Олимпийский хоккейный турнир-1992. Как это было?

Олимпийский хоккейный турнир-1992. Как это было?

Все меньше времени остается до старта Олимпийского хоккейного турнира в Пекине. Ожидая это большое событие, вспоминаем турнир Игр 30-летней давности, который прошел в Альбервиле. Турнир 1992-го года вошел в историю несколькими событиями, к тому же, стал последним триумфом советских хоккеистов, на этот раз выступавших под вывеской сборной СНГ и Олимпийским флагом.

Матчи Олимпийского турнира-1992 принял город Мерибель, находящийся в 45 километрах от Альбервиля. Арена была возведена в 1991-м году и на тот момент вмещала 8000 зрителей. По окончании Игр ледовый дворец изменился: вместимость уменьшилась до 2400 зрителей, а часть сооружения была преобразована в бассейн, ресторан и другие помещения.

Французская премьера

Первая Зимняя Олимпиада 90-х годов прошлого столетия состоялась в начале 1992-го года во французском городе Альбервиль. Хоккейному турниру Игр предстояло пройти в совсем нехоккейной стране: тогда Франция в иерархии хоккейных сборных не котировалась и ей только несколько месяцев позднее предстояло дебютировать в Элитном дивизионе мирового первенства после 42-летнего перерыва. Причина тому — расширение Элитного дивизиона до 12 команд. Соответствующее место хоккей занимал и во Франции, где не был среди популярных видов спорта. Другими европейскими сборными, в то время непривычными для турниров сильнейших команд, были Италия и Норвегия.

В итоге, хозяева турнира французы уже в первом матче заставили мир говорить о себе с уважением, лишь минимально проиграв сборной Канады — 2:3. Затем команда Франции потрепала нервы сборной Чехословакии, против которой после первого периода вела 2:0, но в итоге уступила 4:6, а также одержала две победы, которые позволили ей выйти в четвертьфинал, что стало немалым успехом. Французы переиграли Швейцарию (4:3) и Норвегию (4:2), а в итоге турнир завершили на 8-м месте, что до сих пор является их лучшим послевоенным достижением на Олимпиадах.

Время больших перемен и сборная СНГ

Начало 1992-го года было временем больших и серьезных перемен в мире, особенно коснувшихся бывшего СССР. Советский Союз де-факто развалился за полгода, а де-юре — за неполные два месяца до старта Олимпийских игр, когда были подписаны Беловежские соглашения. Распад СССР предусматривал масштабные перемены и в иерархии хоккейных сборных Европы, но ни одна из бывших республик блока, имевших вполне обоснованные притязания на высокие позиции в международных соревнованиях ИИХФ, попросту не успела ни сформировать сборную, ни вступить в ряды Международной Федерации хоккея на льду.

Таким образом Зимняя Олимпиада 1992-го года стала первой без сборной СССР, начиная с 1956-го года. Советскую сборную в Альбервиле заменила сборная новосозданного СНГ (Содружество Независимых Государств), официально названная Объединенной командой и выступавшая под Олимпийским флагом. Это коснулось и хоккея — в Альбервиль отправилась сборная, за которую имели право выступать не только российские хоккеисты, но и игроки других бывших союзных республик. Другой вопрос — насколько сборная СНГ действительно нуждалась в нероссийских хоккеистах, несмотря на огромный в то время дефицит кадров. Как бы то ни было, именно сборной СНГ предстояло выступить на Олимпиаде и постараться защитить титул, завоеванный сборной СССР четырьмя годами ранее в канадском Калгари.

Хоккейная сборная СНГ имела короткую историю, которая, собственно, и вместила в себя один Олимпийский турнир 1992-го года. Накануне старта в Альбервиле команда провела ряд контрольных матчей, а через два месяца после Олимпиады, на Чемпионата мира в Праге и Братиславе, стартовала уже сборная России.

«Детский сад» Виктора Тихонова

Олимпийский хоккейный турнир 30-летней давности вошел в историю еще и термином «Детский сад Виктора Тихонова». Именно так журналисты западных стран окрестили сборную СНГ. Тренерский штаб, во главе с легендарным наставником, был неизменным, но состав изменился до неузнаваемости, даже по сравнению с Чемпионатом мира-1991, с которого миновало меньше года. Слишком мощным в то время был отток лучших советских хоккеистов за океан. За несколько лет клубы Высшей союзной лиги не досчитались такого количества квалифицированных хоккеистов, отправившихся за рубеж, что их с лихвой хватило бы на несколько составов сборной. А, поскольку, большинство игроков отправилось в НХЛ, об их участии в Олимпиаде не могло быть и речи: сезон НХЛ на время Олимпиады тогда еще не останавливали.

По итогу, в Альбервиль отправился ряд хоккеистов, уже имевших опыт выступлений за советскую сборную: нападающие Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Вячеслав Буцаев, Алексей Жамнов, защитники Дмитрий Малахов, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, а также вратарь Андрей Трефилов.

