Сезон НХЛ-2021. Чем он запомнился?

Сезон НХЛ-2021. Чем он запомнился?

На этой неделе по ту сторону океана финишировал сезон Национальной Хоккейной лиги (НХЛ). Второй раз подряд обладателем Кубка Стэнли стал клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг», а сезон оказался необычным и сокращенным из-за пандемии коронавируса. Сегодня оглядываемся на завершившийся сезон и выделяем основные моменты, которыми он нам запомнился.

Сезон НХЛ-2020/21 запомнится нам своей негативной нестабильностью. Впрочем, как и любое спортивное соревнование, проведенное в эпоху коронавируса. Регулярный чемпионат прошел по сокращенной программе (вместо обычных 82 матчей каждая команда провела всего 56 встреч), был создан Канадский дивизион, чтобы уменьшить передвижения команд, все происходило, соблюдая медицинские протоколы, а зрителей на трибунах не было на протяжении большей части сезона.

Впрочем, благодаря активной вакцинации, зрители вернулись на трибуны во второй половине сезона. Где-то их было больше, где-то меньше. В частности, на домашних матчах, «Тампа-Бэй» и «Каролины» заполняемость арен была практически полной. Это все же свидетельствует о том, что жизнь, в том числе спортивная, постепенно нормализуется. Руководству НХЛ удалось провести сезон в непростых условиях и сделать это хорошо. Есть надежда, что следующий сезон будет еще больше походить на долгожданный обычный.

Травмы и нестабильность латышей

Латвию в НХЛ в прошлом сезоне представляли четыре хоккеиста. Ворота «Коламбус Блю Джекетс» второй год защищал Элвис Мерзликин, изредка это делал и трагически погибший накануне Матисс Кивлениекс. В нападении «Питтсбург Пингвинз» все более значительную роль играл Теодорс Блюгерс, а в составе «Оттавы Сенаторз» старался закрепиться форвард Рудолфс Балцерс. Вне хоккея сезон провел нападающий «Баффало Сейбрз» Земгус Гиргенсонс, получивший тяжелую травму накануне сезона.

Мерзликин: второй сезон сложнее первого

Элвис Мерзликин спасает ворота «Коламбуса» в матче против «Нэшвилла». Фото: TT.

Стабильными игроками основного состава в своих клубах из латышей были двое – Элвис Мерзликин и Теодорс Блюгерс. Однако, они сезон могут оценивать для себя по-разному. Голкипер «Коламбуса» Мерзликин провел второй сезон в лиге. После блестяще проведенной второй половины сезона-2019/20, вслед за которой последовало подписание нового долгосрочного контракта с клубом, голкипер сезон сыграл стабильно, но менее ярко. На этот раз вратарю помешали травмы, по причине которых он вынужден был пропустить довольно продолжительные отрезки. На финише Мерзликин стал первым номером, когда травмировался уже его коллега Йонас Корписало, в итоге сыграв за сезон 28 матчей, против 33 встреч у финна.

Специалисты накануне сезона прогнозировали, что один из вратарей «Блю Джекетс» будет обменян, так как иметь в составе двух сильных вратарей с крупными контрактами – перспектива весьма сомнительная. Однако, в непростой сезон, проходивший в условиях пандемии, руководство на такой шаг не решилось. Возможно, латвийско-финский вратарский дуэт в «Коламбусе» распадется в следующем сезоне и неизвестно, поменяет ли клуб латвийский вратарь номер один.

Блюгерс: резвый старт, травма, возвращение

Для Теодора Блюгерса (справа) сезон осложнила травма. Фото: TT.

