10 причин, почему The International 2021 по Dota 2 запомнится на долгие годы

10 причин, почему The International 2021 по Dota 2 запомнится на долгие годы

Российско-украинские «темные лошадки», китайцы из «ПСЖ», легендарный эстонский киберспортсмен, а также самый большой призовой фонд в истории. Рассказываем о прошедшем ЧМ по Доте 2 для тех, кто пропустил.

Что же такое Dota 2 и The International?

Наверное, многие слышали об играх серии Warcraft. DotA (Defense of the Ancients) – это пользовательская карта-модификация для Warcraft III. Самые первые версии карты стали появляться в 2003 году, самая популярная из них – DotA Allstars 2005 года от разработчика IceFrog.

Dota 2 – полноценная компьютерная многопользовательская игра, разработанная корпорацией Valve. Официально она вышла в 2013 году, но до этого еще 2 года находилась в стадии бета-тестирования. Valve известны разработкой серий Half-Life, Portal, Counter-Strike и онлайн-сервиса Steam.

В чем суть игры? Если вкратце, то две команды (5 на 5 человек) соревнуются между собой, чтобы проникнуть на базу врага и уничтожить главную башню. Каждый игрок управляет одним героем (121 на выбор), каждый по-своему уникальный персонаж с различными атрибутами и способностями, кто-то превосходит других в силе, кто-то в ловкости или интеллекте. Все герои начинают игру на первом уровне, но прокачиваются, зарабатывая опыт. Своего героя киберспортсмен выбирает перед началом игры, но вражеская команда может нескольких героев забанить, поэтому у каждой команды должны быть наиграны десятки схем, тактик и стратегий.

Когда есть игра с отличным балансом, подходящая для киберспорта, нужно делать турнир. Так появился The International, первый прошел в 2011 году в немецком Кёльне. 16 приглашенных команд со всего мира играли в то время в первую Доту, так как вторая еще не вышла. Победителем стала украинская команда Natus Vincere (или просто Na’Vi) и заработала на тот момент гигантские призовые в размере одного миллиона долларов, в составе было 3 украинца, один российский и один эстонский киберспортсмен. Принадлежность команды обычно определяется местоположением главного офиса, но представлять команду могут игроки из самых разных стран. В киберспорте обычно не разделяют команды на российские и украинские, они принадлежат к восточноевропейскому блоку, в народе просто СНГ. В отличие от обычного спорта, киберспорт действительно вне политики.

Почему же десятый юбилейный The International запомнится на долгие годы и почему даже те люди, кто не разбирается в киберспорте и, возможно, вообще не интересуется играми, не должны пропускать такие события? Есть как минимум 10 причин.

Рекордный призовой фонд

С каждым The International призовой фонд турнира увеличивается. В 2014 году он резко скакнул с 2,8 млн до 10,9, когда стал формироваться через краудфандинг – в преддверии турнира обычные игроки в доту получают возможность приобрести во внутриигровом магазине специальный боевой пропуск и различные бонусы, влияющие только на внешний вид игры и ее составляющие.

В прошлом году The International не состоялся, как и многие другие крупные спортивные мероприятия, из-за пандемии. Фанаты в итоге ждали крупного ивента более двух лет – с августа 2019 по октябрь 2021, так что очередной рекорд призового фонда в размере более 40 миллионов долларов не должен никого удивлять.

На самом деле геймеры собрали в обмен на внутриигровые бонусы около 180 миллионов долларов, но на призовой фонд Valve по традиции выделяет лишь 25%. Победитель турнира в итоге забирает фантастические 18,2 миллиона долларов (какую-то часть заберет организация, тренер и другой персонал, но большую часть суммы между собой разделят 5 игроков минус налоги). Финалист уезжает домой с 5,2 млн, третье место – с 3,6 млн. Даже у 7-8 места миллионные призовые – на уровне чемпионов первого Интернешнла.

Призовые в Dota 2 – традиционно самые большие в киберспорте, но и другие дисциплины стараются не очень сильно отставать. Серьезные призовые разыгрывали на чемпионате мира по Fortnite (30 миллионов долларов в сумме и 3 миллиона – победителю в соло), в League of Legends на ЧМ бюджет был более 6 миллионов, в PUBG – чуть более 4 млн. По общим призовым за всё время на втором месте CS:GO, но только из-за огромного количества турниров, главные Major’ы пока по призовым уступают некоторым дисциплинам.

