Мировой форум в Тампере. Как сыграла сборная Латвии?

Мировой форум в Тампере. Как сыграла сборная Латвии?

На прошлой неделе финишировал Чемпионат мира по хоккею-2022. На 10-м месте турнир завершила сборная Латвии, показав свой обычный результат. Сегодня разбираем турнир в Тампере в исполнении латвийской сборной.

С точки зрения результата, а он, как известно, — главный критерий оценки выступления команды в турнире, хоккеисты Латвии мировое первенство 2022-го года провели абсолютно на своем уровне. В плане занятого места, нынешний чемпионат несильно отличается о других в исполнении «красно-бело-красных». Судите сами: на 7 чемпионатах мира из последних 10 латвийская сборная занимала место с 9-го по 12-е. Еще один раз латыши финишировали на 8-й позиции (последний выход в четвертьфинал в 2018-м году), дважды турнир завершен на 13-й строчке таблицы.

Итак, с точки зрения результата, сборная Латвии провела свой обычный, «среднестатистический» чемпионат. И все же, оценивая с ряда других ракурсов, турнир 2022-го года в Тампере стал для латвийской сборной необычным. Что он показал и чем он запомнится болельщикам?

По знаменем смены поколений

Для латвийской сборной нынешний чемпионат мира стал необычным в плане кадровых перестановок. После финиша Олимпийского турнира об окончании карьеры в национальной команде объявили ее многолетние лидеры: нападающие Каспарс Даугавиньш, Лаурис Дарзиньш и Мартиньш Карсумс. Чуть позднее к ним присоединился менее результативный форвард, но добротный чекер Гинтс Мейя. Плюс, ставшие традиционными кадровые потери уже непосредственно весной, когда выясняется, что помочь сборной, по ряду причин, не сможет еще энное количество хоккеистов. К тому же, дебютным чемпионат мира стал для главного тренеры латышей Хария Витолиньша, а болельщики, несмотря на лозунг о начале строительства новой команды, как всегда, ждали результата, тем более, после олимпийского провала в Пекине.

Тренерскому штабу удалось привлечь трех игроков, в нынешнем сезоне выступавших в клубах НХЛ. В качестве лидеров ожидались вратарь Элвис Мерзликин и нападающий Рудолфс Балцерс, а по ходу турнира к команде присоединился защитник Кристианс Рубинс, зимой дебютировавший за «Торонто».
Оценивая объективно, состав сборной Латвии в этом году был «средним», но достаточно молодым — средний возраст немногим более 24 лет, что подтверждало начало процесса смены поколений, а это, хоть и непросто, но необходимо.

Группа с убойным составом

Другой нюанс — сборной Латвии в этом году откровенно не повезло с группой. В отличие от абсолютного большинства чемпионатов мира, в этом году в группе были сразу четыре сборные из мирового ТОП-6, который, по известным причинам, сейчас превратился в ТОП-5. То есть, чтобы выйти из группы, латышам было необходимо «прыгать выше головы»: опередить минимум одного из изначально гораздо более сильных соперников — сборную Финляндии, Швеции, Чехии или США. Неизвестно, какого результата добились бы латыши, если бы выступали в параллельной группе, которая на сей раз была существенно слабее.

Фото: unsplash.com/Joni Rajala.

В матчах с еще тремя сборными: Норвегии, Австрии и Великобритании латышам необходимо было набирать очки, чтобы выполнить традиционную задачу-минимум — сохранить прописку с Элитном дивизионе.

В матчах против команд ТОП-4 группы хоккеисты Латвии очков не набрали, хоть против фаворитов — финнов и шведов, сыграли совсем неплохо и шансы на пополнение лицевого счета имели. В матчах со сборными Финляндии и Швеции латыши потерпели столь знакомые болельщикам «достойные» поражения, играя качественно и сражаясь отчаянно. Против американцев и чехов — вчистую проигранный стартовый период, в результате — болезненные неудачи из категории «без вариантов».
В матчах против Норвегии, Австрии и Великобритании удалось набрать 8 очков из 9 возможных, что позволило не только сохранить прописку в Элите, но и занять 10-е место в чемпионате.

