Вспоминаем Уимблдон-2004
Ровно 16 лет назад, в начале июля 2004-го года, российская теннисистка Мария Шарапова выиграла свой первый титул Большого шлема. Шарапова победила на Уимблдонском турнире, в финале обыграв саму Серену Уильямс. В этом материале вспомним, как произошел первый триумф россиянки в турнире серии «Гранд Слам».
Мария Шарапова свою карьеру в теннисе начала за три года до триумфа на Уимблдоне – в 2001-м году. А уже в январе 2003-го года состоялся дебют россиянки на турнирах Большого шлема – выступление на Открытом чемпионате Австралии. До триумфа в Англии оставалось полтора года. К своему первому титулу на турнирах Большого шлема Мария Шарапова шла постепенно. В том же 2003-м году «громогласная» российская теннисистка впервые в карьере ворвалась в первую сотню ранга WTA. Это стало возможным, благодаря успешному выступлению на турнире в Бирмингеме, в ходе которого Шарапова сумела обыграть трех сеяных теннисисток, в том числе, Елену Дементьеву. По большому счету, именно тогда теннисный мир начал всерьез считаться с Шараповой.
В начале 2004-го года Шарапова продолжила успешное выступление, но на первых двух турнирах «Гранд Слам» того года к победе приблизиться не удавалось. Однако, прогресс россиянки был налицо – если в январе на Открытом чемпионате Австралии Мария остановилась в третьем раунде, где уступила другой россиянке, Анастасии Мыскиной, то уже в мае, на кортах «Ролан Гаррос» Шарапова впервые вышла в четвертьфинал турнира серии «Большого шлема». Первый триумф российской спортсменки был впереди.
К Уимблдону-2004 Шарапова подошла в отличной форме и полной боевой готовности. Первая половина года вообще сложилась для россиянки удачно – победа в бирмингемском турнире, а также выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Это позволило Шараповой начать выступление на Уимблдоне с 13-го номера посева.
Путь к победе на Уимблдоне Мария Шарапова начала с уверенного выигрыша у Юлии Бейгельзимер из Украины – 6:2, 6:1. В последующих трех раундах Шарапова с сильным сопротивлением со стороны соперниц не столкнулась, переиграв англичанку Энн Кеотавонг (6:4, 6:0), словачку Даниэлу Гантухову (6:3, 6:1) и американку Эми Фразьер (6:4, 7:5). Приближаясь к финишу турнира, Шараповой пришлось пережить два напряженных поединка, в которых чашу весов на свою сторону удалось склонить лишь в концовке: в четвертьфинале и полуфинале россиянке пришлось переламывать ход неудачно складывавшихся поединков и демонстрировать недюжинный характер. В 1/4 финала Мария Шарапова с трудом обыграла посеянную в турнире под 11-м номером японку Ай Сугияму (5:7, 7:5, 6:1).
Помощь с небес
По-настоящему сложным испытанием того Уимблдонского турнира для Марии Шараповой стал полуфинальный поединок против американки Линдсей Дэвенпорт – чемпионки Уимблдона 1999-го года. Матч складывался для российской теннисистки сложно и, казалось, английская сказка Марии завершится в полуфинале. Первый сет Шарапова проиграла со счетом 2:6 и уступала с брейком во втором сете. Однако, незадолго до поражения, в ход матча вмешались сами небеса – хлынул сильный дождь и матч пришлось прервать. Поединок был остановлен, когда до поражения Шараповой оставалось совсем чуть-чуть и пауза была ей на руку. Через два часа матч возобновился и перед зрителями предстала совсем другая Шарапова – россиянка вытащила второй сет (7:6), а затем танком проехалась по сопернице в третьем – 6:1. На тот момент это была самая большая победа Шараповой в карьере, а до финала оставалось всего несколько дней.
Сама Шарапова после выигранного полуфинала не сдерживала эмоций, назвав эту победу самой важной в своей жизни: — Это потрясающий турнир, мой любимый турнир «Большого шлема». Но я не ожидала, что выступлю настолько удачно и что это произойдет так рано, — признала российская теннисистка.
Сенсация в финале
В финале Шарапову ждала, казалось бы, невыполнимая миссия – встреча с первым номером посева и обладателем первой позиции ранга WTA на тот момент – американкой Сереной Уильямс. Явной фавориткой финала являлась Уильямс, а шансы посеянной на турнире под общим 13-м номером Шараповой расценивались, как невысокие. К тому же, до этого ни одной российской или советской теннисистке не удавалось победить в Уимблдоне в одиночном разряде. Стоит отметить также, что Уильямс имела в своем активе победы в двух последних Уимблдонских турнирах подряд – в 2002-м и 2003-м году, а всего в послужном списке американки в тот момент было шесть побед в турнирах Большого шлема. За полгода до этого американская теннисистка выиграла Открытый чемпионат Австралии.
