Уже через несколько дней мир узнает победителя хоккейного турнира Зимних Олимпийских Игр в Пекине. Турнир завершится финальным матчем, в предверии которого мы вспоминаем наиболее яркие решающие матчи предыдущих Олимпиад.
Хоккей на Олимпийских играх в этом году представлен 25-й раз. До Игр 1992-го года системы розыгрышей Олимпийских хоккейный турниров не предусматривали финальных матчей. В разные годы медали разыгрывались без системы плей-офф, как правило, в несколько этапов, в рамках которых сборные соревновались по круговой системе. Система плей-офф после групповых турниров была введена 30 назад на Играх в Альбервиле, а теперь финалы за золотые медали — неотъемлемая часть главных хоккейных турниров четырехлетия. Сегодня вспомним пять наиболее ярких финалов Олимпийских турниров за последние 30 лет.
1992-й год. Альбервиль. СНГ — Канада 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)
Первым финальным матчем Олимпийских турниров стала хоккейная классика в Альбервиле 30-летней давности. Поединок за золотые медали принес триумф сборной СНГ и стал последним олимпийским золотом российских хоккеистов на долгие 26 лет.
Олимпийские игры 1992-го года в Альбервиле проходили спустя лишь несколько месяцев после распада СССР. Советскую сборную на турнире заменила сборная СНГ, хотя по сути это ничего не меняло: на турнир отправились хоккеисты, которые представили бы и советскую сборную, если бы на тот момент она существовала.
Об участии игроков НХЛ в Олимпиаде тогда речь не шла и сборные обходились тем хоккеистами, которые были доступны. Ситуация сборной СНГ усугублялась актуальным на тот момент массовым оттоком лучших игроков за океан. Обилие в сборной СНГ молодых хоккеистов без большого опыта международных турниров породило прозвище «Детский сад Виктора Тихонова», данное ей западными журналистами. Однако, именно «детсадовцы» в итоге и выиграли Олимпиаду.
Финальный матч превратился в хоккейную классику против сборной Канады. Равная и упорная борьба продолжалась на протяжении всей встречи и было ясно, что игра идет «до гола» — с большой долей вероятности выиграет тот, кто забьем первый. Так и вышло, а первой забила сборная СНГ: в начале третьего периода Вячеслав Буцаев добил в ворота удачно отскочившую от лицевого борта шайбу — 1:0.
На десерт соперники оставили болельщикам валидольную концовку. За четыре минуты до конца основного времени вторую шайбу забил Игорь Болдин. Канадцы не сдались и Крис Линдберг за 2:20 до сирены одну шайбу отыграл. Однако, за 69 секунд до конца точку в матче поставил Вячеслав Быков и сборная СНГ, будучи правопреемницей СССР, выиграла золото Олимпиады.
1994-й год. Лиллехаммер. Швеция — Канада 3:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0, 1:0)
Два года спустя после неудачи в Альбервиле хоккеисты Канады вновь были близки к олимпийскому золоту, однако опять потерпели неудачу. На этот раз сильнее в решающем матче оказалась сборная Швеции, выигравшая золотые медали Олимпиады впервые в истории.
Финал Олимпиады в норвежском Лиллехаммере стал историческим благодаря сразу нескольким событиям. Помимо первого в истории триумфа сборной Швеции, финальный матч был отмечен еще и тем, что впервые титул олимпийского чемпиона был разыгран в серии послематчевых буллитов (пока первый и последний раз). Когда стали известны участники финала, стало ясно, что турнир войдет в историю: либо шведы выиграют первый раз, либо канадцы победят после 42-летнего перерыва.
Финальный матч, безусловно, удался, несмотря на то, что на Игры по-прежнему проходили без участия энхаэловцев. Впрочем, в отсутствие хоккеистов сильнейшей лиги планеты многим сборным удалось укомплектовать вполне неплохой состав. Это касается и Швеции: в Лиллехаммере цвета «Тре Крунур» защищали опытные Матс Нэслунд, Хокан Лооб, Фредрик Стиллман, а также молодые будущие звезды: вратарь Томми Сало и нападающий Петер Форсберг, еще не успевшие отправиться за океан. Главным действующим лицом в составе канадской сборной был форвард Пол Кария, тогда еще тоже не доигравшийся до НХЛ (за «Анахайм» он дебютирует только в следующем сезоне).
