Страницы хоккейной истории. «Рига-2000»

Страницы хоккейной истории. «Рига-2000»

Мы продолжаем рассказывать о лучших спортивных командах Прибалтики прошлых лет. Сегодня на очереди латвийский хоккейный клуб «Рига-2000». Он просуществовал девять лет и выступал удачно, оставив после себя титулы и яркий след в истории.

Так уж сложилось, что в конце девяностых годов столица Латвии Рига, славящаяся богатыми хоккейными традициями, осталась без своей команды мастеров. Летом 1998-го года свое существование завершил клуб «Юниорс», три года успешно выступавший в первенстве Восточно-Европейской Хоккейной лиги (ВЕХЛ). Место «Юниорса» в лиге досталось новосозданному лиепайскому «Металлургу», а рижские болельщики на протяжении двух сезонов довольствовались лишь матчами Чемпионата Латвии. Расклад изменился летом 2000-го года, когда в столице был создан новый клуб — «Рига-2000». Клуб создавался под патронажем Рижской думы и тогда еще никто не знал, что ему предстоит достаточно успешный путь, а его имя прогремит не только в Латвии, но и за ее пределами.

Первые успехи: два вице-чемпионских сезона

В дебютном сезоне «Ригу-2000» пополнили многие хоккеисты, успевшие поиграть в «Металлурге», а также те, которые уже понюхали пороху, будучи легионерами. В рижском клубе сезон начали вратарь Дмитрий Жаботинский, нападающие Мартиньш Ципулис, Алексей Хромченков, Владимир Мамонов, Роман Никитин, Юрис Озолс, Павел Пархоменко и другие. Первым главным тренером клуба был назначен бывший капитан рижского «Динамо» Владимир Лубкин, а в первом сезоне клуб заявился на выступление в чемпионате Латвии и ВЕХЛ.

Хоккеисты «Риги-2000» и их первый главный тренер Владимир Лубкин. Фото: Газета «Диена», ноябрь 2000-го года.

Дебютный сезон клуба выдался непростым, но в итоге стал удачным. Рижане долго запрягали, а быстро поехали только весной. В обеих лигах команда показывала весьма сырой хоккей, но в латвийском первенстве ей удавалось добиваться результатов, главным образом, за счет индивидуального мастерства хоккеистов и уступающих в классе соперников (за исключением «Металлурга»). В регулярке ВЕХЛ «Рига-2000» заняла седьмое место в конкуренции девяти клубов, опередив лишь явных аутсайдеров — ХК «Киев» и «Энергию» из Электреняя, а от шестой позиции отстав на семь очков, при системе два очка за победу. По ходу сезона Лубкина у руля команды заменил опытный Эвалдс Грабовскис.

Весной игра рижан преобразилась, что позитивно повлияло на результаты. Начав плей-офф ВЕХЛ лишь с седьмого места, они наделали шума, дойдя до финала. В четвертьфинале латвийский клуб разделался с обладателем второго места регулярного чемпионата, гродненским «Неманом» (6:3, 3:2), в полуфинале выиграл у «Минска» (4:2, 4:3, 6:4), но в финале не сумел противостоять явно сильнейшему на тот момент клубу лиги — киевскому «Беркуту», проиграв решающую серию «всухую» — 4:5, 3:6, 1:4. В плей-офф выстрелили рижские форварды Роман Никитин — 10 (5+5) очков и Павел Пархоменко — 6 заброшенных шайб. Дебютный сезон однозначно стал удачным.

По схожему сценарию прошел для «Риги-2000 и сезон-2001/02. Вновь достаточно скромно проведенный регулярный чемпионат ВЕХЛ — шестое место среди девяти участников, но удачный плей-офф. В нем рижане переиграли минский «Керамин» и московский МГУ и вышли в финал, где встретились с другим латвийским клубом — своим принципиальнейшим соперником, лиепайским «Металлургом». Финал мечты для Латвии завершился победой «Металлурга» в упорной пятиматчевой серии, а «Рига-2000» вновь вынуждена была довольствоваться титулом вице-чемпиона лиги. Чемпионом Латвии рижане в тот год также не стали: как и в ВЕХЛ, их опередил «Металлург».

