Лучшие российские теннисисты, представляющие другие страны

Лучшие российские теннисисты, представляющие другие страны

5-го апреля стартуют два международных теннисных турнира — у женщин это WTA Charleston, у мужчин — ATP Marbella, на которых Россию будут представлять: Анна Блинкова, Вероника Кудерметова, Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублев. Сегодня мы вам расскажем о 5-и топовых теннисистах не с постсоветского пространства, у которых есть русские корни, и которые при определенных обстоятельствах могли бы выступать на соревнованиях под российским флагом.

АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ (ГЕРМАНИЯ)

Фото: TT

Саша родился в спортивной семье, его родители — Ирина Фатеева и Александр Зверев-старший тоже были профессиональными теннисистами и представляли Советский Союз. В 90-х годах они переехали в Германию, куда их пригласили работать тренерами, там же на свет появился Александр. «Нас с супругой можно назвать россиянами, которые живут за границей. Пройдёт ещё много лет, но мы так и останемся русскими. А вот Саша и Миша (старший сын Зверевых — прим. «Betsafe Прибалтика» ), думаю, стали европейцами», – считает Александр Зверев-старший.

ДЕНИС ШАПОВАЛОВ (КАНАДА)

Фото: TT

Мать Дениса Шаповалова известная в Советском Союзе теннисистка — Тесса Шаповалова, которая в 1990-м году дошла до финала чемпионата СССР, а после переехала в Израиль со своим мужем Виктором Шаповалом, а еще через непродолжительное время в Канаду, где на свет и появился маленький Денис, для которого мама и стала спортивным наставником.

Вот что говорит Денис о своих корнях:

Я чувствую себя русским. Мои бабушка и дедушка из Питера, так что я чувствовал себя почти как дома. Моя бабушка много рассказывала мне про Питер. Она родилась здесь, поэтому я всегда хотел приехать сюда. Пока мне здесь очень нравится. Город очень красивый. Люди очень добрые. Что касается русского языка, то его я учил в детстве с родителями. Они у меня оба русские, так что дома мы говорим только на русском языке.

СТЕФАНОС ЦИЦИПАС (ГРЕЦИЯ)

Фото: TT


Стефанос — сын советской теннисистки Юлии Сальниковой и внук известного в прошлом игрока московского «Спартака» Сергея Сальникова. Юлия после завершения спортивной карьеры вышла замуж за грека и переехала на родину мужа, где и родился маленький Стефанос.

Циципас считает, что некоторые черты характера ему достались от России:

Чтобы стать профессиональным теннисистом, нужна внутренняя прочность. Она у меня есть, и я думаю, что это моя русская часть. Русские очень жёсткие – это их культура.

Вы только посмотрите какой у этого парня уровень русского языка


АМАНДА АНИСИМОВА (США)

Фото: TT

Родителей Аманды зовут Константин и Ольга Анисимовы, они переехали в США из России в 90-х годах прошлого века, где в 2001-м году у них родилась дочь. Когда Аманде было 3 года отец начал обучать ее теннису. В апреле 2019-го Амагда выиграла Copa Cosranitas в Боготе, а в августе Константин Анисимов умер, из-за чего спортсменка пропустила всю американскую серию турниров.

Я планирую съездить в Россию. Хочу посмотреть, какая она, Россия, и больше узнать о культуре

СОФИЯ КЕНИН (США)

Фото: TT

София родилась в Москве в 1998-м году, через несколько месяцев ее родители — Александр и Елена приняли решение перебраться в Америку. Соня начала играть в теннис в возрасте 5 лет под руководством своего отца, который и по сей день остается ее главным тренером.

Когда юной теннисистке было 7 лет о ней сняли сюжет, когда она посетила турнир в Майами, кто же знал, что спустя 15 лет она выиграет Australian Open-2020!