10 главных итогов чемпионата Европы 2020

10 главных итогов чемпионата Европы 2020

Завершился Евро-2020. С одной стороны победа итальянцев была довольно ожидаема, с другой – турнир подарил нам множество открытий, эмоций, крутых камбэков и невероятных концовок. Подводим итоги.

Целый год мы жили в ожидании отложенного турнира. Окончательно побороть пандемию пока не удалось, но некоторые зачатки возвращения к нормальной жизни были продемонстрированы и на Евро-2020. Этим летом мы поняли, как мы скучали без крупного футбольного праздника 3 года. Чемпионат Европы отлично справился со своей функцией – забыть о клубных делах и просто насладиться зрелищем. Теперь и до Катара-2022 не так далеко, когда уже весь мир на целый месяц перейдет в специальный режим «футбольного болельщика».

Сборная Италии – чемпион!

Мог ли кто-то поверить, что у Роберто Манчини, который только-только ушел из питерского «Зенита» в мае 2018 года, что-то получится со сборной Италии? Тем не менее там подобралась неплохая команда, очень сбалансированная, без ярких звезд, которые тянут одело на себя. Молодой вратарь-вундеркинд, опытные защитники, мощный кулак в центре поля и очень активные фланги с «головастым» наконечником.

Состав угадывался от матча к матчу, тактика не претерпевала множества изменений, тем не менее сборная оказалась абсолютно непобедимой. После финала Евро она не проигрывает уже 34 матча, до мирового рекорда осталась всего одна игра (сентябрьский матч с Болгарией). Итальянцы на первых порах даже отказывались пропускать голы и обновили свой «сухой» рекорд. Австрийцы размочили счет в 1/8 финала, что, скорее всего, даже пошло на пользу итальянцам. Они перестали зацикливаться на рекорде и стали просто играть на результат. Матчи в плей-офф дались им гораздо сложнее, чем в группе. Постоянные овертаймы, серии пенальти, но «Скуадра Адзурра» справилась.

Роберто Манчини наловчился так жонглировать своими футболистами, что они всегда успевали показывать свои наилучшие качества в нужный момент времени. Команда смогла компенсировать потерю Спинаццолы и не лучшую форму Флоренци. Если Белотти свыкся с ролью сменщика Иммобиле, то Федерико Кьеза так пахал, что к концу турнира вытеснил Берарди из основы. Кьеллини с Бонуччи заслужили встать в один ряд с легендарными Мальдини, Нестой и Каннаваро. А Доннарумма в свои 22 года и вовсе получил приз «лучшему игроку турнира». Наверное, теперь в Милане на него не так сильно сердятся за то, что он выбрал ПСЖ.

Фото: TT

Другое восприятие футбольных трансляций

Еще этой весной Флорентино Перес рассказывал, что целью создания Суперлиги было в том числе и привлечение современной молодежи, которой просто неинтересно тратить по 2 часа своей жизни на просмотр футбольного матча. К «клиповому сознанию» молодежи подключились и на Евро-2020, заключив контракт с популярным сервисом «ТикТок». Миллионные просмотры ярких моментов из матчей турнира хотя бы в формате 10-секундных мемов и под музыку, наверное, потом будут считать победой над игнором молодежи к футболу.

Еще один тренд этого лета – обилие футбольных ток-шоу и любительских трансляций матчей на YouTube, Twitch и других всевозможных сервисах. Так как права на картинку и звук принадлежат UEFA, то контентмейкеры просто обсуждали матчи с друзьями, экспертами и обычными зрителями, как в прямом эфире, так и в записи.

Профессиональные комментаторы оказались больше не нужны, всё чаще выбор падал на любимого блогера или стримера, который мог бы прокомментировать происходящее на поле с большой долей иронии и без цензуры. Моментальная реакция и обсуждение всех самых острых эпизодов матча сотнями и тысячами зрителей в чатике трансляции – практически неотделимая часть от просмотра этого самого матча. Попробуйте!

