Чемпионат Европы-1992. Взрыв «датского динамита»

Чемпионат Европы-1992. Взрыв «датского динамита»

Одной из наиболее громких сенсаций в истории Чемпионатов Европы по футболу стал триумф сборной Дании в 1992-м году. Датчане сенсационно выиграли титул, хотя их вообще не должно было быть в числе участников финального турнира. Сегодня вспоминаем взрыв «датского динамита», с которого миновало почти 30 лет.

Такой турнир, как Чемпионат Европы, нельзя выиграть случайно. Казалось бы, это аксиома. Однако, европейское первенство 1992-го года в некотором роде заставило по-другому взглянуть на это утверждение. Чемпионом стала команда-сенсация, к тому же, ее… вообще не должно было быть в финальном турнире. Но факт остается фактом: Чемпионат Европы-1992, проходивший в Швеции, выиграла сборная Дании. До сих пор это единственный титул датчан: нечто подобное им не удавалось ни до, ни после. Другой нюанс, заставляющий в связи с датским триумфом-1992 упоминать везение, фортуну и тому подобные вещи – формула проведения европейского первенства 29 лет назад. В финальном турнире участвовали всего восемь сборных и на таком коротком турнирном отрезке случиться может все. Это и доказала сборная Дании, еще до этого прочно получившая в футбольной мире звонкое прозвище – «Датский динамит».

Югославское эмбарго и пропуск для Дании

В квалификационном цикле Чемпионата Европы-1992 сборная Дании заняла второе место в своей группе, пропустив вперед мощную сборную Югославии. Именно Югославия тогда считалась одной из сильнейших сборных на континенте: команда была укомплектована футболистами, игравшими ведущие роли в европейских клубах, к тому же, была, что называется, в самом соку. Специалисты вполне обоснованно считали югославскую сборную одним из основных фаворитов Чемпионата Европы. Однако, в футбол вмешалась политика. Государство Югославия начало распадаться и этот процесс сопровождался серьезными вооруженными конфликтами между республиками, составлявшими страну. Общественно-политические события стали причиной международного эмбарго, которое мировое сообщество объявило Югославии. Это коснулось и футбола: менее, чем за две недели до старта Чемпионата Европы Югославия была отстранена от чемпионата, а ее место заняла Дания, в отборочной группе финишировавшая второй.

Включение сборной Дании в состав участников финального турнира внесло коррективы в расклад сил. Датчане явно не причислялись к фаворитам, скорее, к середнякам. Впрочем, при восьми участниках, грань между середняками и аутсайдерами очень условна и малозаметна.

К триумфу впопыхах

Любопытно, что времени до старта Чемпионата Европы оставалось мало, а участие в финальном турнире в Дании никто серьезно не планировал. Хоть представители УЕФА на раз грозили Югославии снятием с соревнований и даже официально включили Данию в резерв, мало кто верил, что все завершится дисквалификацией югославов. Поговаривают, что тренеры датской сборной перед чемпионатом собирали игроков буквально с пляжей: футболисты после завершения клубного сезона успели разъехаться по отпускам. Эта красивая байка все же является преувеличением, но не таким уж большим. Клубный сезон только успел завершиться, но датчан еще ждал товарищеский матч против сборной СНГ, готовившейся к европейскому первенству. И все же, некоторые футболисты действительно уже успели начать отпуск и просто не считались с тем, что им предстоит летом принять участие в таком турнире. Без сборов, товарищеских матчей и прочих атрибутов надлежащей подготовки сборная Дании, собранная впопыхах, отправилась в соседнюю Швецию на Чемпионат Европы. Чтобы добиться оглушительного успеха.

С попаданием датчан в финальную часть Чемпионата Европы, изменился и расклад сил в группе. Если югославы считались одними из фаворитов, то датчанам отводилась, скорее, роль середняка: крепкого, но на подвиги вряд ли способного. Сборная Дании на Чемпионат Европы отправилась без легендарного нападающего Микаэля Лаудрупа, в то время имевшего конфликт с главным тренером команды Рихардом-Меллером Нильсеном. Главными силами «викингов» стали другой Лаудруп – Бриан, а также Хенрик Ларсен, Йон Йенсен, Ким Вильфорт, Флемминг Поульсен и вратарь Петер Шмейхель.

Непростой старт и постепенный прогресс

Старт Чемпионата Европы в исполнении сборной Дании ни в коем случае не свидетельствовал о том, что грядет ее триумф. В обороне все было в порядке, но нападение не справлялось. Как итог – ни одного забитого мяча и одно очко в первых двух матчах. Нулевая ничья со сборной Англии, которая тот турнир провела нестабильно, стала хорошим стартом, но последовала неудача против хорошо выступавшей дома сборной Швеции (0:1).

Однако, в последнем туре группового этапа началось восхождение датчан. В матче против сборной Франции, которая, во главе с форвардом Жан-Пьером Папеном, приехала в Швецию за титулом, датчане сумели победить со счетом 2:1, благодаря голам Хенрика Ларсена и Ларса Эльструпа. Так датчане поставили жирный крест на мечтах французах о титуле чемпионов Европы. Поскольку шведы в последнем туре обыграли англичан (2:1), именно футболисты Дании вышли в полуфинал со второго места в группе.

Драматичный полуфинал против Голландии

Хенрик Ларсен забивает первый гол в ворота сборной Голландии. Фото: TT.

