Российская Премьер-лига 2019/20. Итоги сезона

Российская Премьер-лига 2019/20. Итоги сезона

Завершился чемпионат России. Возможно, самый неоднозначный за последние годы. Практически не было чемпионской интриги, а вот других событий произошло немало.

Многие с удовольствием выдохнули, когда судейский свисток ознаменовал окончание финала Кубка России. Но отдохнуть не получится – начало нового сезона менее, чем через две недели. А значит вполне возможно, что все эти переносы матчей из-за коронавируса, фанатские бунты, судейские скандалы и странные решения РФС останутся с нами и в новом сезоне. И даже никто не удивится, если каким-то волшебным образом в стартующем чемпионате в итоге не досчитаются «Химок», «Зенит» снова отдаст полкоманды в аренду «Сочи», «Тамбов» переедет в Калининград, а Федун снова сменит гендиректора. Но давайте обо всём по порядку.

Гегемония «Зенита»

Конечно, никто не будет отрицать, что «Зенит» победил в чемпионате заслуженно. Но у нейтрального зрителя это вызывает негатив. Все эти финансовые, административные и прочие условия, которые созданы для питерской команды, явно не идут на пользу репутации чемпионата. Это уже не тот «Зенит» 2000-ых, играющий в лихой задорный футбол своими воспитанниками. За доминированием в России стоят большие деньги ГазПрома, которые совсем не помогают клубу в международных турнирах. А руководство клуба как будто не понимает, что ситуации типа покупки Сутормина за 50 тысяч рублей, наглое создание собственного фарм-клуба в Сочи или странные видео из раздевалки команды всех настраивают против «Зенита».

Фото: TT

Медведев, Боярский и Дзюба не понимают, что это не «Зенит» такой сильный, а чемпионат с каждым годом деградирует, чему доказательство – это выступления российских команд в Европе. Качественных легионеров все меньше, а зарплаты игроков с российским паспортом все больше. Бегут из страны даже те, кто приехал сюда просто доигрывать. Речь о Шюррле, Хёведесе и Рами. А некоторые типа Фарфана или Малкома больше времени проводят в лазарете, чем на поле. Изменится ли что-то с приходом в чемпионат Ловрена, Гаича, Лаксальта и других новых иностранных звезд? Увидим уже очень скоро.

Тем не менее прекрасно себя проявили в этом сезоне в «Зените» Барриос, Дуглас Сантос, Оздоев, Ракицкий, Иванович (который, скорее всего уходит). Да и Дзюба с Азмуном, если говорить о бомбардирских достижениях.

Второе место имени Юрия Сёмина

«Локомотив» должен был повалиться после ухода Юрия Палыча, и он действительно выдал мощную серию ничьих, чудом спасся в матче с ЦСКА, а «Краснодар» не смог воспользоваться подарками. Марко Николич старался действовать по лекалам Сёмина, активно использовал его наработки и все-таки вывел «железнодорожников» в групповой этап Лиги чемпионов.

Но фанаты все равно не простили руководство, что так обошлись с заслуженным тренером. Наибольшая доля хейта пришлась на гендиректора Василия Кикнадзе. Исправить ситуацию можно теперь только его отставкой. Но «Локомотив» сейчас целиком сосредоточен на трансферных делах – продлевать ли Фарфана, продавать ли Алексея Миранчука в «Милан», кого сделать основным нападающим и куда деть вернувшегося из «Сельты» Федора Смолова?

Фото: TT

Открытием чемпионата и одним из главных претендентов на титул игрока сезона стал Гжегож Крыховяк, открывший в себе талант созидающего и атакующего игрока. Алексей Миранчук тоже провел отличный сезон, реализовал много важных 11-метровых и созрел для отъезда в иностранный клуб. Команде нужно очень качественно усилиться, потому что в следующем сезоне без магии Сёмина, Алексея Миранчука и нескольких новичков будет сложно не только в Европе, но и в домашнем чемпионате.

