Финляндии «ХПК», набрав 35 (21+14) очков и став чемпионом страны. Большую часть сезона провел в клубе АХЛ «Рочестер Американс», но 13 матчей успел сыграть и за «Флориду Пантерс», отметившись одним голом и двумя результативными передачами. Дебютный матч Спруктса в лиге — 20 октября против «Филадельфии», единственный гол — 6 апреля в ворота «Тампы».

Закрепиться в НХЛ Спруктсу не удалось: следующий сезон он вновь провел в Финляндии, а в сезоне-2008/09 вернулся за океан, но за «Флориду» провел всего один матч, который и стал для него последним в НХЛ. Оставшуюся часть карьеры Спруктс провел в Европе: в клубах КХЛ, Швейцарии, Словакии, Италии, Латвии. На данный момент числится играющим тренером-ассистентом в голландском клубе «Лимбург».

Мартиньш Карсумс. Нападающий. «Бостон», «Тампа-Бэй», 2008/09

Опытный нападающий Мартиньш Карсумс широкому кругу болельщиков более известен по выступлению за клубы КХЛ. Однако, и в НХЛ форвард отметиться сумел.

Мартиньш Карсумс. Фото: TT.

В Латвии Мартиньш Карсумс обращал на себя внимание уже в юности. Первый опыт за пределами страны Карсумс получил уже в 15-летнем возрасте, уехав за океан, а два года спустя присоединился к клубу «Монктон Уайд Кетс», выступавшему в юниорской лиге Квебека. Через три года — дебют за «Провиденс Брюинс» в АХЛ, где латыш показывал высокую результативность.

Мечту об НХЛ Карсумсу удалось воплотить в сезоне-2008/09 — в декабре он дебютировал в составе «Бостона». Сыграв за «медведей» 6 матчей и отметившись одной результативной передачей, нападающий в марте был обменян в «Тампу». В составе «молний» Карсумс сыграл 18 матчей, забросив свою первую и единственную шайбу в НХЛ, причем, переиграл самого Мартина Бродера. В общей сложности, Мартиньш Карсумс в составе «Бостона» и «Тампы» сыграл 24 матча, набрав 6 (1+5) очков.

Увы, закрепиться в лиге Карсумсу не удалось. Следующий сезон он начал в АХЛ, а затем оказался в рижском «Динамо», отыграв дома четыре сезона. Затем последовали пять сезонов в московском «Динамо», два — в «Спартаке», один — в германском «Крефельде», а нынешний сезон Карсумс вновь проводит в рижском «Динамо».

Оскарс Бартулис. Защитник. «Филадельфия», 2009-2011

Один из наиболее талантливых латвийских защитников 21-го века прошел путь, схожий с Мартиньшем Карсумсом. В итоге, в НХЛ Оскарс Бартулис сыграл более 70 матчей, но закрепиться в ней все же не сумел.

Оскарс Бартулис (Nr.3). Фото: TT.

Оскарс Бартулис за океан отправился в возрасте 17 лет, попав в юниорскую лигу Квебека, где провел три сезона. Затем последовало выступление в АХЛ, а в ноябре 2009-го года латвийский защитник дебютировал в составе «Филадельфии Флайерз», вскоре подписав с «летчиками» новый трехлетний контракт. В марте 2010-го года Бартулис забросил свою первую шайбу в НХЛ. В своем дебютном сезоне в лиге защитник добился вполне неплохих результатов: 9 (1+8) очков в 60 матчах, но плохой коэффициент полезности: -13. Стал третьим латвийским хоккеистом, после Артура Ирбе и Сандиса Озолиньша, которому удалось поучаствовать в финале розыгрыша Кубка Стэнли.

Следующий сезон в НХЛ стал для Бартулиса более скромным: лишь 13 матчей за «Филадельфию», которые стали для него последними в НХЛ. Далее — еще один сезон в АХЛ и переезд в Европу, где Бартулис долго выступал за клубы КХЛ, являясь стабильной ценностью среди защитников лиги. Нынешний сезон проводит в составе рижского клуба «Мого», выступающего в латвийской лиге.

Кристерс Гудлевскис. Вратарь. «Тампа-Бэй», 2013-2017

Голкипер Кристерс Гудлевскис имел шансы попасть в НХЛ, но не сложилось. Долгое время выступал в Северной Америке за фарм-клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг», но в НХЛ серьезно так и не заиграл, вернувшись в Европу.

Кристерс Гудлевскис. Фото: TT.

Гудлевскис громко заявил о себе, выступая в МХЛ за «Ригу», став одним из лучших вратарей российской молодежки. Парадоксально, но за океан Гудлевскис уехал, сыграв в КХЛ за рижское «Динамо» лишь два матча. Попал в состав «Тампа-Бэй», которая задрафтовала его в 2013-м году в пятом раунде, под общим 124-м номером. За все годы в составе «молний» провел всего три матча, практически безвылазно играя за фарм, считаясь «вечно перспективным». Практически не имел шансов на большее, оставаясь за спиной опытных Бэна Бишопа и Андрея Василевского.

Попытки завоевать хоккейную мекку оставил в 2018-м году, вернувшись в рижское «Динамо», однако, в первый год не выдержал конкуренции с Тимуром Биляловым, а во второй был освобожден в конце сентября, в первую волну увольнений. В карьере последовали клубы Германии, Австрии, братиславский «Слован», а совсем недавно Гудлевскис переехал в Швецию, присоединившись к клубу Элитной лиги «Брюнес».

Роналдс Кениньш. Нападающий. «Ванкувер», 2015-2016

Нападающий Роналдс Кениньш очень рано перебрался в Швейцарию, хоккейными премудростями овладев в этой стране, а весной 2012-го года став чемпионом в рядах «Цюриха». Контракт с «Ванкувером» форвард подписал летом 2013-го года, но провел в Швейцарии еще один сезон, вновь выиграв титул. Дебютировать в НХЛ Кениньшу удалось только в начале 2015-го года.

Роналдс Кениньш (крайний слева). Фото: TT.

В январе 2015-го года Кениньш был вызван в «Ванкувер» из фарма. Уже во втором матче в НХЛ латвийский нападающий отметился дебютным голом, к тому же, оставшуюся часть сезона провел достаточно стабильно и удачно: 4 гола и 12 очков в 30 матчах регулярки, а также 1+1 в 5 матчах плей-офф.

Однако, продолжение было менее удачным. Летом Кениньш подписал с «Кэнакс» новое соглашение на один год, но играл в основном за фарм-клуб, наверх вызываясь редко. В сезоне-2015/16 латвийский нападающий в НХЛ провел всего 8 матчей, баллами за результативность не отметился, после чего вернулся в Швейцарию, где выступает до сих пор, уже четвертый сезон защищая цвета клуба «Лозанна».

Читайте также:

Кристианс Рубинс — новое латвийское имя в НХЛ

Земгус Гиргенсонс: 500 матчей в НХЛ