Лучшие достижения прибалтийских спортсменов на Зимних ОИ

Лучшие достижения прибалтийских спортсменов на Зимних ОИ

Всего через полгода после Летних Игр в Токио нам предоставляется уникальный шанс снова пережить незабываемые эмоции и поболеть за прибалтов, на этот раз в Пекине. Сегодня вспоминаем медалистов прошлых лет и прикидываем шансы.

Так уж получилось, что балтийские спортсмены более разносторонни на Летних Олимпиадах – эстонцы сильны в гребле, легкой атлетике, в боевых видах спорта, а прошлым летом достаточно неожиданно проявили себя в фехтовании, латыши сильны в велоспорте, гимнастике, атлетике и командных видах спорта, литовцы – в гребле, атлетике, борьбе и, конечно, в баскетболе.

На Зимних Олимпийских спорта ситуация другая – Эстония завоевала все свои 7 медалей в лыжных гонках, у Латвии тоже есть своя специализация – скелетон, бобслей и санный спорт, Литва же… Литва до сих пор не имеет на своем счету ни одной медали с Зимних Олимпиад. Но были же еще золотые медалисты из Прибалтики в составе сборной Советского Союза, вот с них и начнем.

Времена СССР

В далеком 1964 году на Олимпиаде в Инсбруке эстонский конькобежец Антс Антсон принес золотую медаль сборной СССР на дистанции в 1500 метров. Через 2 дня после закрытия Олимпиады он еще и установил мировой рекорд на дистанции 3000 метров. Во время церемонии открытия Олимпиады 1992 в Альбервиле Антсон был знаменосцем эстонской сборной.

В Латвии с давних времен специализировались на санном спорте и его ответвлениях, одной из первых сильных саночниц была Вера Зозуля. В Лейк-Плэсиде 1980 она выиграла золотую медаль, ее подруга по команде Ингрида Амантова тогда взяла бронзу. На той Олимпиаде Вера Зозуля выиграла все 4 заезда, что случается крайне редко даже у мужчин. Во многом благодаря успеху латвийских саночниц Латвия получила возможность построить современную санно-бобслейную трассу в Сигулде за счет бюджета СССР.

Янис Кипурс завоевал олимпийское золото в Калгари 1988 в бобслейных двойках, а потом еще и прихватил бронзу в четверках. То золото стало первым и единственным в истории советского бобслея. В 1992 году в Альбервиле Янис нес флаг Латвии на церемонии открытия Олимпиады.

Виталий Самойлов – еще один представитель советской Латвии, ставший олимпийским чемпионом. В Калгари 1998 он победил в составе сборной СССР по хоккею, будучи вратарем. В то время он выступал за рижское «Динамо» — серебряного призера чемпионата СССР.

В советское время литовцы неплохо бегали на лыжах. В Сараево 1984 Альгимантас Шална завоевал золотую медаль в мужской биатлонной эстафете 4х7.5 км. В Калгари 1988 Вида Венцене уже в лыжных гонках завоевала две личные медали – бронзу на 5 км и золото на 10 км. Не принимала участия в эстафетах она только из-за того, что там все этапы проходили коньковым ходом, а Вида же бегала исключительно «классикой».

Эстония на Зимних ОИ

Несмотря на приличное количество участников Зимних Олимпиад, эстонская сборная не имела наград вплоть до 2002 года – Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Тогда вдруг прорвало – сразу 3 олимпийские медали разного достоинства. На 15 км классикой подиум на две трети стал эстонским – Андрус Веэрпалу завоевал золото, а его напарник Яак Маэ бронзу, между ними в финальном протоколе вклинился норвежец Фроде Эстил.

Андрус Веэрпалу на этом не остановился и через 11 дней вышел на старт 50 км классикой – марафонской дистанции, очень сложной для спортсменов и очень любимой зрителями. Он показал невероятную волю к победе и большую выдержку, завершив дистанцию за 2 часа 6 минут и 44 секунды, всего 24 секунды уступив россиянину Михаилу Иванову. На самом деле победил тогда испанец Йохан Мюлегг, но впоследствии он был дисквалифицирован в связи с положительным результатом допинг-пробы.