Результат вместо качества

Чемпионат мира-2022 стал для сборной Латвии, в какой-то мере, парадоксальным и противоречивым. Судите сами — команда ни разу не оступилась в матчах с соперниками, которые «по зубам». Когда такое было последний раз? В поисках ответа на этот вопрос стоит прилично покопаться в истории выступлений на мировых чемпионатах. Благодаря удачному выступлению в этих трех матчах вопрос сохранения Латвией места в Элитном дивизионе, по большому счету, не стоял вообще.

По результату, все, в целом, было хорошо. Все ли было в порядке с качеством хоккея в исполнении сборной Латвии? Ответ сложен и далеко неоднозначен. Все три победы пришлось выбивать с боем. В матче с Норвегией (3:2) латвийская сборная победила, во многом, за счет недисциплинированности соперников: большое количество удалений сломало игру норвежцев. В третьем периоде латыши помышляли только о сохранении преимущества, лишь хаотично отбиваясь, словно 20 минут играли в меньшинстве 3 на 5. Об этом ярко свидетельствует соотношение бросков в заключительной двадцатиминутке: 4 против 18.

В матче против сборной Австрии латыши также не были стабильны. Проспали первый период, проснулись во втором: заиграли быстрее, заставив ошибаться оборону соперника, благодаря чему забили три шайбы. Однако, вместо поддержания темпа и продолжения игры по правильной тактике, в третьем периоде латыши закрылись и полностью отдали инициативу сопернику. В результате, в третьей двадцатиминутке австрийцы перебросали латышей в пять раз (15:3), а овертайме также были активнее. Победу удалось одержать за счет удачной игры в воротах Артура Шилова и самоотверженности игроков обороны и, конечно, за счет мастерства форвардов в серии послематчевых буллитов.

Против более слабой сборной Великобритании вообще разыгралась драма, а латыши проигрывали в счете 46 минут игрового времени, избежав позорного поражения (которое стало бы первым от британцев с 1938-го года) за счет характера, мастерства и большого количества удалений в стане соперника.

Некрасивые победы вместо красивых поражений

Три победы сборной Латвии в Тампере были «валидольными», одержанными, что называется, сквозь игольное ушко. Даже за эти выигранные матчи критических стрел (вполне обоснованных!) в адрес команды было выпущено немало. Однако, посмотрим на ситуацию под несколько иным углом. Пусть команде не хватало стабильности, а качество демонстрируемого хоккея «плавало», Латвия одержала три важные победы. Итоговый результат — главное, для чего команда выходит на лед, а он в этих матчах неизменно был добыт. История сборной Латвии пестрит уже упомянутыми выше «красивыми и достойными» поражениями, когда команда играла хорошо, билась на равных, но в итоге все же проигрывала. Победы в Тампере не были красивыми: не эффектно, но эффективно. Возможно, сборная Латвии достигает стадии «некрасивых побед», которая большинству болельщиков понравится больше, нежели эра «красивых поражений». Это безусловная заслуга сборной Латвии на Чемпионате мира-2022.

Главный тренер: казнить нельзя помиловать

Могла ли сборная Латвии выступить в Тампере лучше? Впервые сборной Латвии на мировом первенстве руководил Харийс Витолиньш, для которого это был третий крупный турнир у руля команды. Под руководством наставника, в качестве ассистента выигрывавшего Чемпионат мира и Олимпийский турнир на тренерском мостике сборной России, латвийская команда выполнила свои турнирные задачи, сохранила место в Элитном дивизионе, по большому счету, достигнув на турнире максимума. Благодаря результату, кадровый вопрос по позиции главного тренера сборной Латвии не стоит: Витолиньш останется на посту и будет готовить команду к следующему мировому первенству, которое станет для команды домашним. Однако, хорошо ли отработал тренерский штаб в Тампере?

