Вспоминаем, как возрожденный специально для чемпионата СССР «Спорт» вернул интерес жителей маленькой прибалтийской страны к футболу и стал плацдармом для сборной Эстонии.
Возрождение «Спорта»
Принято считать, что в советской Эстонии футбол не очень любили. По крайней мере на первых ролях точно были другие виды спорта – лыжи, велоспорт, ралли. С 1969 по 1982 года Эстония была единственной республикой, не представленной в первенствах СССР профессиональным клубом. Интерес к футболу начал возрождаться, когда в 80-ых Роман Убакиви и Олев Рейм создали в Таллинне местную футбольную школу. На базе этой школы и был возрожден «Спорт» — таллиннский клуб, основанный еще в 1912 году и с тех пор ставший 9 раз чемпионом свободной Эстонии.
В те времена в местном чемпионате играли приличные команды типа таллиннского «Динамо», «Нормы», пярнуских и северо-восточных команд, но волевым решением «Спорт» был возрожден специально для представления республики в чемпионате СССР. Для этого Убакиви пришлось обратиться к генерал-майору Гнездилову, футбольному фанатику, который немедленно согласился и протолкнул эту идею через Центральный комитет, хотя Спорткомитет Эстонии и выступил против этого.
Уровень организации значительно отличался от местных команд, в первый же год в «Спорте» собрали лучших эстонских ребят, приглашали футболистов из других советских городов для прохождения армейской службы. Тренером новообразованной команды под именем «ШВСМ» (Школа высшего спортивного мастерства) стал Роман Убакиви, играла команда на стадионе «Калев», он тогда еще назывался стадионом имени Комсомола, чуть позже на стадионе «Динамо» в Кадриорге и даже на стадионе в Рыболовецком колхозе имени С.М. Кирова.
А так вспоминает условия в 1987-м году Михаил Желанов, которого в «Спорт» привел армейский вопрос: «Условия для тренировок и восстановительных мероприятий одни из лучших в Союзе были. Жили мы в гостинице «Спорт» в Пирита: футбольное поле, спортивный зал, бассейн, баня — все рядом находилось. Экипированы мы были на уровне команд высшей лиги. Валерий Овчинников нам еще и поездку в Финляндию пробил — тогда команды второй лиги за рубеж выезжали редко»
Выступление во Второй союзной лиге
Вторая лига по факту была третьим уровнем в системе советских дивизионов, а чтобы попасть в Первую лигу, нужно было очень постараться. Вторая лига разделялась на 9 зон, чемпионы которых встречались в трех мини-турнирах за право выступить в лиге повыше.
«Спорт» выступал в пятой зоне вместе с командами из Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и западных регионов РСФСР. В год своего дебюта (1983) тогда еще «ШВСМ» Таллинн занял предпоследнее место, опередив лишь калининградскую «Балтику». Спустя год повторил свое достижение и чудом спасся от вылета. Вместе с переименованием в «Спорт» в 1985-м году пришли и результаты – восьмое место, десятое место.
Лучшим результатом, наверное, стоит считать девятое место в сезоне 1987-го года, потому что команда долгое время находилась в лидирующей группе и в результате отстала от третьего места всего на 3 очка. О матче с литовским «Атлантасом», после которого произошел спад, рассказывает Михаил Желанов:
«Очень хорошо помню тот поединок. «Атлантас» приехал в Таллин в качестве лидера, и задача у него была занять первое место в зоне. А мы, если не ошибаюсь, занимали на тот момент третье место. Игра была очень важная, Викторыч (Валерий Овчинников – прим.) за победу назначил двойные премиальные — 80 рублей. На стадионе собралась приличная аудитория. Публика нас хорошо поддерживала, и в середине первого тайма после подачи углового я головой забил Мартинкенасу, который стоял в воротах «Атлантаса». У нас были моменты увеличить счет, но незадолго до конца матча пропустили нелепый мяч со штрафного. Метров сорок, наверное, до ворот было. Окрыленные успехом литовцы через несколько минут забили еще один. «Атлантас» выиграл — 2:1. Разговоры о подкупе и до нас доходили. Неприятно было это слышать. После игры с «Атлантасом» в команде произошел надлом, что не могло не сказаться на результатах. На финише сезона «Спорт» проиграл еще несколько встреч и в итоге завершил сезон девятым. Хотя плотность в турнирной таблице была в том году в пятой зоне сумасшедшая: от третьего места нас отделяли на финише сезона лишь три очка. Представляете?!»
