В предверии Олимпийских игр в Пекине организуем очередную экскурсию в историю и вспоминаем Олимпийский хоккейный турнир 2002-го года, с которого минуло ровно 20 лет и который состоялся в американском Солт-Лейк-Сити.
Хоккейный турнир Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити вошел в историю благодаря сразу многим ярким событиям. Игры стали первыми в 21-м веке, золото хоккейного турнира впервые после полувекового перерыва завоевала сборная Канады, после 66-летней паузы на Олимпиаде выступили хоккеисты Латвии, впервые на турнире сыграли сборные четырех стран бывшего СССР, а до полуфинала сенсационно дошла команда Беларуси. Согласитесь, немало событий, которыми нам запомнилась Белая Олимпиада 20-летней давности.
Североамериканское наступление по всем фронтам
Олимпийский турнир 2002-го года стал вторым подряд, в котором участвовали хоккеисты клубов НХЛ. Это стало одной из причин, по которой турнир ожидался болельщиками и специалистами с огромным нетерпением. Серьезно готовились и сами команды-участницы. Особенно это касалось североамериканских сборных — Канады и США. Обе горели желанием реабилитироваться за провал на предыдущей Олимпиаде, когда, выступая с энхаэловцами в составе, канадцы заняли лишь 4-е место, а американцы выбыли в четвертьфинале. Помимо серьезной подготовки сборных Канады и США к Играм, стоит отметить и нередко раздававшиеся из их лагерей высказывания касательно исхода турнира. Дескать, если и в этот раз не удастся добиться нужных (самых высоких) результатов, то больше НХЛ на уступки не пойдет и в регулярном сезоне паузу делать не будет.
Дальше кулуарных разговоров дело не зашло, тем более, североамериканцы на этот раз выступили удачно: канадцы выиграли золотые медали, а американцы дошли до финала. Трудно сказать, каковы были бы перспективы дальнейшего участия хоккеистов НХЛ в Олимпиадах, если бы североамериканцы вновь провалились, но факт остается фактом: следующая Олимпиада без энхаэловцев состоялась только в 2018-м году. С другой стороны, такие высказывания всерьез воспринимать было непросто. Получается, не побеждая, фаворит, подобно обиженному ребенку, забирает игрушки и уходит из песочницы.
Стоит отметить, что периодически были заметны определенные нюансы судейства в матчах с участием канадцев и американцев. В некоторых эпизодах отдельных матчей судьи были более лояльны именно к североамериканцам, что сыграло не последнюю роль. Впрочем, это не ставит под сомнение заслуженность успехов сборных Канады и США, к тому же, европейские сборные попросту могли столкнуться с характерными нюансами североамериканского судейства.
Латвийское возвращение 66 лет спустя
Олимпиада 2002-го года вошла в историю дебютом на ней сборной Латвии, которая впервые в новейшей истории отобралась на главный хоккейный турнир четырехлетия. Впрочем, слово «дебют» в этом случае применено не совсем точно: в далеком 1936-м году хоккеисты Латвии уже участвовали в турнире Игр в Гармиш-Партенкирхене, но это были совсем другие времена и, что скрывать, другой мир. Поэтому, оценивая новейшие времена, турнир в Солт-Лейк-Сити стал для «красно-бело-красных» дебютным.
Латвийская сборная Олимпийский турнир начала с предварительного раунда, в котором восемь сборных были разделены на две группы, разыгрывая две путевки в финальный турнир. Команда Латвии, первый серьезный турнир у руля которой проводил шведский специалист Курт Линдстрем, столкнулась с непростой ситуацией: руководство НХЛ не отпустило хоккеистов своих клубов на матчи предварительного раунда, а только на финальный турнир. Поэтому сборная Латвии, как и ее конкуренты по предварительному раунду, с задачей привлечения энхаэловецев справлялась, как могла. В итоге, во втором матче турнира против Словакии латышам помогли защитники Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш, а в заключительном матче группы против Германии — вратарь Артур Ирбе.
Олимпийский турнир сборная Латвии начала с уверенной победы над Австрией (4:2), а продолжила драматичной и результативной ничьей против Словакии (6:6), по ходу матча отыграв дефицит в три шайбы. Однако, в решающем матче предварительного раунда против Германии латвийская сборная попалась в тактический капкан соперника, из которого выход найти не сумела и проиграла со счетом 1:4, что не позволило выйти в финальный этап.
В заключительном матче Олимпийского турнира сборная Латвии разгромила Украину со счетом 9:2, что позволило занять 9-е место на турнире. Результат в олимпийском дебюте стоило признать, в целом, успешным — две победы, ничья против словаков, которую следует расценивать со знаком плюс, хотя бы учитывая непростой ход поединка, и итоговое место сразу после ТОП-8.
Россия: бронза под руководством Фетисова
Сборная России в Солт-Лейк-Сити отправлялась с хоккеистами клубов НХЛ в составе и честолюбивыми планами завоевать золотые награды. Главным тренером непосредственно на Олимпийский турнир был назначен легендарный Вячеслав Фетисов, трудившийся в то время в тренерском штабе «Нью-Джерси Дэвилз». Главным аргументом в пользу назначения Фетисова (он был утвержден только на Олимпиаду) стал его большой опыт в НХЛ и факт присутствия в сборной хоккеистов именно из сильнейшей лиги мира, которые, к тому же, сами активно выступали за Фетисова.
Россияне весьма средне провели групповой этап финального турнира, победив Беларусь (6:4), сыграв вничью с командой США (2:2) и проиграв Финляндии (1:3). Однако, в четвертьфинал проходили все команды группы, а результаты групповых матчей влияли только на распределение мест и соперников в стадии плей-офф.