С результатом все, казалось бы, ОК. Однако, вопросы к тренерам были на протяжении всего турнира. Наблюдая со стороны, казалось, что Витолиньш с большой неохотой шел на изменения в звеньях, даже когда эта необходимость была продиктована самой игрой. Непонятными остались упомянутые выше перепады в игре против «себе подобных» соперников. Что касается матчей против команд США и Чехии, то в них латыши развалились уже в первом периоде, потеряв всякие шансы на пополнение очкового багажа. Если после этих матчей тренер утверждает, что команда на площадку вышла «неготовой», то возникает вопрос, чем же занимались тренеры перед матчами, учитывая, что настрой хоккеистов — их прямая забота. Особенно это касается матча с чехами, перед которым у «красно-бело-красных» было целых два дня отдыха, к тому же, было определенно ясно, что мощная команда Чехии, после болезненной неудачи против Австрии, уже с первых минут бросится вперед большими силами.

Одним словом, на протяжении большей части турнира создавалось впечатление, что тренеры делают не совсем то, своеобразно полагаясь «на авось». Иной раз Витолиньш, в качестве аргументации одержанной победы приводил не игровые нюансы, а поддержку болельщиков. В любом случае, Харийс-III, как и любой другой, должен проанализировать свою работу, допущенные ошибки и двигаться дальше, учитывая тот факт, что у него еще год действующего контракта, а следующей весной латышам предстоит Чемпионат мира в родных стенах.

Фото: unsplash.com/Maurice DT.

Смена тренера в сборной Латвии сейчас неактуальна и это, скорее, правильно. Во-первых, слишком частые изменения на командном мостике, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Во-вторых, объективно новый тренер, если он из латвийских специалистов, кардинально игру не улучшит. Если менять, то лучше на иностранца, а это непросто. Впрочем, тема неактуальна: руководство латвийского хоккея старт признало успешным и тренерский штаб продолжает работу. Нам остается принять это, как данность.

Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Еще один довод для того, что латвийская сборная едва ли могла сыграть лучше, нежели сыграла — ее состав. Увы, но ростер сборной Латвии пестрит не слишком забивными нападающими, на хоккейном жаргоне — чекерами. Имея весьма среднюю (а то и откровенно невысокую) результативность в своих клубах, наивно рассчитывать, что в сборной они вдруг преобразятся и начнут забивать много, даже учитывая тот факт, что в национальной команде они — потенциальные лидеры. Именно ярко выраженных лидеров в латвийской сборной нынешней весной было крайне мало.

Таким образом, рассчитывать на то, что забивать будут игроки, которые в клубах больше чекеры, нежели бомбардиры, было сложно. На своем уровне в Тампере сыграл лидер нападения Рудолфс Балцерс, забросивший 3 шайбы, но это норма для игрока, выступающего в НХЛ, к тому же, в сборной он всегда результативен. 2 заброшенные шайбы и 5 баллов за результативность на счету Рихарда Букарта, активно и очень старательно действовавшего в нападении. Позитивно чемпионат провел Робертс Букартс (1+2), «ожив» после нескольких менее удачных турниров в составе сборной.

Остальные форварды турнир провели в соответствии со своими потенциальными возможностями или ниже оных. Если от некоторых заоблачной результативности не стоило ждать по умолчанию, то ряд потенциальных лидеров разочаровал. Большего ожидали от форвардов ведущего звена: Роналда Кениньша и Родриго Аболса. Первый набрал лишь 2 очка и оба за результативные передачи, в отличие от предыдущих лет, лидером не став. Второй, будучи капитаном команды, также набрал 2 очка, забросив 1 шайбу. От Аболса точно ожидали большего, учитывая его высокую результативность в шведском клубе «Эребру» Впрочем, форвард забивал всего по одной шайбе и на трех предыдущих мировых первенствах, а в интервью покритиковал сам себя, высказав предположение, что раскрыться в сборной полноценно ему, возможно, мешает чрезмерное рвение.

Фото: TT.

Большего можно было ожидать от Мартиньша Дзиеркалса, но нападающий вновь отличиться не сумел, однако отдал 4 голевых паса. Остальные нападающие в Тампере сыграли, по большому счету, как от них ожидалось: старались, бились, но в одночасье стать забивными лидерами получается далеко не у всех, тем более в возрасте, когда игроки уже состоялись. По одной шайбе забросили Оскарс Батня и Николай Елисеев, которые были отнюдь не худшими в составе. Остальные просидели на голодном пайке, запомнившись разве что старанием, как, например, Рихардс Маренис.