Олимпийский ростер сборной СНГ 1992-го года впечатляет с нынешних позиций, к тому же, если тогда эти хоккеисты не особо котировались на ТОП-уровне, то несколько лет спустя многие из них уже задавали тон в НХЛ. Судите сами — в Альбервиле цвета сборной СНГ защищали Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Михаил Шталенков, Алексей Жамнов, Алексей Житник, Дмитрий Юшкевич, Дарюс Каспарайтис — все названные в итоге сделали отличную карьеру в сильнейшей лиге мира. Евгений Давыдов, Николай Борщевский, Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Юрий Хмылев и другие успешно выступали за европейские клубы. Но тогда, в феврале 1992-го года, их знали только в бывшем Союзе, да и то, скорее, только начинали узнавать. На тот момент, из России не уехали или те, кто еще не успел, или кто не «дозрел». Но, как выяснилось в Альбервиле, и эта команда умела играть и побеждать. Огромная заслуга в этом принадлежала Виктору Васильевичу Тихонову и его помощникам.

Если раньше Виктор Тихонов формировал сборную СССР по принципу базового клуба — ЦСКА, то на этот раз вынужден был применить несколько иную тактику, взяв в состав сыгранные тройки нападения из московских клубов ЦСКА (Коваленко — Буцаев — Давыдов), «Динамо» (Ковалев — Жамнов -Петренко) и «Спартака» (Борщевский — Болдин — Прохоров). В первое звено тренеры отрядили опытных нападающих Быкова и Хомутова, уже долгое время удачно игравших в Швейцарии, добавив к нему Юрия Хмылева из «Крыльев Советов». К тому же, такие персонажи, как Зубов, Ковалев, Каспарайтис и третий вратарь Николай Хабибулин были еще, по сути, юниорского возраста. Вратарская позиция в той сборной принадлежала московским динамовцам Михаилу Шталенкову и Андрею Трефилову, на счету каждого из которых не было и 10 матчей за сборную. Основным на турнире в итоге стал Шталенков.

Турнирный путь

Сборная СНГ групповой турнир начала с двух разгромных побед над Швейцарией и Норвегией с одинаковым счетом 8:1. С нынешних позиций несколько обескураживает крупный счет матча против швейцарцев, но тогда они были существенно слабее, нежели станут в будущем. На фоне удачного старта отрезвляюще подействовала осечка против команды Чехословакии — 3:4. Затем еще одна разгромная победа — на этот раз, над Францией (8:0), а также требовавшая характера и бойцовских качеств победа над Канадой (5:4) на финише группового этапа, позволившая финишировать на втором месте в группе.

Попав в плей-офф, подопечные Виктора Тихонова расправились с финнами, разгромив соперников со счетом 6:1. Серьезным испытанием для сборной СНГ стал полуфинал против сборной США. Сложная и упорная борьба продолжалась вплоть до середины третьего периода, что отразилось на табло — 2:2. Затем исход матча решило первое звено: в течение трех минут по шайбе забросили Хомутов и Хмылев, а точку за три минуты до сирены поставил Давыдов — 5:2 и сборная СНГ в финале.

Классический финал и развязка

В финале болельщиков ожидала Хоккейная классика — противостояние со сборной Канады. Состав канадцев не пестрил известными фамилиями, но команда была вполне крепкой, к тому же, «Кленовые листья» жаждали завоевать Олимпийское золото после 40-летнего перерыва. Хоть состав канадцев и не был звездным, в нем все же выделялись несколько игроков. В частности, это нападающий Джо Жюно, с 15 (6+9) очками ставший самым результативным игроком турнира. В том сезоне Жюно дебютировал в НХЛ за «Бостон», а в НХЛ в итоге провел 13 сезонов. Также в составе был на тот момент 18-летний нападающий, будущая звезда Эрик Линдрос, к тому же, первый номер драфта НХЛ того сезона. Комментарии излишни, к тому же, в Альбервиле Линдрос набрал 11 (5+6) очков, что стало вторым результатом в команде. Наконец, форвард Дэйв Арчибальд, имевший немалый опыт выступлений в НХЛ за «Миннесоту» — 7 заброшенных шайб на турнире.

В воротах Канады — опытный и надежный Шон Бурк. Во многом, вратарская дуэль Шталенков — Бурк стала одним из лейтмотивов финала. Оборона и вратари преобладали над нападением в первых двух периодах. Счет после 40 минут игры не был открыт и стало ясно, что игра, по большому счету, идет до гола. Его в начале третьего периода забил Вячеслав Буцаев добив в ворота отскочившую от лицевого борта шайбу.

Развязка наступила на последних минутах. За четыре минуты до сирены преимущество сборной СНГ удвоил Игорь Болдин, удачно сыграв на добивании. На 58-й минуте матча канадцы одну шайбу отыграли — отличился Крис Линдберг, но эффектную точку в матче поставил опытный Вячеслав Быков, броском в девятку оформив победу сборной СНГ 3:1 и обеспечив олимпийское золото «Детскому саду Виктора Тихонова». Стоит отметить, что на такой исход особо не рассчитывали даже на Родине, впервые не выдвинув команде задачу добиться золота, а попасть в призеры.

Триумф перед 26-летней паузой

Так прошел Олимпийский турнир по хоккею 30 лет назад. Два месяца спустя эта сборная, уже под флагом России, провалила Чемпионат мира, а Тихонов был освобожден от должности. Что касается Олимпиад, то следующего триумфа российским болельщикам предстояло ждать долгих 26 лет, причем, успех вновь был добыт под олимпийским флагом. Но это уже совсем другая история.