Стабильный «Краснодар»

Наверное, многие считают, что третье место для «Краснодара» — неудача, потому что было упущено второе место, а значит и прямой билет в Лигу чемпионов. Но это по-прежнему повторение лучшего результата в истории команды. В прошлом году «Краснодар» чуть не вышел в группу ЛЧ, в этот раз они постараются исправить ошибки. Сергей Галицкий медленно, но верно подбирает качественных исполнителей, не забывает и про молодежь. И, конечно, даже не думает об увольнении Мурада Мусаева, как некоторые призывают. Проблемы в начале прошлого сезона были из-за адаптации новичков к стилю команды, в последних матчах сезона замучили травмы. Мусаев же тактических просчетов практически не совершал. В наступающем сезоне он, наконец, будет полноценным главным тренером команды с категорией PRO.

Фото: TT

В отличие от «Зенита» краснодарская команда вообще не вызывает негативных эмоций. Тут и полностью частный клуб, и адекватное развитие с самых низов, то есть с молодежи. Клуб показал, как можно с нуля собрать приличную базу болельщиков, построить для них красавец-стадион. Да даже в таких мелочах, как матч с «Динамо», когда у нескольких игроков московского клуба выявили коронавирус, «Краснодар» поступает максимально правильно. Они согласились на перенос матча, а не поступили как «Сочи». В итоге поплатились и проиграли в перенесенном матче, упустив второе место, но зато остались с незапятнанной репутацией.

Переходный период продолжается

Это про ЦСКА. Команда все никак не может прийти в себя после ухода старой гвардии в лице Игнашевича и Березуцких. Эксперименты с молодым Карповым в защите, непонятным Гогуа, универсальным Набабкиным продолжались весь сезон, не все оказались удачными. Зато застолбил за собой место в центре поля 20-летний Константин Марадишвили. Он показался настолько зрелым и умелым не по годам футболистом, что вполне может оказаться уже в ближайшем списке вызванных в сборную.

На стабильно высоком уровне провели сезон Марио Фернандес и Никола Влашич. А вот непродажа Чалова может аукнуться Евгению Гинеру. Федя наверняка уже потерял несколько миллионов своей трансферной стоимости, проведя год очень средне. Ожидаемая конкуренция с Адольфо Гаичем (или любым другим новым нападающим «армейцев») должна взбодрить молодого нападающего.

Фото: TT

В этом чемпионате мы увидели, что нервные срывы бывают даже у Гончаренко. Сначала он призвал судей матча с «Сочи» сделать лицо попроще, а арбитров игры с «Краснодаром» обвинил в занятии фигней. После поражения от «Зенита» он и вовсе взял и уехать в Беларусь. К счастью, позже вернулся и извинился перед игроками. Потерю еще одного главного тренера было бы пережить очень сложно, ведь и так от начала до конца чемпионата отработали лишь пятеро.

Почти «ростовское» чудо

Долгое время «Ростов» шел в зоне Лиги чемпионов, подкосила команду эпидемия коронавируса. После возобновления чемпионата ростовчане выиграли всего лишь однажды (над тульским «Арсеналом»), а еще в семи матчах они очки потеряли. Конечно, еще нескоро забудут матч «Сочи» — «Ростов», когда гостям пришлось сыграть 17-летними воспитанниками. «Сочи» забил 10, но игроком матча был признан вратарь «Ростова» Денис Попов, побивший рекорд лиги по количеству сэйвов за матч.

Валерий Карпин даже развернул войну против руководства РПЛ, обвинив его в отвратительной организации рестарта чемпионата и назвав РПЛ Роспотребнадзор-чемпионатом.  Конечно, он был прав на все сто, но Сергей Прядкин решил, что его слова «наносят ущерб деловой репутации РПЛ».

Фото: TT

Да и внутри команды что-то происходит. Поползли слухи, что у «Ростова» закончились деньги, клуб сменит курс развития, а Карпин и президент Арутюнянц покинут команду. Официальных подтверждений этим слухам пока не поступало.

Если действительно всё правда, то «Ростов» первым делом начнет продавать своих лидеров, а в этом сезоне блестяще себя проявили норвежский хавбек Матиас Норманн, нападающий Эльдор Шомуродов, полузащитники Ионов и Еременко.