Дебют Поома
В 1988-м году «Спорт» снова оказался восьмым, а на следующий сезон произошел спад – 20-е место из 22-х команд. Именно сезон 1989-го года стал боевым крещением для молодого вратаря Марта Поома. Зимой 1989-го Поом полетел со своей юношеской командой на турнир в Даллас, местные эстонцы предлагали Марту остаться в Штатах, но тот наотрез отказался – его ждал сбор в Сочи с новой командой «Спорт», Вторая союзная лига, тем более что команду вместо Валерия Овчинникова возглавил Роман Убакиви, с детства тренировавший Поома.
Молодой вратарь начал сезон в запасе, но довольно скоро дебютировал после травмы основного вратаря Олега Андреева на стадионе «Кадриорг» против команды «КИМ» из Витебска. Андреев лечился очень долго, так что «Спорт» на весь сезон остался с Поомом в воротах. Март набил много шишек, часто совершал ошибки, но старался их исправить, в итоге в графе «пропущенные мячи» на конец сезона числилось целых 86 голов. Этот год наверняка очень сильно помог становлению прекрасного вратаря и легенды всей Прибалтики Марта Поома. А уже на следующий год выяснилось, что «Спорт» будет играть не в советской Второй лиге, а в новообразованной Балтийской.
Март Поом никогда не любил советскую власть, его очень раздражало, что в Англии его иногда называли русским, а после победы его «Дерби Каунти» на «Олд Траффорд» фаны «МЮ» слали Поому письма с угрозами «Советский дьявол, возвращайся, откуда приехал». В интервью Поом говорил, что если бы у него была машина времени, он бы вернулся в начало сороковых и попытался бы предотвратить оккупацию Эстонии.
Тем не менее Март Поом восхищался советскими вратарями Ринатом Дасаевым и Отаром Габелией, игра которых и сподобила его стать встать в ворота. И советский период на рассвете своей карьеры он не забывает. Трамплином для качественной карьеры «Спорт» стал и для других молодых эстоноземельцев – Игоря Принса, Андрея Борисова, Марко Кристала, Мартина Рейма, Марека Лемсалу. Там поиграли и более опытные Сергей Ратников, Дзинтар Клаван (отец Рагнара Клавана).
Эстонцы в советской сборной
До главной советской команды в восьмидесятые никто не дотянулся, а вот в молодежную сборную страны приглашали нападающих Тоомаса Крыма и Отта Мытсника. Мытсник именно тот человек, который, в отличие от Поома, в 1989-м году воспользовался шансом и сбежал в Швецию в возрасте 26 лет. «В свои планы побега я не посвящал никого, даже мать и сестру. Много потребовалось времени, чтобы восстановить с ними отношения. Наконец, когда я очутился в лагере для беженцев Швеции, то сумел им позвонить. В лагере было много финнов, которым я говорил, что я футболист. Они рассказали, что в городе есть команда и проводили меня туда на тренировку. Уже с первого захода меня взяли в команду. Скоро меня позвали в более сильный клуб — дали квартиру, нашли работу и благодаря им я получил вид на жительство. Кроме футбола, я еще работал: убирал и красил. Хотя в голове крутилась мысль стать профессиональным футболистом»
До обретения новой родины Мытсник стабильно забивал за «Спорт» с самого возрождения клуба. Люди старшего поколения помнят, что Мытсник был культовой фигурой эстонского футбола — о его знаменитом дуговом ударе в чемпионате СССР в игре Второй лиги против «Гомеля» помнят до сих пор. Он нравился и молодым, и старым, он был человеком, благодаря которому публика ходила на стадион.
«Конечно, было здорово играть перед большой аудиторией. Я играл в большой футбол, а чемпионат СССР был очень сложным турниром. Сначала было тяжело, потому что мы были такими молодыми, но встречались с опытными противниками. Я до сих пор помню, как люди скандировали мое имя на стадионе, это было прекрасное чувство», — вспоминает Отт Мытсник.