Отступление перед нападением

Один из лидеров нападения рижан в первые годы — Роман Никитин. Фото: Газета «Диена», ноябрь 2000-го года.

В последующие два сезона «Рига-2000» нередко переживала перемены, в том числе, и на тренерском мостике. В сезоне-2002/03 рижане выступили, в целом, успешно, в ВЕХЛ заняв четвертое место в чемпионате (плей-офф в тот год не разыгрывался), но в Чемпионате Латвии вновь уступили Лиепае. Сезон-2003/04 сложился для «Риги-2000» драматично и неоднозначно. Клуб после двухлетнего перерыва стал сильнейшим в Латвии. Однако, в приоритетном чемпионате ВЕХЛ выступил крайне неудачно, по большому счету, оказавшись неконкурентоспособным. Победив всего в 10 матчах из 32 сыгранных, «Рига-2000» заняла предпоследнее место, несмотря на вполне неплохой состав. Не заладилось тогда у главного тренера команды, шведа Матса Уландера, которого весной сменил Андрей Матыцин. Именно под руководством Матыцина «Рига-2000» воспряла духом морально и в драматичной полуфинальной серии взяла верх над «Металлургом» (2-1), а в финале переиграла клуб «АСК-Огре» (2-0).

Время больших перемен: переезд в Пиньки и приход Шуплера

Стоит отметить, что именно в это время клуб «Рига-2000» переживал серьезные перемены. Рижане перебрались в новую арену, построенную в поселке Пиньки, между Ригой и Юрмалой. Изменилась идентичность — логотип и цвета команды. А главное — сменилось руководство клуба. Президентом стал известный в Латвии коммерсант Виестурс Козиолс. Несмотря на то, что рижане провели неудачный сезон в ВЕХЛе, именно этот момент стоит считать переломным в истории клуба. В ближайшие годы команду ждал огромный рост популярности, а также немало интереснейших поворотов и успехов.

Оборону держат вратарь Мартиньш Райтумс и защитник Гунтис Галвиньш. Фото: Газета «Спортс», декабрь 2004-го года.

Сезон-2004/05 стал для «Риги-2000» очень насыщенным, а для болельщиков — крайне интригующим. У руля команды остался Андрей Матыцин, была проведена неплохая комплектация и подготовка к сезону была очень серьезной. Ей под стать были и высокие задачи. В ростере рижского клуба числились такие фамилии, как Гиртс Анкипанс, Артис Аболс, Янис Спруктс, Родриго Лавиньш, Микелис Редлихс, Нормундс Сейейс и другие. К тому же, «Рига-2000» тогда была так хорошо укомплектована, что выступала двумя составами: основной состав играл в Открытом Чемпионате Беларуси, а номинально второй — в латвийском чемпионате.

ВЕХЛ тогда прекратила свое существование и латвийские клубы стартовали в Открытом Чемпионате Беларуси, фактически заменившем лигу. «Рига-2000» на старте сезона демонстрировала неплохой хоккей, но несмотря на это, очки набирались не без труда. В октябре это завершилось, в целом, логичным исходом — тренерский штаб во главе с Матыциным был уволен. Осенью 2004-го года «Ригу-2000» возглавил словацкий специалист Юлиус Шуплер. Как оказалось, с его назначением руководство попало в точку. К тому же, именно в это время клуб ждали бурные события, причем, как позитивные, так и трагические.

Энхаэловские новички и смерть на льду

Сергей Жолток в форме «Риги-2000» незадолго до смерти. Фото: Газета «Спортс», ноябрь 2004-го года

Виестурс Козиолс выполнил свое обещание заполучить в состав команды латвийских хоккеистов, выступавших в НХЛ. За океаном был объявлен локаут, на время которого к команде сперва присоединился защитник «Колорадо Эвеланш» Карлис Скрастиньш. А затем состав рижан пополнил один из лидеров сборной Латвии, форвард «Нэшвилл Предаторз» Сергей Жолток, вместе с которым в «Ригу-2000» попал и нападающий Дарби Хендриксон. Увы, вскоре после прихода в «Ригу-2000» Жолток трагически скончался во время матча регулярного чемпионата в Минске против «Динамо». Случившееся стало большим ударом для команды, латвийской общественности, а главный тренер Юлиус Шуплер позже назвал смерть хоккеиста во время матча самым тяжелым моментом своей жизни.