Травмы не обошли стороной и форварда «Питтсбурга» Теодора Блюгерса. Нападающий сезон начал в четвертом звене «пингвинов», но результативная игра хоккеиста быстро заставила тренеров перевести его в третье звено, где он продолжил набор очков. Какой-то момент латвийский игрок был одним из самым результативных в команде, но постепенно притормозил, а в марте и вовсе получил травму, в результате которой пропустил 13 матчей регулярки. В итоге, Блюгерс в 43 матчах чемпионата набрал 22 очка, забросив 7 шайб. Это восьмой показатель в команде, но средняя результативность Блюгерса составила 0,51 очка за игру, что является его лучшим результатом в карьере. Годом ранее нападающий 22 очка (9+13) набрал в 69 матчах. На многие вопросы относительно роли Блюгерса в составе «Питтсбурга» даст следующий сезон.

Россияне: под знаком Капризова и «Ови»

Кирилл Капризов (слева) провел отличный дебютный сезон в лиге. Фото: TT.

Минувший сезон для российских хоккеистов нельзя назвать сверхудачным. Всего восемь игроков сумели достичь отметки в 10 заброшенных шайб в регулярном чемпионате. К тому же, результативность игроков «Рейнджерс» Артемия Панарина (17+41) и Павла Бучневича (20+28), а также Евгения Дадонова из «Оттавы» (13+7) не помогла их клубам попасть в плей-офф.

На этом фоне выделялся дебютант лиги, нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов, забросивший в регулярке 27 шайб и набравший 51 очко. Еще 3 (2+1) очка форвард добавил в матчах плей-офф. Отличный результат нападающего для дебютного сезона. На уровне был опытнейший Александр Овечкин. Ветеран «Вашингтона» забросил 24 шайбы в регулярном чемпионате, добавив к ним 18 результативных пасов. Еще 4 (2+2) очка «Ови» набрал в плей-офф. Это стало вторым результатом среди россиян по заброшенным шайбам. Впервые после 25-летнего перерыва Овечкин забил меньше 30 шайб в регулярке, но по разным причинам он пропустил немало матчей. В списке снайперов НХЛ Овечкин опередил Фила Эспозито, выйдя на шестое место. Летом Овечкин будет иметь возможность заключить новый контракт с «Кэпиталз», в котором он провел всю энхаэловскую карьеру — 13 сезонов.

«Айлендерс»: российские вратари и суперсерия

Из российских легионеров стоит отметить и вратарскую линию «Нью-Йорк Айлендерс» — Семена Варламова и Илью Сорокина. Варламов в НХЛ провел 13-й сезон, Сорокин только дебютировал. Тренеры ставку сделали на опыт: Варламов провел 36 матчей регулярки и 14 в плей-офф. Матчи Сорокина – 22 и 7, соответственно. При этом, дебютант по статистике оказался практически не хуже своего опытного земляка-визави.

Илья Сорокин провел дебютный сезон в рядах «Айлендерс». Фото: TT.

Сильная вратарская линия стала не последней причиной удачного выступления «Айлендерс» в сезоне. Об этом ярко свидетельствует и тот факт, что клуб из Нью-Йорка добился второго результата в регулярном чемпионате по пропущенным шайбам (128), уступив только «Вегасу» (124). «Островитяне» добрались до полуфинала розыгрыша Кубка Стэнли, где лишь в семиматчевой серии уступили «Тампа-Бэй».

Полуфинальную серию между «Лайтнинг» и «Айлендерс» вообще можно считать одним из главных украшений завершившегося сезона. Противостояние затянулось на семь матчей (таких серий в нынешнем плей-офф было всего три), выделялся высокий уровень исполнительского мастерства игроков и упорнейшая борьба. В пяти матчах из семи исход решила одна заброшенная шайба, в том числе, в седьмом, решающем поединке. Ее автором стал Янни Гурд, отличившийся в начале второго периода и обеспечив «молниям» победу со счетом 1:0. Стоит отметить, что в пятом матче серии «Тампа-Бэй» разгромила соперника со счетом 8:0.

Заслуженный успех чемпиона и российский вклад

Продолжая тему клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг», стоит признать его успех абсолютно объективным и заслуженным. «Молнии» стабильно, хоть и без побития рекордов, прошли дистанцию регулярного чемпионата и уверенно выступили в плей-офф. Красноречиво о превосходстве «Тампа-Бэй» говорит и тот факт, что первые пять позиций в списке самых результативных игроков розыгрыша Кубка Стэнли заняли представители «молний»: Никита Кучеров, Брейден Пойнт, Стивен Стэмкос, Виктор Хедман и Алекс Киллорн.