Уильямс к соперничеству с Шараповой в финале отнеслась с неким шапкозакидательством, признав, что отдельно соперницу не изучала и особый план на разрабатывала. Американка накануне финала отделалась дежурно-вежливыми фразами о том, что любой соперник требует уважения, серьезной подготовки и никого нельзя недооценивать. Исход финала всем известен – 6:1, 6:4 в пользу Шараповой.
Одним из главных слагаемых успеха Марии Шараповой стала сумасшедшая воля к победе – россиянка выложилась на корте до конца. Это после финального матча признала Уильямс: — Мне не удалось показать хороший теннис, это был явно не мой день. По стилю игры Мария чем-то похожа на меня, она всегда играет до конца и выкладывается на корте по полной, — заявила американская теннисистка.
Что касается Шараповой, то она после победы признала, что триумф стал неожиданностью и для нее самой: — Я всегда мечтала победить на Уимблдоне, но не ожидала, что это произойдет так быстро. Хочется разрезать это счастье на кусочки и поделиться им со всеми. Выиграть у Серены – потрясающее достижение. Уверена, у нас еще будет возможность сразиться и в других важных поединках, — заявила Шарапова.
Многие специалисты 16 лет назад неоднократно подчеркивали, что главным слагаемым успеха Шараповой на Уимблдоне стала ее характер. Но неожиданным это было лишь для не знавших Марию людей, а для тех, кто был знаком с ней с детства, работоспособность и упертость теннисистки отнюдь не были сенсацией.
Начало многолетнего противостояния
Однако, это был не просто финал «Гранд-Слам»-турнира, завершившийся сенсацией. Эта встреча положила начало главному противостоянию мирового женского тенниса на последующие 15 лет. Уильямс не могла смириться с тем, что ее убедительно переиграла 17-летняя соперница. Причем, настоящая вражда по отношению к россиянке у Серены зародилась именно в день этого знаменитого поражения. Шарапова в своей автобиографической книге позднее написала: — Я вернулась в раздевалку и услушала, как Серена рыдает. Я быстро ретировалась, но она знала, что я слышала ее рыдания. Думаю, Уильямс возненавидела меня не только за то, что я, мало кому известная, тощая и долговязая девчонка обыграла ее в финале, но и за то, что я слышала, как она плачет. Это придало особый шарм нашим противостояниям на долгие годы вперед, — рассказывала Мария Шарапова.
Не взирая на триумф и стойкое ощущение того, что Шарапова, если и не навсегда остановила Серену, то стала для нее, как минимум, равноценной соперницей, вся дальнейшая история их дуэлей была явно в пользу американки. С тех пор Шарапова обыграла Уильямс всего однажды – спустя четыре месяца после уимблдонского триумфа, в финальном матче Мирового WTA тура в Лос-Анджелесе – 4:6, 6:2, 6:4. После этого Уильямс обыграла Шарапову 19 раз подряд, в том числе, восемь раз на турнирах Большого шлема. Единственный выигрыш Шараповой на этом этапе был засчитанной технической победой на «Ролан Гаррос» в 2018-м году.
Главный успех в карьере
Триумф на Уимблдоне-2004 стал для Шараповой, без сомнения, важнейшим событием карьеры. Прежде всего он повлиял на ее коммерческую сторону, ведь жизнь спортсменки изменилась коренным образом и навсегда. В Лондон в 2004-м году Шарапова приехала, имея всго лишь два контракта – с «Nike» и произодителем ракеток «Prince». Победа в Англии вызвала шквал из предложений от спонсоров.
Теннисистка после триумфа становилась рекламным лицом множества компаний, но параллельно не забывала об успехах на корте, выиграв 36 турниров. Эти успехи на протяжении всей карьеры, вплоть до ее окончания, позволили Шараповой избежать популярного некоторое время сравнения с Анной Курниковой, слывшей больше рекламной звездой, нежели сильной теннисисткой. Когда Шараповой в одном из интервью задали вопрос, как она относится к британским таблоидам, которые нередко сравнивали ее именно с Курниковой, то Мария ответила: — Не обращаю на это внимания и не буду это делать. Я теннисистка, а не модель.
Это еще один результат победы Марии Шараповой на Уимблдонском турнире 2004-го года. Он не только стал для россиянки первым титулом «Большого шлема», но и окончательно и бесповоротно развел ее с Курниковой, в том числе, в плане коммерции и спорта, выдвинув на первый план именно теннис.
За свою карьеру Шарапова выиграет еще четыре титула турниров Большого шлема – дважды победит на «Ролан Гаррос», по одному разу – в Открытом чемпионате Австралии и США. Но это будут уже другие истории.