Высочайшая организация

Этот пункт относится скорее к прошлым турнирам, которые организовывали в Сиэтле (2012-2017) и Ванкувере. Вариант с Бухарестом (впервые турнир вернулся в Европу после Кёльна-2011) появился после отказа Стокгольма в связи с ограничительными коронавирусными мерами.

Говорят, в первые дни The International 2021 были некоторые проблемы с трансляцией игр, но к поединкам плей-офф всё пришло в норму. Всё тот же профессионализм, креативность и внимание к деталям. Организаторам крупнейших мероприятий типа ЧМ по футболу и Олимпиады еще стоит поучиться у Valve. Организация всегда берет на себя расходы по приезду всех команд на турнир, а также огромной армии вещателей.

Количество русскоязычных бродкастеров совсем немного уступает англоязычным – последний турнир освещали 28 человек, куда входят ведущие студий, создатели контента, аналитики и комментаторы. Также на TI работают китайская, португальская и испанская студии. Большинство комментаторов и аналитиков – самоучки, почти все — бывшие профессиональные игроки. Во главе русскоязычной студии – как всегда легендарный Виталий v1lat Волочай, который комментировал еще самый первый The International.

Главной проблемой турнира стало, конечно, отсутствие болельщиков на трибунах. Если бы стадион был заполнен, как это происходило на всех прошлых Интернешнлах, то атмосфера стала бы незабываемой. А какие бы сочные фотографии разлетались по соцсетям и новостным порталам… В этот раз все зрители переживают у экранов. Хотя болельщиков решили отменить чуть ли не в самый последний момент, кто-то даже уже заказал билеты в Бухарест и забронировал гостиницы.

The International 2019

Рекордные просмотры

Гранд-финал The International 2021 собрал в пике более 2,7 млн зрителей онлайн. И это на 700 тысяч больше, чем на прошлом TI. Очередная усмешка над теми, кто уже который год твердит о том, что дота умирает.

Среднее количество зрителей по ходу турнира составило около 855 тысяч (против 739 тысяч на TI9). Наибольшее количество зрителей собирали, конечно, трансляции на Twitch. Русскоязычные трансляции совсем не уступали англоязычным, а иногда даже превосходили их по онлайну. В этом году разрешили даже кустарные любительские трансляции, лучше всех себя показал Ярослав NS Кузнецов, не получивший приглашения на Интернешнл, его включения с гостями смотрели до ста тысяч человек ежедневно.

Рекорды посещаемости киберспортивные порталы, а в клиент Доты в Steam во время гранд-финала зашли 740 тысяч человек – рекордное количество игроков с мая 2020 года.

Победителей поздравляет президент, самые разные медийные личности пишут, что они с детства за кого-то, Ксения Собчак хочет снять фильм про киберспорт – кажется, после TI 2021 в России Дота вернула утраченные позиции и даже больше.

Интернет-свобода

Киберспортивные трансляции выгодно отличаются от телевизионных, потому что они практически не ограничены по времени. Они могут идти хоть 24/7, а зритель всегда найдется. Комментаторы себя ни в чем не ограничивают, могут использовать мат (но чаще этого все-таки стараются избегать), активно используют игровой сленг. Игроки или вещатели могут выдать самые безбашенные перфомансы, ничего утаить не получится. Каждое необычное действие и яркая фраза комментатора моментально становится мемом, клипы с повторами лучших моментов разлетаются молниеносно.

Ну и конечно, зрители в чате – вот кто создают дополнительный контент. Моментальные эмоции, слова поддержки и креативные «пасты» — неотъемлемая часть любой трансляции. С сотнями тысяч людей, которые в едином порыве строчат в чат, смотреть интереснее, согласитесь?

СНГ-команды в числе фаворитов

Киберспорт – вот где российские и украинские игроки способны противостоять лучшим киберспортсменам мира! Если в футболе за большой успех считается выход из группы на ЧМ, то в той же Dota 2 команды из СНГ едут на The International «за мечтой» — в надежде повторить уникальное достижение Na’Vi на первом турнире. Но даже сами Na’Vi это повторить не смогли, еще пару раз завоевав серебро.