Андрей Василевский с Кубком Стэнли. Фото: TT.

Огромная роль в нынешнем успехе принадлежит и ведущим российским игрокам команды: вратарю Андрею Василевскому и нападающему Никите Кучерову. Василевский ровно и стабильно провел весь сезон, особенно надежно сыграв в плей-офф. В розыгрыше Кубка Стэнли россиянин провел 23 матча, добившись коэффициента надежности 93,7% и пропустив 1,90 шайбы в среднем за матч. В финальной серии Василевский полностью переиграл своего визави в воротах «Монреаля» Кэри Прайса, а также вполне заслуженно стал MVP розыгрыша Кубка Стэнли.

Никита Кучеров, по причине травмы, пропустил весь регулярный чемпионат, вернувшись в строй только в плей-офф. И как же ярким оказалось это возвращение! Форвард набрал 32 (8+24) очка в 23 матчах, став самым результативным не только в команде, но и во всем розыгрыше. Россиянин лишь немного отстал от достижения Евгения Малкина 2009-го года, когда тот набрал 36 (14+22) очков в розыгрыше Кубка Стэнли – лучший результат лиги в 21-м веке и лучший среди россиян.

«Молнии» пишут историю

«Тампа-Бэй» доминирует в НХЛ на протяжении последних двух сезонов. Фото: TT.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» стал вторым клубом НХЛ в 21-м веке, которому удалось завоевать Кубок Стэнли два года подряд. Совсем недавно – в 2016-м и 2017-м году, этого добился «Питтсбург». А до этого такое достижение ни одному из клубов лиги не было по силу на протяжении 18 сезонов: в 1997-м и 1998-м году два трофея подряд выиграл легендарный «Детройт», в составе которого блистали российские звезды.

«Монреаль»: возвращение в финал

«Монреаль» забивает решающий гол серии против «Вегаса» и выходит в финал. Фото: TT.

Непременно стоит упомянуть и финалиста розыгрыша Кубка Стэнли, клуб «Монреаль Канадиенс». Пусть канадский клуб и не сумел найти контраргументов «молниям» в финале, он позаботился об интригующем плей-офф, сумев по ходу розыгрыша выбить три клуба, считавшихся сильнее – «Торонто» (4-3), «Виннипег» (4-0) и «Вегас» (4-2). И это после не слишком удачно проведенного регулярного чемпионата: лишь 24 победы в 56 матчах, четвертое место в Канадском дивизионе и с трудом завоеванная путевка в плей-офф (на четыре очка опередив «Калгари»).

Для клуба, представляющего мировую хоккейную Мекку, этот финал стал первым в 21-м веке. «Монреаль» дошел до решающей серии розыгрыша Кубка Стэнли впервые с 1993-го года, когда последний раз завоевал трофей. В плей-офф основными силами монреальского клуба стали форварды Ник Сузуки (7+9), Тайлер Тоффоли (5+9), Кори Перри (4+6), Йоэль Армиа (5+3) и Йеспери Котканиеми (5+3). Несмотря на то, что в финале интриги, по большому счету, не было, «Канадиенс» подарил нам эмоции и накал страстей в других сериях, написав интересную историю и показав огромную волю к победе.

С новыми надеждами

Сезон НХЛ-2020/21 завершен. Разумеется, мы больше не хотим наблюдать за матчами перед пустыми трибунами, поэтому надеемся на лучшее. Руководство лиги делает все для скорейшего возвращения к нормальной реальности. Следующий сезон, который должен стартовать через три месяца, уже гораздо больше должен быть похож на нормальный. Будем ждать и надеяться.

Именно такими мы хотим видеть трибуны арен в следующем сезоне:

Читайте также:

Матисс Кивлениекс. Уход на взлете

10 лучших хоккеистов Чемпионата мира-2021