Впрочем, как говорится, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». На данный момент в распоряжении Латвии именно такие нападающие и с этими нюансами приходилось считаться. И 14 голов в 7 матчах они, в сотрудничестве с защитниками, как-то наколотили.

Мерзликин: от спасителя нации до середняка

Вратарский вопрос в сборной Латвии накануне Чемпионата мира, казалось бы, головной боли тренерам не сулил. Заблаговременно было ясно, что на помощь приедет Элвис Мерзликин из клуба НХЛ «Коламбус Блю Джекетс» и закроет вратарский вопрос, как и сами ворота. К тому же, Мерзликин, по своим показателям, был наиболее крутым вратарем среди участников мирового первенства — 59 матчей в НХЛ в нынешнем сезоне.

Однако, уже накануне чемпионата было ясно, что чрезмерно рассчитывать на Мерзликина не совсем правильно — несмотря на игровой уровень и заслуги голкипера, на предыдущих мировых первенствах надежно действовавшего в «калитке», следовало делать скидку на его физическую усталость. Большая нагрузка на Мерзликина выпала на финишном отрезке энхаэловской регулярки, когда он сыграл много матчей без замен.

Обвинять Мерзликина в пропущенных шайбах на чемпионате будет неправильно. Голкипер делал все, что мог, но в мае 2022-го года он не был спасителем сборной Латвии, каким мы привыкли его видеть. Имели место быть и досадные промахи, как в стартовом матче против американцев, но в целом, Мерзликин на этот раз просто не выручил. В большинстве пропущенных шайб вратарь не был виноват, но разница заключалась в том, что на этом турнире он не тащил безнадежные шайбы. Которые вытаскивал раньше. Так было и в кошмарном матче против Чехии, в первом периоде которого в ворота Мерзликина залетели 5 шайб и лишь после этого он уступил свое место Артуру Шилову.

После этого стало известно, что Мерзликин все же играл с микротравмой, что неудивительно, учитывая плотный график матчей на протяжении последних месяцев. После неудачи в первом периоде против чехов опытный вратарь сыграл неполный матч против британцев, но и в нем не выступил удачно, оставив ворота после третьей пропущенной шайбы. Оставив окончательно, в рамках прошедшего чемпионата.

В итоге Мерзликин чемпионат завершил на 18-м месте среди вратарей, пропустив 4,26 шайб в среднем за игру и показав коэффициент надежности лишь 86,21%.

Шилов и использованный шанс

Своего шанса в воротах дождался 21-летний Артур Шилов, последние пару лет стучащий в двери клуба НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Шилов удачно вошел в игру против Чехии, поучаствовал в победе над Австрией, сделав немало спасений, остался «сухим» в отведенное ему время против Великобритании и лишь один раз капитулировал против Швеции. В итоге Шилов турнир, без преувеличений провел отлично, использовав предоставленный ему шанс. По коэффициенту надежности (95,24%) Шилов стал лучшим на мировом первенстве, доказав, что в распоряжении сборной Латвии есть еще один отличный вратарь.

Домашний чемпионат через год

Вот таким, несколько противоречивым, но, безусловно, интересным получился для сборной Латвии Чемпионат мира по хоккею-2022. Через год «красно-бело-красных» ждет очередной, 26-й подряд чемпионат в Элитном дивизионе. Для команды, объявившей о смене поколений, турнир будет особенным: он пройдет в Риге. Столица Латвии примет групповой этап и два четвертьфинала, остальные матчи вновь пройдут в Тампере. К тому же, после исчезновения с хоккейной карты рижского «Динамо» латвийский хоккей сталкивается с новыми вызовами, от которых также будет зависеть выступление сборной страны. А это значит, что вновь будет сверхинтересно!

Читайте также:

Латвия против США. Лучшие противостояния

ТОП-6 стартовых матчей Латвии на чемпионатах мира

Викторина о хоккейной сборной Латвии. Слово знатокам