Думаете, в 2002 году был эстонский триумф? Триумф случился через 4 года на Олимпиаде в Турине! В самые первые дни соревнований сборная Эстонии завоевала сразу 3 олимпийских золота и даже какое-то время лидировала в неофициальном зачете. Кристина Шмигун победила в дуатлоне на дистанции 7.5 км + 7.5 км, а спустя 4 дня победила уже на дистанции 10 км классикой. На следующий день уже Андрус Веэрпалу поддержал Кристину и выиграл свою дистанцию на 15 км классикой. В этот раз Яаку Маэ не хватило всего 15 секунд до бронзы. Самая невероятная Олимпиада в истории эстонского спорта!

В 2010 году в Ванкувере эстонские лыжники снова не остались без медалей, правда теперь отдувалась одна Кристина Шмигун, успевшая добавить к своей фамилии приставку Вяхи. На 10 км свободным стилем она немного уступила шведке Шарлотте Калла, но осталась с престижной серебряной наградой.

Итого: у эстонских спортсменов 7 наград на Зимних Олимпиадах – 4 золота, 2 серебра и 1 бронза.

Латвия на Зимних ОИ

Мартиньш Рубенис первым в Латвии завоевал медаль на Зимних Играх, случилось это лишь в 2006 году в Турине, когда упорная подготовка латвийских саночников, бобслеистов и скелетонистов, наконец, стала приносить дивиденды на мировой арене. Рубенис завоевал бронзу в одиночных заездах в санном спорте.

В 2010 году в Ванкувере Андрис Шицс и Юрис Шицс завоевали серебро в двойках (санный спорт), а спустя 4 года в Сочи выиграли уже бронзовую награду. Скелетонист Мартин Дукурс оказался более стабилен – в 2010 и 2014 годах он завоевал по серебряной медали.

Также в Сочи эстафета в санном спорте достаточно успешно закончилась для сборной Латвии – Элиза Тирума, Мартиньш Рубенис, Андрис Шицс и Юрис Шицс завоевали бронзовые медали. И это еще не все успехи сочинской Олимпиады, ведь был бобслей! В двойках бобслеисты Оскар Мелбардис и Даумант Дрейшкенс завоевали бронзу, а вот в четверках (добавились Арвис Вилкасте и Янис Стренга) взошли на самую высокую ступеньку пьедестала! Не сразу, через 3 года после допинговой дисквалификации сборной России. Это пока первое и единственное золото на Зимних Олимпиадах для Латвии.

В 2018 году в Пхёнчхане снова порадовали двойки бобслеистов, на этот раз Оскар Мелбардис с Янисом Стренгой взяли бронзу.

Итого: у латвийских спортсменов 9 наград на Зимних ОИ – 1 золото, 3 серебра и 5 бронзовых медалей.

Литва на Зимних ОИ

Пока без олимпийских наград. Самые успешные результаты показывала пара фигуристов в танцах на льду Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Например, в 2002 году они заняли престижное пятое место. На что-то более серьезное претендовать было крайне сложно, ведь даже на чемпионатах мира и Европы их лучшее достижение – это третье место.

Надежды Пекина

Впервые за долгое время у эстонской сборной на Зимних ОИ есть огромные шансы на медали самого высокого достоинства. 19-летняя Келли Сильдару – одна из самых талантливых фристайлисток мира, она попытается удивить сразу в трех дисциплинах – хафпайпе, слоупстайле и биг-эйре. Она была настроена на медаль еще 4 года назад, но пропустила ОИ в Пхёнчхане из-за травмы.

Латвия продолжает надеяться на своих проверенных бойцов, ведь в Пекин летят всё те же скелетонисты Мартин и Томас Дукурс, саночники Андрис и Юрис Шицс, несколько молодых и талантливых спортсменов тоже хотят вкусить олимпийской атмосферы. Где-то у Латвии медаль точно будет.

Вряд ли какие-то серьезные шансы на медали есть у литовских спортсменов, но никогда не стоит никого окончательно сбрасывать со счетов.

Если вы будете очень тщательно следить за всеми перипетиями пекинской Олимпиады, то рекомендуем вам ознакомиться с коэффициентами на самые различные олимпийские события на портале Betsafe. Какая страна сколько медалей завоюет? Кто победит в общем неофициальном зачете? И много-много других общих и частных ставок на все виды спорта.

Какая страна завоюет больше медалей на ОИ-2022 в Пекине?

Результаты

Загрузка ... Загрузка …