Например, Василий Уткин, который считает себя бывшим комментатором, провел на этом Евро несколько десятков стримов с разными гостями. За ним наблюдали в среднем по 10 тысяч человек на YouTube в прямом эфире. Стример Илья Мэддисон на каждом матче набирал до 20 тысяч онлайна на платформе Twitch, причем на экране была только его веб-камера, счет матча и точное время, чтобы зрители могли синхронизироваться с трансляцией матча.

Комментаторы с МатчТВ не ограничились комментированием матчей, а приложили множество усилий, чтобы обсудить матчи турнира в студии с гостями, среди которых были даже Валерий Карпин и Леонид Слуцкий. Их проект «Коммент.Шоу» радует теплой атмосферой, шутками, «крепкими выражениями» и отсутствием какой-либо цензуры.

Стоит отметить и несколько прямых эфиров «Фанатов Live» на канале Betsafe Прибалтика. Тоже были гости, эксперты, даже корреспонденты с места событий, как в лучших традициях таких шоу. Вот, кстати, самый свежий выпуск с итогами Евро после воскресного финала:

Почти идеальное судейство

Это был первый чемпионат Европы с судьями VAR, и на этом турнире использование данной технологии вышло на новый уровень. На каждом матче VAR занималась отдельная бригада судей, так что главный судья практически не бегал к экрану смотреть повторы эпизодов, как раньше. Экономилось много времени, так что таймы не затягивались дольше обычного. Также прекрасно проявила себя полностью автоматическая система определения оффсайда. К сожалению, из-за этого мы лишились нескольких красивых голов и парочки интриг, но зато тут обошлось без скандалов.

Всё впечатление от очень качественного судейства испортил эпизод в полуфинальном матче Англия-Дания, когда был назначен пенальти в ворота датчан после «нырка» Рахима Стерлинга. Видеоарбитр всё прекрасно видел, но не стал вмешиваться в работу главного судьи и отменять назначенный пенальти. Слишком важная стадия как турнира, так и матча, чтобы закрывать глаза на такой произвол. Поэтому вся Европа (кроме британцев) просто возненавидела английскую сборную и решила болеть против них в финале. У всех было стойкое ощущение, что английской команде на домашнем стадионе подсуживают и тянут к долгожданному титулу.

К счастью, в финале победили именно итальянцы, так что справедливость, можно сказать, восторжествовала. А еще утих полуфинальный судейский скандал, не успев перерасти во что-то глобальное. Довольно симпатичная английская сборная, конечно, не виновата, что так распорядилась судьба. Раз их расчетливая и не такая яркая, как хотелось бы, игра довела в итоге их до финала, значит было сделано все правильно. Но, в любом случае, итальянцы были более достойны победы. Не так ли?

Заслуженно ли победили итальянцы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка …

Евро без главного героя

Приз «лучшему игроку» Джанлуиджи Доннарумме – лишнее доказательство, что на турнире никто не выделялся настолько ярко, чтобы в одиночку делать результат. Сборная Италии оказалась сильна именно как команда, где каждый футболист – нужный винтик в схеме. Не было лидера и у англичан, и у испанцев, а датчане лишились своего самого звездного игрока в первом же матче.

Вдруг футбол пришел к тому, что яркие индивидуальные действия перестали поощряться и стали идти только во вред команде? Вряд ли, но раз именно такие сборные сейчас в лидерах, то задуматься стоит. Многого ожидали от Килиана Мбаппе, Криштиану Роналду, Роберта Левандовского, но они не смогли повести свою страну за собой и достигнуть высоких результатов. Никто из претендентов на «Золотой мяч» не убедил, а значит высока вероятность, что в конце сезона он снова достанется Лео Месси, который выиграл свой первый трофей со сборной – на Копа Америка.

Мы в очередной раз убедились, что в АПЛ слишком завышены ценники на игроков. Сборная Англии, конечно, дошла до финала, но их молодые «звездочки» типа Беллингема, Рэшфорда, Фодена и Санчо не убедили и на свою стоимость под сотню миллионов не наиграли, многие появлялись на поле лишь эпизодически.