Самым стабильным русскоязычным коллективом последних лет является Virtus.pro. Находясь в числе фаворитов, они несколько раз занимали лишь 5-6 место. Но даже это очень приличный результат с хорошими призовыми.

Также в числе фаворитов всегда китайские команды, западноевропейские и американские. Казалось, что СНГ-дота постепенно уходит на второй план и скоро совсем ничего не сможет предложить сильным соперникам, у которых подготовка на максимально профессиональном уровне. Но все равно – пока что это то место, где можно поболеть за своих «родненьких» на самом высоком уровне.

Легенда киберспорта из Эстонии

Клементу Puppey Иванову из Эстонии можно посвятить не одну статью, можно даже целую книгу написать, ведь это настоящая «живая» легенда киберспорта. Доказательство очень простое – Puppey единственный, кто посетил все 10 The International. Стал чемпионом он в самом первом в составе украинского Na’Vi, за 10 лет все его партнеры уже закончили, подались в тренеры или аналитики, а он в свой 31 год по-прежнему играет. И не просто играет, а каждый раз приезжает фаворитом, будь то Na’Vi или созданная им в 2014 Team Secret.

С каждым годом Клемент Иванов всё опытнее, но и всё успешнее. Вечный капитан, превосходный селекционер и, возможно, лучший драфтер в мире упорно движется к своему второму чемпионскому титулу и не намерен заканчивать карьеру. 31 год – очень серьезный возраст для профессионального киберспортсмена, у многих уже в 25 лет начинаются проблемы с реакцией и концентрацией, но Puppey всё так же хорош, как и 10 лет назад.

Как влияют успехи Клемента на эстонский киберспорт? Да практически никак, потому что его как такового не существует. Puppey существует как-то отдельно от своей родной страны и пока не намерен вкладывать какие-то усилия для развития там киберспорта, он сосредоточен на своей карьере, на своей команде.

Клемент Иванов родился в Тарту и до прихода в Na’Vi очень плохо говорил по-русски, за несколько лет он довел свой русский до такого уровня, что практически пропал акцент. За годы в Team Secret он русский не забыл. Интервью с Puppey на русском – редки и легендарны.

Интрига до последних секунд

Формат The International идеально бы подошел для какого-нибудь футбольного турнира. Команды сначала играют в группах, лучшие выходят в верхнюю сетку плей-офф, а те, что показали себя похуже – в нижнюю. У команд из верхней сетки есть право на ошибку, то есть при вылете они оказываются в нижней сетке и всё еще имеют шанс на итоговую победу в турнире. Команде из верхней сетки достаточно пройти четырех противников, а если начинать в нижней сетке, то таких противников будет уже 7.

Благодаря такой сетке у сильных команд появляется еще один шанс в случае неудачи, а значит интрига живет до последнего матча. В плей-офф обычно играют в формате bo3 (best of 3, то есть до двух побед), а в грандфинале – до трех побед, так что суперразвязка может произойти и там, даже после счета 2:0 или при счете 2:2 на самой последней карте турнира. Именно так случилось в этом году.

Дота – такая игра, что сильная команда способна подтверждать свою квалификацию почти всегда, но небольшая доля случайности все-таки оставляет шанс и более слабым или более удачливым – предыгровой драфт героев может сложиться абсолютно по-разному, а в игре в каких-то мелочах могут ошибиться даже суперпрофессионалы.

Максимально неожиданный чемпион

Перед турниром фаворитами считались PSG.LGD, Team Secret и Evil Genius, могли преподнести сюрприз OG, Elephant, Vici Gaming или Virtus.pro. На победу Team Spirit букмекеры давали коэффициенты в районе 26.00-35.00, что соответствует примерно 13-му месту из 18.

После финала оказалось, что один смельчак (бывший босс Virtus.pro) все-таки не побоялся поставить на победу Team Spirit на турнире – 1.5 миллиона рублей с коэффициентом 29. В итоге обогатился на 44 миллиона и поделился приятным скриншотом в твиттере.

Команда же сначала прошла тяжелую квалификацию с другими восточноевропейскими командами и завоевала эту единственную путевку (не считая прямого приглашения на турнир Virtus.pro). Тяжелее всего пришлось с Team Empire в финале квалификации, но они взяли себя в руки и перевернули игру, уступая 1:2.