Финальный матч 28-летней давности отличался упорством и отличной игрой вратарей. Во многом благодаря голкиперам с игры было заброшено лишь четыре шайбы, а в первые 49 минут — всего одна. Счет на 7-й минуте встречи открыли шведы — в численном большинстве цели достиг дальний бросок Альфа-Томаса Йонссона. Минимальное преимущество в счете шведы удерживали до середины третьего периода, когда в течение неполных трех минут Пол Кария и Дерек Майер вывели вперед канадцев. До золота канадская сборная не дотянула 109 секунд — на предпоследней минуте основного времени Швеция сравняла счет, вновь реализовав лишнего: отличился Магнус Свенссон — 2:2.
Овертайм победителя не выявил, а в напряженной серии буллитов победили шведы. Героями финала в составе «Тре Крунур» стали Томми Сало, отразивший пять буллитов из семи, в том числе, решающий от Пола Карии, а также нападающий Петер Форсберг, реализовавший два послематчевых броска и забивший золотой гол.
1998-й год. Нагано. Чехия — Россия 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Финальный матч Олимпийского турнира 1998-го года в Нагано на фоне других дуэлей за золотые медали выделяется своей низкой результативность — в нем была заброшена всего одна шайба, решившая исход титула. Однако, тот поединок между сборными Чехии и России вошел в историю, как один из наиболее качественных, интересных и упорных финалов.
Олимпиада-1998 в Нагано войдет в историю, как первая, в которой приняли участие хоккеисты клубов НХЛ. Страны «Большой хоккейной шестерки» формировали сильные составы из своих лучших хоккеистов, с целью завоевать олимпийское золото. Исключением не стала и сборная России, полностью составленная из игроков НХЛ. Что касается команды Чехии, дошедшей до финала, то в ее рядах на Игры поехало немало игроков, за океаном не выступавших.
Финальный матч между исторически принципиальными соперниками еще со времен Чехословакии и СССР, стал для них второй дуэлью в рамках Игр в Нагано. В матче группового этапа россияне победили со счетом 2:1. Тогда подопечным Владимира Юрзинова удалось распечатать неповторимого голкипера чехов Доминика Гашека. В финале, во многом ставшим дуэлью Гашека и суперфорварда россиян Павла Буре, пробить голкипера соперников российских хоккеистам было не под силу.
Матч за золото должен был решить не только вопрос о чемпионе Игр, но и то, чьим именем можно будет неофициально назвать турнир: Доминика Гашека или Павла Буре. Первый был неподражаем в воротах чехов, второй блистал в нападении россиян, забросив девять шайб, пять (!!!) из них — в полуфинале против сборной Финляндии.
Дуэль выиграл Доминик Гашек и сборная Чехии. «Доминатор» был непробиваем, а команда нейтрализовала ведущего форварда российской сборной, не позволив ему реализовать свои козыри. Не на высоте были и другие нападающие сборной России, так и не сумев добиться успеха. Игра была атакующей и обоюдоострой, а преуспели в ней чехи. Решающий гол был забит на 49-й минуте, когда цели достиг дальний выстрел Петра Свободы, после которого шайба влетела в дальний верхний угол ворот Михаила Шталенкова.
Хоккеисты Чехии впервые в истории выиграли золото Олимпийских игр, что до сих является их единственным олимпийским триумфом. Для российской сборной это был последний олимпийский финал вплоть до 2018-го года — после него до золотого матча россияне не добирались четыре Олимпиады кряду.
2010-й год. Ванкувер. Канада — США 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
Финал Олимпиады-2010 в Ванкувере стал вторым и пока последним в истории, когда за чемпионский титул сражались обе североамериканские сборные. Хоккеисты Канады и США подарили болельщикам зрелищный и драматичный поединок, в котором победили канадцы. «Кленовые листья» стали олимпийскими чемпионами 8-й раз, а американцам не удалось выиграть золото спустя 30 лет после «Чуда на льду» в Лейк-Плэсиде.