В полуфинале сборную Дании ждало еще более сложное испытание: дуэль против команды Голландии, которая была великолепна и, казалось, уверенно приближалась к титулу. В этом матче на первый план вышли главные козыри датской сборной: железная оборона, великолепный Петер Шмейхель в воротах и острые контратаки. Уже в первом тайме датчан дважды вывел вперед Ларсен, сперва открыв счет ударом головой с близкого расстояния, а затем отличившись ударом с линии штрафной. На это голландцы ответили голом Денниса Бергкампа. После столь богатого на события первого тайма казалось, что все еще впереди, но в оставшееся время был забит всего один гол. Голландцы владели большим преимуществом, но датчане уверенно держали оборону. За четыре минуты до конца основного времени Франк Райкард все же сравнял счет – 2:2. В дополнительное время футболисты Дании, во главе с Петером Шмейхелем, продолжали героически отстаивать свои ворота и это им удалось.

https://www.youtube.com/watch?v=uMyGli_G3kY

Судьба путевки в финал решилась в серии послематчевых пенальти. Датские футболисты реализовали все пять попыток. Точно били и голландцы, но у них сплоховал сам Марко ван Бастен, бесхитростный удар которого отразил Шмейхель. Дания попала в финал, чем уже немало удивила футбольный мир.

Не по зубам и немцам

Йенс Йенсен только что открыл счет в финальном матче. Фото: TT.

В финале против Германии шансы датчан также оценивались невысоко, несмотря на то, что за несколько дней они сумели приучить футбольный мир к своей способности преподносить сенсации. Немцы на чемпионате смотрелись не так ярко, как голландцы, но играли мощно, мобильно и располагали сильным составом, который всего двумя годами ранее уверенно выиграл Чемпионат мира. И все-таки, «датский динамит» сработал и в решающем матче за титул. Футболисты Дании внимательно действовали в обороне, опасно контратаковали, а на высоте был Петер Шмейхель. На 19-й минуте датчане открыли счет, когда точным ударом с дальней дистанции отличился Йон Йенсен. Немцы атаковали, но забить так и не сумели. А датчане за 10 минут до конца окончательно оформили победу, благодаря голу Кима Вильфорта. Так случилась главная сенсация на Чемпионатах Европы.

Совпадение факторов и взрыв датского динамита

Момент триумфа сборной Дании. Фото: TT.

Взрыв «датского динамита» многие считают футбольным чудом до сих пор, по прошествии почти 30 лет. Это тот случай, когда, что называется, звезды выстроились в один ряд. Датчан «потащил» вратарь Петер Шмейхель, команда надежно оборонялась и остро контратаковала, в ней была «правильная химия», тренеры выбирали нужную тактику, а Госпожа Фортуна улыбалась датским футболистам приветливо и широко. Впрочем, благосклонность этой «капризной дамы» всегда нужно заслужить. Датчанам летом 1992-го года это удалось. За всю историю европейских первенств титул датчан был наиболее сенсационным. Через 12 лет случится еще большая сенсация – чемпионом Европы станет скромная сборная Греции. Но это будет совсем другая история.

Этот успех, конечно, не поставил сборную Дании в один ряд с европейскими грандами. В частности, в ранге чемпиона Европы команда не отобралась на Чемпионат мира-1994, по ходу отборочного цикла сыграв вничью со сборными Латвии и Литвы. Еще одного успеха «11 друзей Ольсена» добились на Чемпионате мира-1998, дойдя до четвертьфинала, но до сих пор играют роль крепкого европейского середняка. Однако, «датский динамит» и сейчас готов взорваться в любой момент.

ТОП-3 футболистов сборной Дании на Чемпионате Европы-1992

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель парирует послематчевый пеналльти голландца Марко ван Бастена в полуфинале. Фото: TT.

Вратарю сборной Дании, знаменитому Петеру Шмейхелю принадлежит львиная доля успеха на европейском первенстве 1992-го года. Шмейхель тогда провел всего год в «Манчестер Юнайтед» и в Европе еще не был широко известен, несмотря на возраст – тогда ему было уже 28 лет. Много выручал датскую сборную на турнире, особенно в матчах против грандов – в полуфинале против Голландии и в финале против Германии. Именно на триумфальном Чемпионате Европы 1992-го года сделал себе имя в мировом масштабе.

Хенрик Ларсен

Хенрик Ларсен — второй слева. Фото: TT.

Атакующий полузащитник сборной Дании образца 1992-го года также внес огромный вклад в триумф, забив три мяча. Это позволило ему разделить лавры лучшего бомбардира турнира с голландцем Деннисом Бергкампом, немцем Карлом-Хайнцем Ридле и шведом Томасом Бролином. Забил важнейшие голы датской сборной, открыв счет в решающем матче группового этапа против Франции, стал автором обоих голов в полуфинале против Голландии, а также реализовал свою попытку в серии послематчевых пенальти в той встрече.

Ким Вильфорт

Ким Вильфорт забивает второй гол немцам в финале. Фото: TT.

Нельзя не упомянуть опытного полузащитника Кима Вильфорта, в те годы защищавшего цвета клуба «Брондбю». Играл важнейшую роль в игре датской сборной. Именно он поставил победную точку в финале против сборной Германии, забив второй гол на 79-й минуте встречи. Стоит отметить, что Вильфорт выступал на Чемпионате Европы в тяжелейший момент своей жизни: его дочь боролась с лейкемией и игрок регулярно после матчей отбывал к ней в больницу. Выиграв титул чемпиона Европы, Вильфорт принес огромную радость дочери, которая, к сожалению, умерла вскоре после европейского первенства.

Читайте также:

Первый Чемпионат Европы. Как это было?

Англия — Шотландия. Дуэль сквозь века

Франция — Германия. Классика европейского футбола

Сборная Украины: третья попытка покорить Европу