Первых два поединка в группе командой Team Spirit были проиграны (никто же тогда еще не знал, что в соперниках будущие серебряные и бронзовые призеры), а потом получилось показать хорошие результаты и даже выйти в верхнюю сетку, заняв четвертое место в группе.

Первый же соперник в верхней сетке (Invictus Gaming) оказался сильнее и выбил «спиритов» в нижнюю сетку. Казалось, что это всё, оттуда выбраться будет невозможно. Но последовала победа над Fnatic, потом над действующими чемпионами OG, потом пали «братишки» из Virtus.pro, потом был взят реванш у Invictus Gaming, да и Team Secret оказались биты в шаге от финала. Каждый матч становился невероятным испытанием, фанаты не верили всему происходящему, но команда стремительно обрастала новыми фанатами.

Ни в одном противостоянии, кроме c Fnatic, Team Spirit не были фаворитами. В гранд-финале букмекеры давали на PSG. LGD 1.26 против 3.50. PSG.LGD не просто так носят такую приписку в начале – парижский футбольный клуб уже третий год вместе с китайской командой. С тех пор они были вторыми и третьими, а вот чемпионами все никак стать не получалось. Четверо из пяти игроков Team Spirit вообще впервые попали на такое серьезное мероприятие.

В гранд-финале «спириты» умудрились выиграть две первые карты у китайцев, появилась уверенность, впереди замаячил Аегис (главная награда) – и в тот самый момент PSG.LGD перехватили инициативу и сравняли счет. Четвертую карту они и вовсе выиграли разгромно, как будто играли против неумелых любителей. Победа на решающей карте стоила 18 миллионов долларов, и Team Spirit все-таки эту победу добыли. Впервые за многие годы на вершине Олимпа снова русскоязычные ребята.

Новые герои

Дота хороша тем, что может практически из обычных парней с улицы сделать мировых чемпионов и долларовых миллионеров за считанные месяцы и дни. Еще 2 года назад Team Spirit радовалась призу в 28 долларов за 3-4 место в турнире DreamHack Weekly, потом пошли выигрыши на сотни и тысячи долларов. Самый серьезный результат – 59500 долларов, прилично, но ничего особенного. И тут прилетают 18 миллионов. В первом же интервью Miposhka задумался: «Настолько большой приз… Есть ли вообще нам смысл и нужда играть в Доту?» Вместе с TorontoTokyo сошлись, что нужно повторить успех в следующем году, но уже со зрителями на трибунах.

Одним из главных героев турнира стал Илья Yatoro Мулярчук, который первым в истории оформил три реймпейджа в основной стадии The International. Реймпейдж – очень сложнореализуемая штука, когда один один герой в течение нескольких секунд в одиночку расправляется со всеми пятью оппонентами. До этого лишь 5 игроков делали по одному реймпейджу за турнир, а тут сразу 3.

А еще Yatoro взял и сбрил свою пышную шевелюру перед матчем с OG. Жертва богу Доты удалась на славу. После матча с Invictus Gaming Miposhka поцеловал Yatoro в лысину в лучших традициях Лорана Блана и Фабьена Бартеза.

Ощущение «Я тоже так смогу»

Такое ощущение тебе не дарит просмотр финала чемпионата мира по футболу. Ты прекрасно знаешь, что для того, чтобы выйти на такой космический уровень, нужно упорно тренироваться с самого детства, иметь невероятный талант, силу воли, характер и поймать удачу за хвост. Когда же ты смотришь на обычных ребят со двора, которые за пару лет практически с нуля ворвались в топы главной кибердисциплины, то понимаешь, что «нет ничего невозможного, вдруг я именно тот, кто следующим выиграет очередной Интернешнл, нужно просто немного потренироваться».

Профессиональный киберспорт поставлен на поток и доведен до автоматизма в некоторых азиатских странах, в США, в западной Европе. В России и Украине же ворваться в «элитные киберспортсмены» может случайный любитель без агента, без тренера и менеджера, без жесткого режима и распорядка дня. Можно, как Team Spirit, просто играть на расслабоне и всех обыгрывать в красивом стиле. Ну а нам нужно гордиться, что мы живем в такое время, когда подобные чудеса еще случаются. Если ваш ребенок или маленький брат после просмотра Интернешнла побежал становиться киберспортсменом, не мешайте ему – вдруг получится.

Смотрели The International 2021?

Результаты

Загрузка ... Загрузка …