Зато на этом Евро рулили ветераны. Лучшими защитниками оказались 36-летний Кьеллини и 34-летний Бонуччи. Прекрасно себя проявили Шмейхель, Кьяер и Васс, которым тоже за 30. 32-летний Зоммер тащил у швейцарцев, так и не нашли себе сменщиков пожилые бельгийские защитники Альдервейрельд, Вертонген и Вермален. Да даже 37-летний Горан Пандев смог себя проявить — забил важный гол и закончил карьеру в сборной на мажорной ноте. Страшно подумать, каких дел натворил бы на этом Евро Златан Ибрагимович, будь он здоров.

Чемпионат имени Эриксена

Третий матч турнира чуть не окончился трагически для полузащитника сборной Дании Кристиана Эриксена. В конце первого тайма матча с Финляндией он неожиданно рухнул на газон, потеряв сознание. Быстрая реакция и профессиональная работа медицинского штаба и работников стадиона спасли жизнь футболисту. Новость моментально облетела все мировые СМИ, миллионы людей со всей планеты вместе с находящимися на стадионе и перед своими экранами зрителями стали молиться о здоровье Кристиана.

В прямом эфире лежащий без сознания на поле футболист, которого обступили медики и партнеры по команде, выглядел жутко. Видеооператоры и режиссеры зачем-то раз за разом смаковали момент падения и с самых разных ракурсов показывали, как оказывается помощь. Наверное, мало кто в тот момент смог сдержать слезы и уже представлял самые наихудшие исходы. К счастью, все обошлось. Стадион Кристиан покидал уже в сознании, а из больницы даже смог обратиться к своей команде, чтобы та продолжала матч.

Страшно представить, что было бы с турниром, если бы Эриксен не выкарабкался. Даже если бы его не отменили, футболисты выходили бы на поле с абсолютно другим настроением, а болельщики бы наблюдали за своими любимцами с ужасной тоской на сердце.

Следующие матчи чемпионата превратились в матчи имени Эриксена, все сборные перед стартовым свистком выносили футболку Кристиана и желали ему здоровья. Такими же пожеланиями были завалены все социальные сети от болельщиков со всего мира. Даже если Эриксен и не продолжит свою профессиональную карьеру, он будет знать, какому огромному количеству людей он небезразличен, а это дорогого стоит.

Эпизод с Эриксеном определенно повлиял и на датских футболистов. Они не смогли прийти в себя в матче с финнами, но уже очень симпатично смотрелись с бельгийцами, а потом на кураже разгромили сборную России и вышли из группы. В итоге датчане даже стали одним из главных открытий турнира, от выхода в финал которых отделил лишь «липовый» пенальти на Стерлинге.

Фото: TT

Лучший бомбардир – автогол

После чемпионата Европы ПСЖ или «Ман Сити» обязаны предложить Автоголу щедрый контракт. Огромное количество шуток уже было пошучено на эту тему, так что и мы не прошли мимо. На этом Евро было забито 11 автоголов – на 2 больше, чем за всю историю чемпионатов Европы вместе взятых. Абсолютно уникальное достижение. Рекорд по автоголам обновился уже на восьмой день турнира. В двух матчах было забито сразу по 2 автогола, а автогол Педри в матче с Хорватией стал самым дальним в истории турниров.

К сожалению, по итогам Евро бомбардирские навыки Автогола отмечены не были, так что лучшим бомбардиром был признан Криштиану Роналду с пятью голами, на втором месте чешский нападающий Патрик Шик (тоже с пятью). С четырьмя на счету остались Кейн, Лукаку, Бензема и Форсберг.

Ну а вообще на этом турнире забивали прилично. Еще на стадии 1/8 финала был побит рекорд по голам на ЧЕ – в целом и в среднем за матч. В итоге было забито 142 гола (против 108 голов на ЧЕ-2016).

Фото: TT

Зрелищность зашкаливает

Рекорд по результативности – это далеко не всё, что так привлекало футбольных болельщиков к экранам. Сначала были переживания за Эриксена, потом наслаждение игрой итальянцев, когда они в каждом матче создавали более 20 моментов для взятия ворот. Всем понравились яркие голландцы и отважные чехи, удивили шведы и даже венгры – последние хоть и не одержали ни одной победы, но очень стойко сражались в «группе смерти».