Второй раз после введения системы плей-офф в розыгрыш Олимпийских турниров в финале встретились сборные Канады и США, оставив европейцев за бортом. Попадание канадцев и американцев в финал ванкуверской Олимпиады стоит считать заслуженным и объективным. Сборная США до финала выиграла 5 матчей из 5, в том числе, переиграв канадцев на групповом этапе (5:3), а в полуфинале проехавшись асфальтовым катком по финнам, забив им 6 (!) безответных шайб уже в первом периоде (6:1). Что касается сборной Канады, то на групповом этапе она, помимо поражения от американцев, потеряла очко и против Швейцарии (3:2 по буллитам). Завелись канадцы в плей-офф, разгромив Германию (8:2) и Россию (7:3), а в полуфинале уверенно взяв верх над Словакией (3:2). Итоговый счет полуфинала несколько вводит в заблуждение: канадцы вели перевесом в три шайбы, а словаки два гола отыграли в концовке.
Финал прошел в равной и зрелищной борьбе и в первой половине встречи свои возможности лучше использовали хоккеисты Канады, поведя 2:0. На 13-й минуте Джонатан Тэйвз оказался первым на добивании, а на 28-й партнеры вывели на убойную позицию Кори Перри, который не оставил шансов американскому голкиперу Райану Миллеру, удвоив преимущество канадцев — 2:0.
Хоккеисты США одну шайбу отквитали пять минут спустя, когда Райан Кеслер подправил бросок Патрика Кейна. В драматичной концовке американцы отыгрались лишь за 25 секунд до конца основного времени — с пятака шайбу в ворота добил Зак Паризе. Завершился финальный матч на 8-й минуте овертайма, когда цели достиг бросок с близкого расстояния Сидни Кросби — 3:2 победа канадцев и олимпийский титул достался «Кленовым листьям».
2018-й год. Пхенчхан. Россия — Германия 4:3 (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)
Место в топе финальных матчей Олимпийских турниров, бесспорно, занимает матч за золотые награды четырехлетней давности в Пхенчхане. Драматичный поединок, в котором сборная России сумела спастись в концовке и вырвать победу в овертайме, золотыми буквами вписан в олимпийскую летопись. К тому же, он прервал 26-летнюю паузу, в ходе которой россиянам не удавалось выиграть Олимпийское золото в хоккее.
Олимпиада в Пхенчхане, после 20-летнего перерыва, вновь проходила без участия игроков НХЛ, а сборная России, в связи с допинговыми скандалами, выступила под флагом Олимпийского Комитета России. Любопытно, что золото в хоккее россияне, как и в 1992-м году в Альбервиле, вновь завоевали, выступая не под своим флагом.
Сборная России до финала дошла достаточно уверенно, лишь на старте турнира уступив Словакии (2:3), не удержав преимущество в две шайбы. Немцы сенсационно вышли в финал, в немалой степени воспользовавшись отсутствием энхаэловцев в рядах ведущих сборных мира. Однако, не стоит недооценивать достижение сборной Германии, прогресс которой довел ее до олимпийского финала, а несколько лет спустя и до полуфинала мирового первенства. На групповом этапе не одержав ни одной победы в основное время, немцы в 1/8 финала победили Швейцарию (2:1), а затем выбили две ТОП-сборные: в четвертьфинале Швецию, в полуфинале Канаду, выиграв у обеих с одинаковым счетом 4:3.
Вопреки ожиданиям, финальный матч сложился для россиян очень сложно, несмотря на то, что именно им обоснованно отдавалась роль фаворитов. Главные события валидольного финала уместились в концовке основного времени и овертайме. Когда играть в третьем периоде оставалось меньше 7 минут, а счет был ничейным 1:1, соперники обменялись голами: на точный бросок Никиты Гусева в ближний угол немцы уже через 10 секунд ответили голом Доминика Кахуна, которого россияне «на эйфории» оставили одного перед воротами. А три минуты спустя Германия уже вышла вперед, когда отличную атаку завершил Йонас Мюллер. После этого стало ясно, что через три минуты хоккейный мир может пережить одну из наибольших сенсаций в истории, а Германия — добиться мега-триумфа.
Однако, в концовке россияне все же спаслись. За 56 секунд до конца основного времени, играя в численном меньшинстве, Гусев вновь поразил ближний угол, броском с неудобной руки сравняв счет, и переведя игру в овертайм. А на 10-й минуте дополнительного времени золотой гол в большинстве забил Кирилл Капризов, ныне успешно играющий в НХЛ. Его великолепный бросок в численном большинстве принес россиянам золото Олимпиады.
Читайте также:
Латвия — Словакия. Экзотическая ничья 20 лет назад