Мытснику нравилось играть в Эстонии, а если пришлось бы переезжать, он бы рассмотрел вариант с Финляндией, но в 1984-м году ему с Урмасом Хепнером (талантливым защитником из «Спорта») пришло предложение от московского «Спартака». Они даже сыграли на сборах за дублирующий состав. Мытсник скорее рад, что эта история не получила продолжения, хотя он был вполне готов выступать даже в Высшей лиге СССР.
Карпин в «Спорте»
Нельзя обойти и появление в «Спорте» 17-летнего Валерия Карпина. Уехав из Нарвы в достаточно раннем возрасте, в 15 лет он попал в спортшколу Калининского района, оттуда в местную «Звезду», где его уже нашел Валерий Овчинников. Рассказывает один из тогдашних помощников Овчинникова в «Спорте» Валерий Бондаренко:
«Помню, как будучи еще совсем юным игроком к нам в «Спорт» пришел Карпин. Ему, как «молодому», доставалось от Овчинникова по полной программе. Валера с давлением справился и как-то сразу стал выделятся среди остальных. Прежде всего, Карпин отличался настырным характером. Видимо, он уже тогда знал о своем предназначении, что до конца игроцких дней будет выступать в достойных клубах. Вдобавок, Валерка всегда был крайне неуступчивым футболистом. Думаю, что эти два качества сыграли основную роль в его карьере»
А вот Виктор Панченко (совершенно верно, отец Кирилла Панченко), тоже игравший тогда в «Спорте», про игровые и человеческие качества Карпина помнит плохо: «Да, он нам тогда мячи носил. Не в обиду, кстати, сказано, потому, что в советские времена все нормально было с субординацией и носить мячи было обязанностью молодых игроков. А Карпин как раз к таковым и относился».
Не любит вспоминать тот период своей карьеры и сам Карпин, рассказывая только про тяжелые тренировки Овчинникова. «Мне тогда повезло – согласно положению о соревнованиях в каждой команде второй союзной лиги в обязательном порядке должен был играть футболист не старше 18 лет. А когда стал совершеннолетним, Валерий Викторович «отмазал» меня от службы в армии, и «воевал» я в том же самом «Спорте». Не всегда, правда, на зеленых полях – однажды он для профилактики меня на месяц в воинскую часть сослал. Но и это было отдыхом на Гавайях по сравнению с тем, что происходило на предсезонных сборах. Каждый год во время предсезонки он торжественно объявлял: «А теперь поедем на две недели в Освенцим!» Под Освенцимом подразумевался Цахкадзор, высокогорная база олимпийской сборной СССР по легкой атлетике. И мы могли пробегать в тамошнем манеже по 60-70 трехсотметровых кругов. Ладно бы еще на воздухе – может, и полезно продышаться к сезону. Но по манежу?! Легкоатлеты нас спрашивали: «А вы, парни, из какого вида спорта будете?» – «Футбол». У них глаза на лоб лезли: ни разу с мячом они нас не видели»
Надолго в «Спорте» Карпин не задержался, через полтора года он попал «на вооруженку» в ЦСКА-2, и там его заметили другие российские клубы. По окончании службы Карпина сразу забрали в воронежский «Факел», «армейцам» он не приглянулся.
Звезды советского разлива
Забредали в таллиннский «Спорт» и настоящие звезды. Например, защитник Василий Жупиков, проведший за сборную СССР 15 матчей. «В команду со странным названием «Спорт» меня позвал ныне хорошо известный Валерий Овчинников, попросил помочь в становлении коллектива. Когда же я, вновь поиграв после «Спорта» за «Крылья Советов», закончил карьеру, долго не мог найти работу. Обратился к Овчинникову, возглавлявшему нижегородский «Локомотив», и тут же получил место второго тренера», — вспоминал Жупиков.
Были ребята и поскромнее, но тоже с опытом игры в Высшей и Первой лиге СССР – уже ранее упомянутый Михаил Желанов, Анатолий Жегалкин, Игорь Бачурко, Михаил Куриляк, Владимир Пачко, Валерий Петрук, Александр Кулаков, Александр Журкин, Петр Дмитриенко, Владлен Баушев, Сергей Газданов, Игорь Омельченко, Олег Кузнецов.
Сейчас в Эстонии команд с футболистами такого уровня нет и близко. Но сильно изменился и подход к комплектованию команд, тогда достаточно было пригрозить военной службой, а сейчас нужно платить серьезные деньги.