«Спартак» опять за старое

Конечно, перед «Спартаком» финишировало «Динамо» и даже попало в Лигу Европы, благодаря победе «Зенита» в Кубке. Но всем интересен «Спартак» — одним его успехи, другим его неудачи. Этот сезон, конечно, нельзя записать в актив «народной команды». Во-первых, вылет от «Браги» в плей-офф квалификации Лиги Европы. Во-вторых, увольнение Кононова, назначение Цорна и Тедеско. В-третьих, смена Цорна на Газизова. На этом фоне не самые удачные (но дорогостоящие) трансферы и бледное выступление в чемпионате.

Фото: TT

Что уж говорить – перед «Спартаком» даже маячила перспектива зоны вылета, если бы команда хоть немного расслабилась. Хвалебных слов из футболистов удостоились, пожалуй, разве что Зелимхан Бакаев (с 6 голами и 9 голевыми передачами) и неутомимый Айртон.

Сможет ли Шамиль Газизов навести порядок в «Спартаке»? Пока он хочет, чтобы клуб стал безубыточным, но боролся за попадание в Лигу чемпионов. Из возможных трансферов — «Спартак» приглядывается к Кварацхелии, Кокорину и половину состава «Увы».

Серая масса

Боролись за еврокубки и еще несколько клубов, но безуспешно. Речь идет об «Уфе», расставшейся в последний момент с гендиректором, который был для клуба крайне важен. Был близок что-нибудь зацепить тульский «Арсенал», в итоге пострадал как обычно главный тренер.

А вот остальные клубы, что не в зоне вылета, весь сезон спасались от него, ни на что наверху не претендуя. Это «Рубин», выглядевший очень паршиво в первой части чемпионата, но сделавший правильный выбор, пригласив на место главного тренера Леонида Слуцкого. Намного больше команда забивать не стала (всего 18 голов за 30 матчей), но очки набирать стала. Даже интересно, каким предстанет «Рубин» Слуцкого в следующем сезоне.

Фото: TT

«Урал» хоть и спасся, но сфэйлил в полуфинале Кубка, пропустив в финал «Химки». От огорчения команду покинул главный тренер Дмитрий Парфенов.

Нахождение «Сочи» в этой лиге вообще не поддается объяснению. Видимо, просто ради того, чтобы на Олимпийском стадионе «Фишт» хоть кто-то играл. А после издевательств над «детьми Ростова» для некоторых именно этот клуб стал самым ненавистным. Интересно, кого теперь в «Сочи» отправит «Зенит» и не будут ли они противиться этому, как в свое время Александр Кокорин?

Четверка (пара) неудачников

«Ахмат», «Тамбов» и «Крылья Советов» набрали одинаковое количество очков (31), но покинула чемпионат именно самарская команда. До последнего было загадкой, останутся ли «Крылья» или нет, всё зависело от решения подмосковных «Химок». Если подсчитать, то они 15 раз передумали, играть ли в РПЛ, ФНЛ, ПФЛ или вообще расформировать клуб. В итоге «Химки» дважды за сезон унизили Андрея Талалаева. Сначала он уволился из «Химок», так как команда якобы сменила курс и не захотела выходить в Премьер-лигу, ну а потом он уволился и из «Крыльев», не проработав там и месяца. Следующий пункт — Грозный.

Фото: TT

Стыковые матчи в этом сезоне, к сожалению, были отменены, как и раньше времени был закончен ФНЛ, где очень хотели побороться за путевку в вышку московские «Торпедо» и «Чертаново».

На последнем месте финишировал «Оренбург», которому тоже сильно не повезло. Два матча «Оренбурга» были отменены из-за коронавируса, клуб получил там технические поражения. Еще два «технаря» получил «Сочи», но он не стал играть эти матчи, когда уже обеспечил себе сохранение прописки в РПЛ.

Вместе с «Химками» в новом сезоне РПЛ выступит волгоградский «Ротор», вернувшийся сюда впервые после 2004 года.

Чемпионат России не был бы им, если бы не придумал экстренно и уже после окончания сезона спасти вылетевшие команды. К счастью, инициативу расширить лигу до 18 команд и оставить «Крылья» с «Оренбургом» большинство не поддержали.