Матч против звезд НХЛ

Вратарь Олег Ромашко и защитник Ренарс Валтерс на пятаке со знаменитым Сергеем Федоровым. Фото: Газета «Спортс», декабрь 2004-го года.

В декабре столицу Латвии и «Ригу-2000» ждало большое событие: в рамках турне по Европе в город приехала команда Звезд НХЛ для проведения товарищеского матча. Поединок состоялся в рижском Дворце спорта и завершился победой заокеанских гостей со счетом 4:2. Ворота команды НХЛ защищали знаменитые Мартин Бродер и Доминик Гашек, шайбы в ворота которых забросили Ренарс Унделис и Мартиньш Ципулис. За команду НХЛ в Риге сыграли также такие звезды, как Сергей Федоров, Тони Амонте, Люк Робитайл, Роб Блейк, Крис Дрэйпер, Энсон Картер, Рэй Уитни и другие.

Весенние битвы-2005

Янис Спруктс атакует ворота Доминика Гашека в матче против сборной Звезд НХЛ. Фото: TT

В решающей части сезона-2004/05 «Рига-2000» в первом раунде плей-офф первенства Беларуси в упорнейшей борьбе уступила могилевскому клубу «Химволокно» (1-2), в третьем матче серии проиграв лишь во втором овертайме. В латвийской лиге, с ведущим игроками в составе, «Рига-2000» вновь выдала драматичную, но успешную полуфинальную серию с «Металлургом», победив 3-1. А в финале уверенно переиграла «АСК-Огре» (4-0), в третий раз став чемпионом Латвии.

Триумфальный сезон

Сезон-2005/06 для «Риги-2000» стал, практически, триумфальным. Клуб вновь стал чемпионом Латвии, но гораздо ценнее были успехи на другом уровне — в белорусской Экстралиге и в розыгрыше Континентального кубка ИИХФ. В первенстве Беларуси «Рига-2000» сумела завоевать бронзовые медали — большой успех, к тому же, рижане стали первой иностранной командой в белорусском чемпионате, которой удалось попасть в тройку призеров. В регулярном чемпионате «Рига-2000» выступила не столь удачно, в плей-офф попав с шестого места. Однако, в плей-офф удалось выстрелить, в первом раунде взяв верх над сильным минским «Керамином» (3-1). Противостоять минскому «Динамо» в полуфинале рижанам не удалось (0-3), но в серии за бронзу они победили «Химволокно» (2-0).

Рижские «львы» самоотверженно защищают свои ворота. Фото: Газета «Спортс», декабрь 2004-го года.

Другой крупный успех «Риги-2000» в том сезоне — второе место в розыгрыше Континентального кубка ИИХФ. До завоевания престижного трофея рижанам не хватило всего-то одной победы — в Финале четырех, проходившем в венгерском Секешфехерваре, рижане все же уступили тольяттинской «Ладе» (1:4), но второе место обоснованно было оценено, как немалый успех.

Эстонский голеадор и Ирбе в воротах

Рижские «львы» образца-2005/06 отличались мастеровитым и сбалансированным составом. Огромным подспорьем стало приобретение эстонского нападающего Тойво Суурсоо, забившего 26 шайб в белорусской регулярке и ставшего любимцем рижской публики. Усилил «львов» опытный нападающий сборной Латвии Айгарс Ципрус. Органично вписалась в состав молодежь, в частности, еще совсем «зеленый» в те годы Каспарс Даугавиньш, набравший 15 (4+11) очков в регулярном первенстве.