Главные матчи начались в плей-офф и в четвертьфинале российской сборной предстояло сыграть с чехами — главными обидчиками четырехлетней давности (финал Игр в Нагано). Как и в финале Олимпиады-1998, и на этот раз исход матча Россия — Чехия решила одна шайба, но на этот раз ее забросили россияне: в начале второго периода Максим Афиногенов пробил Доминика Гашека, добив шайбу в ворота. Все попытки соперников отыграться нейтрализовал голкипер россиян Николай Хабибулин, отразивший 41 бросок чехов, которые в том матче сложили полномочия олимпийских чемпионов.
Ключевым для российской сборной стал полуфинал против хозяев турнира, хоккеистов США. Увы, выиграть его не удалось, к тому же, после второго периода россияне проигрывали со счетом 0:3, все три шайбы пропустив в численном меньшинстве. Многообещающе россияне начали третий период, в течение первых трех минут сократив отставание до минимума, благодаря голам Алексея Ковалева и Владимира Малахова. Однако, спастись все же не удалось. В середине периода шайба после броска Сергея Самсонова ползла по линии ворот американцев, откуда ее выбил вратарь Майк Рихтер. Россияне сетовали на то, что шайба пересекла линию ворот и требовали видеопросмотра, но судьи гол не признали и в просьбе прибегнуть к использованию современных технологий отказались.
Крупная победа над сборной Беларуси (7:2) на финише турнира помогла России выиграть бронзу Олимпиады. По сравнению с Играми в Нагано, это стало шагом назад, но все же удалось завоевать медали и стать лучшей на турнире европейской сборной.
Канада: золото полвека спустя
После выбывания сборной России из борьбы за золото стало ясно, что реванш за провал в Нагано четырьмя годами ранее удался североамериканцам сполна. Финальный матч выиграли канадцы со счетом 5:2, выиграв Олимпийское золото после 50-летнего перерыва. Счет решающего поединка несколько вводит в заблуждение: борьба была более упорной, а последние две шайбы «Кленовые листья» забили в концовке. Напичканная звездами НХЛ сборная Канады победила заслуженно. За Канаду на Играх-2002 играли такие звезды, как Марио Лемье, Пол Кария, Эрик Линдрос, Стив Айзерман, Брендан Шэнахэн, Джо Сакик и другие. Согласитесь, очень впечатляющая компания.
Кошмар Томми Сало и триумф Беларуси
На хоккейном турнире Олимпиады-2002 произошла одна из наиболее громких сенсаций в истории не только Игр, но и всего международного хоккея на уровне национальных сборных. В четвертьфинале сборная Беларуси победила одного из фаворитов турнира и гранда мирового хоккея — сборную Швеции. Благодаря этой сенсационной победе команда Беларуси добилась лучшего достижения в своей истории — попадания в полуфинал Олимпийского турнира.
Выйдя в финальный турнир, победив в предварительном раунде, белорусы проиграли все три матча, два из них крупно: России (4:6), Финляндии (1:8) и США (1:8). Попав в четвертьфинале на шведов, белорусская сборная выдала свой лучший матч, не позволив сопернику реализовать свой потенциал и превосходство в мастерстве. Дважды Беларусь выходила вперед по ходу матча, а незадолго до конца основного времени счет был ничейным 3:3. Развязка наступила на 58-й минуте матча и она, наверняка, до сих снится в ночных кошмарах шведскому вратарю Томми Сало.
Защитник сборной Беларуси Владимир Копать нанес бросок по воротам из средней зоны, послав шайбу верхом. Томми Сало, пытаясь шайбу поймать, не сумел ее зафиксировать, выронил и она закатилась в ворота. Отыграться в оставшиеся несколько минут шведы не сумели и белорусы праздновали сенсационный успех, выйдя в полуфинал Олимпиады. Сенсацию подогревал еще и тот факт, что на тот момент сборная Беларуси не была представлена в Элитном дивизиона Чемпионата мира.
Белорусско-российский успех
Попадание сборной Беларуси в полуфинал, с одной стороны, подпортило решающие матчи Олимпийского турнира. Сборные Канады и России на шведские грабли не наступили и разгромили белорусов, соответственно, в полуфинале и матче за бронзовые медали. Белорусы в итоге стали четвертыми на Олимпиаде, проиграв шесть матчей из девяти. Триумф белорусской сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити стал, своего рода, успехом и российского хоккея. Абсолютное большинство хоккеистов той модели сборной Беларуси выступали в России, некоторые даже во второй по силе российской лиге. Тем самым, успех Беларуси показал, что российская Суперлига постепенно поднимается с колен после довольно долгих лет регресса, вызванного массовым оттоком сильнейших хоккеистов за рубеж. Некоторые авторитетные пресс-издания тогда даже подчеркивали, что, по этой причине, сборная Беларуси для России даже ближе, нежели собственная, которая больше представляла североамериканский хоккей и НХЛ. Стоит отметить также, что успеха в Солт-Лейк-Сити сборная Беларуси добилась под руководством опытнейшего Владимира Крикунова, который сейчас работает с рижским «Динамо».
Итоги турнира
Олимпийский турнир 20-летней давности удался за счет высокого уровня участников, зрелищности матчей и своей непредсказуемости. Хоккеисты Канады выиграли золото после полувековой паузы, а американцы дошли до финала. По большому счету, именно Игры в Солт-Лейк-Сити открыли новую тенденцию хоккейных турниров Зимних Олимпиад: позднее обе североамериканские сборные достигали успехов достаточно часто. Но это уже были совсем другие истории.
Читайте также: