Как проявили себя в Пекине на ОИ балтийские спортсмены?

Как проявили себя в Пекине на ОИ балтийские спортсмены?

Вот и закончились XXIV зимние Олимпийские игры. Норвежские спортсмены явно превзошли все ожидания, а вот российские недобрали золотых медалей. Как же выступили олимпийцы из Прибалтики? Подводим итоги, считаем медали.

Задача-минимум выполнена

Сборные Эстонии и Латвии не играют на Олимпиадах роль статистов и всегда едут на соревнования за медалями. Латвийские спортсмены невероятно сильны в санном спорте, скелетоне и бобслее, так что мы в праве были ожидать от них каких-то сюрпризов чуть ли не в каждой дисциплине. Никто не требовал обязательного золота от Латвии, но хотя бы пару медалей нужно было добыть, чтобы показать, что вся длительная серьезная подготовка велась не просто так.

Как раз самым реальным шансом латвийцы и воспользовались, завоевав бронзу в эстафете в санном спорте. Золото и серебро заранее отдавали немцам и австрийцам, а вот за бронзу развернулась настоящая борьба. Именно латвийские саночники оказались самыми расторопными, обогнав россиян и итальянцев. Фиксируем бронзовых медалистов Олимпиады: Элиза Тирума, Кристерс Апарьодс и экипаж Мартиньш Ботс/Робертс Плуме.

После ухода с Олимпа сильных лыжников с советской школой подготовки эстонские спортсмены уже 12 лет возвращались с зимних Олимпиад ни с чем, особенно и не рассчитывая на медали. 15-летняя Келли Сильдару могла бы отправиться еще в Пхёнчхан, но тогда пропустила Игры из-за травмы. На этот раз нужно было обязательно делать результат – повзрослевшая Келли уже давно является одной из сильнейших в мире спортсменок в своем виде спорта, Олимпийские Игры должны были официально закрепить этот статус.

Конечно, в Эстонии ждали от своей спортсменки золотую медаль, а лучше сразу две, но понимали, что даже бронзу будет завоевать невероятно сложно. С задачей-минимум Келли справилась – несмотря на все проблемы, в своей коронной дисциплине слоупстайл она взяла бронзу и до последнего претендовала на золото. Через 4 года попробует замахнуться на что-то большее.

В шаге от пьедестала

Келли Сильдару очень обидно не квалифицировалась в финал биг-эйра, хотя вторая ее попытка была хороша – с четвертой суммой баллов, в третьей подвело снаряжение. В финале она вполне могла бы побороться за медали. Подобного она не могла допустить в других дисциплинах – в слоупстайле и хафпайпе Сильдару легко квалифицировалась в финал. После бронзы в слоупстайле хотелось как минимум повторить результат в хафпайпе. 3 очень аккуратные и чистые попытки с высокими баллами, к сожалению, оставили Келли лишь на четвертом месте. Отрыв в 75 сотых от третьего места говорит нам лишь о том, что это субъективная оценка судей, в любой другой ситуации мог быть более положительный итог.

У латвийских саночников подобных эпизодов, когда всё решали какие-то мгновения и сотые секунды, случилось еще больше. В двойках два экипажа из Латвии обосновались на четвертом (Ботс и Плуме) и пятом месте (братья Шицс), пропустив вперед себя австрийцев и немцев, какие-то 3 десятых секунды не позволили взобраться на пьедестал. Также пятое место занял саночник Кристерс Апарьодс (грубая ошибка на последних метрах и 4 десятых секунды до третьего места) и бобслейная четверка (Оскар Киберманис, Давис Сприньгис, Матис Микнис и Эдгар Немме).

В десятке

В скелетоне латвийцы довольствовались лишь попаданием в десятку, опытный Мартин Дукурс стал седьмым, а Томас Дукурс девятым. Также седьмое место у саночника Гинтса Берзиньша, а у Элизы Тирумы – восьмое. Бобслейные двойки (Оскар Киберманис и Матис Микнис) заняли девятое место.

Стоит отметить высокое девятое место Робертса Крузбергса, которое он занял на 500-метровой дистанции в шорт-треке. Приятнее, конечно, было бы поболеть за Робертса в главном финале, но и участие в утешительном финале вкупе с неплохими выступлениями в ¼ и полуфинале – достойный результат. Не только в санном спорте есть за кого поболеть из латвийских спортсменов!

Эстонец Мартен Лийв удивил в конькобежном спорте! На 1000 метров он занял седьмое место, всего 17 сотых секунды не хватило ему до бронзы. Кстати, повторив время своего личного рекорда, который он установил в декабре прошлого года, Мартен мог легко забирать золото. Не повезло.

Отметим и Кристьяна Ильвеса, соревновавшегося в лыжном двоеборье. Прыгнув с трамплина на 140 метров, Кристьян обосновался на втором месте по итогам первой половины соревнования. А вот скорости на лыжной трассе ему не хватило, общий результат – девятое место и отставание в минуту времени.

Кого еще похвалить?

Безусловно прогрессирует латвийский фигурист Денис Васильев. После произвольной программы на ОИ он поднялся на 13-ю строчку, это на 6 лучше, чем на Олимпиаде 2018 года. Эстонка Эва-Лотта Кийбус стала лишь двадцать первой в женском фигурном катании.

15-ый результат показал шорт-трекист рейнис Берзиньш на дистанции в 1500 метров. Тот же результат и у эстонских биатлонистов в эстафете 4х6 км, участников тут, конечно, было поменьше.

Не стоит расстраиваться латвийским хоккеистам, которые проиграли 3 матча в группе и вылетели в стадии плей-офф от датчан. Тут как раз отлично подходят слова барона Пьера де Кубертена «главное – не победа, а участие», ведь в прошлый раз сборная Латвии вообще не попала на Олимпиаду. Также не забываем, что одна золотая олимпийская медаль все-таки у прибалта появилась — сборная Финляндии по хоккею обыграла в финале россиян, в числе победителей — Лео Комаров, родившийся в эстонской Нарве.

Что же по поводу литовских спортсменов? Они не смогли прыгнуть выше головы и выступали на уровне своих возможностей. Отметим 14 место в мужской биатлонной эстафете, 20 место Друкарова в гигантском слаломе, 43 место Строля в мужском биатлонном спринте.

Как оцениваете выступление балтийских спортсменов в Пекине?

Результаты

Загрузка ... Загрузка …