Нападающий Тойво Суурсоо (в белой форме) в матче против швейцарского «Цюриха». Фото: TT

А главным событием накануне сезона стал приход в команду легендарного голкипера Артура Ирбе. Вратарь, с огромным опытом выступлений в чемпионате СССР, НХЛ, Олимпиадах и Чемпионатах мира, помог «львам» как на площадке, так и за ее пределами, солидно повысив интерес к команде. Стоит отметить, что после первого домашнего матча «Риги-2000» с участием Ирбе (рижане обыграли гродненский «Неман» 4:0, а Ирбе отстоял «всухую») журналисты сразу по окончании встречи плотно обступили голкипера неподалеку от раздевалки, засыпав его вопросами. Через какое-то время в процесс вмешался пресс-секретарь «Риги-2000», все же пригласив всех на пресс-конференцию — дескать, тренеры собрались, а журналистов нет: неудобно получается.

Конец белорусской эпохи

К сожалению, после великолепного сезона-2005/06 «Рига-2000» от дальнейшего участия в белорусской Экстралиге отказалась. Это было продиктовано как финансовыми, так и другими причинами, заставивших руководство клуба поменять вектор развития. Один момент даже ходили слухи о возможном участии рижан в российской ВХЛ, но они так и остались слухами. Шуплера на посту главного тренера заменил Нормундс Сейейс, в составе появилось немало молодых хоккеистов и весной 2007-го года «Рига-2000» вновь стала чемпионом Латвии, в финальной серии переиграв «АСК-Огре». Однако, год спустя клуб впервые, после четырехлетнего перерыва, не выиграл латвийскую лигу, заняв третье место.

Хоккеисты «Риги-2000» празднуют гол. Фото: Газета «Спортс», декабрь 2004-го года.

В январе 2008-го года «Рига-2000» вновь приняла участие в финальном турнире розыгрыша Континентального кубка ИИХФ, который прошел на домашнем льду в «Арене-Рига». Как и двумя годами ранее, рижане заняли второе место, вновь пропустив вперед российский клуб — на этот раз казанский «Ак Барс». Опередить удалось усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо» из Казахстана и датский «Ольборг», но только по дополнительным показателям: три клуба финишировали с равным количеством очков. Отметим, что лучшими на турнире в составе рижан стали будущие тренеры «Динамо»: Гиртс Анкипанс набрал 5 (1+4) очков, а Артис Аболс забросил две шайбы.

Основа для рижского «Динамо»

А весной 2008-го года было объявлено о создании КХЛ и рижского «Динамо». «Рига-2000» фактически стала базой латвийского клуба КХЛ — в состав «Динамо» попали многие хоккеисты, играющие или игравшие за «львов», тренером был приглашен Шуплер, базой команды стала арена в Пиньки, а сама «Рига-2000» стала официальным фарм-клубом «Динамо». «Львов» возглавил известный специалист Харалдс Васильев, в свое время работавший с национальной сборной Латвии.

В сезоне-2008/09 «Рига-2000» вновь участвовала в белорусской Экстралиге, заняв 11-е место в регулярке, а в чемпионате Латвии, участвуя только в плей-офф, осталась третьей. За «львов» в тот год играли как хоккеисты, не имевшие стабильного места в основе «Динамо» (Гинтс Мейя, Юрис Шталс, Роналдс Цинкс и другие), а также молодежь, некоторые из них пробились высоко — Микс Индрашис, Раймондс Вилкойтс.

Точка в яркой истории

К сожалению, в 2009-м году жизненный путь «Риги-2000» закончился. В клубной структуре «Динамо места команде не нашлось даже в качестве полноценного фарм-клуба. Под эгидой динамовского клуба была создана юниорская команда ХК «Рига», которая начала выступать в новосозданной российской Молодежной Хоккейной лиге, а в достаточно яркой и успешной истории «Риги-2000», без которой вряд ли была бы возможна оперативная и качественная комплектация рижского «Динамо» на пустом месте, была поставлена точка. Яркая страница латвийского хоккея, которая, увы, стала историей.

Читайте также:

Страницы истории. «Кренгольм» — лучший хоккейный клуб Эстонии

Фабрика талантов для рижского «Динамо»

Страницы хоккейной истории. Лиепайский «Металлург»