На стадии плей-офф посыпались сенсации одна за другой – отлетели голландцы и португальцы, потом французы и немцы, а украинцы выбили шведов.

28 июня, возможно, стал вообще самым ярким днем в истории современного футбола – два невероятных по накалу матча в один вечер. Сначала хорваты смогли отыграться со счета 1:3 буквально на последних секундах матча, но не смогли дождаться послематчевых пенальти и проиграли 3:5. Потом французы точно также упустили преимущество, выигрывая 3:1, но пропустив первыми, а потом отразив пенальти. В послематчевой серии удача улыбнулась швейцарцам – впервые в истории.

Удивительно, но не разочаровали даже полуфиналы турнира и финал. Финал, который традиционно никому ничем не обязан, оказался интереснейшим матчем, где преимущество переходило от одной команды к другой, как и интрига. А завершился финал максимально вкусно для нейтрального зрителя – серией пенальти.

Фото: TT

Дополнительное время в трендах

Сразу 8 матчей плей-офф перешли в дополнительное время, 4 из них закончились серией пенальти. Естественно, и это тоже рекорд. Команды стали невероятно неуступчивыми, аутсайдеры способны отыгрываться на последних минутах и доводить матч до победного конца.

Кажется, УЕФА невольно готовит нас к обновленным правилам, которые вступили в силу 1 июля. Теперь правило выездного гола действовать не будет, а значит нас ждет все больше и больше матчей с дополнительными таймами и сериями пенальти в клубных турнирах.

Заполненные стадионы

За полтора «коронавирусных» года мы уже начали отвыкать от настоящей футбольной атмосферы, от аншлагов на огромных стадионах, от криков болельщиков на матчах. К счастью, Евро-2020 нам частично вернул эти воспоминания о былых временах.

Не на всех стадионах стала возможна 100%-ная заполняемость трибун. Где-то было 20-25% и матчи континентального первенства смахивали на обычную тренировку, но где-то был полный аншлаг. Под этим «где-то» мы подразумеваем Будапешт и «Пушкаш Арену», где болельщики порезвились по полной.

Подробнее об успехах сборной Венгрии и болельщицких перфомансах мы писали здесь.

Жаль, что на том же стадионе в Санкт-Петербурге 50%-ная заполняемость трибун больше выглядела как показуха властей. Именно в июне в городе начался дикий прирост случаев заболеваний, но жесткие ограничения ввели лишь несколько дней назад, когда отгремели матчи Евро. Сотни финских болельщиков вернулись на родину, подхватив «корону». Страшно подумать, сколько местных питерских болельщиков слегли после посещения стадиона.

Практически аншлаг случился на финале Евро после того, как УЕФА пригрозил стадиону «Уэмбли» переносом матчей в Будапешт, если не будет некоторых послаблений для официальных лиц и гостей. Тем не менее английские фанаты снова повели себя не очень вежливо, у них на генетическом уровне заложено, что нужно устраивать драки с приезжими фанами и громить улицы (даже своих) городов.

Фото: TT

Последний турнир подобного формата

Речь идет об организации крупного футбольного чемпионата в нескольких странах по всему континенту. Президент УЕФА Александр Чиферин ясно дал понять, что таких экспериментов в ближайшее время точно не планируется, слишком уж сложна организация. Конечно, никто и предположить не мог несколько лет назад, когда придумывал такой «юбилейный» формат чемпионата Европы, что мир накроет пандемия. С полузакрытыми границами, финансовым кризисом и ограниченной заполняемостью трибун проведение турнира в 11 странах выглядит как всеевропейский пранк.

Без пандемии, конечно, праздник футбола был бы действительно праздником, который мог бы укрепить братство народов и стереть границы между ними. Он помог бы наладить туризм и улучшить инфраструктуру маленьких стран, которые никогда бы не смогли принять турнир такого масштаба в одиночку.

Возможно, 11 стран – это действительно многовато, но никто не запрещал проводить турнир в двух-трех странах. Поэтому ждем ЧЕ в Скандинавии или странах Балтии. Ну и ЧМ-2026 в Канаде, США и Мексике тоже ждем.